| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

未来课堂采用的部分技术

时间:2013-09-03 19:04:21  来源:  作者:

  未来课堂使用了许多先进的技术,比如云计算及平台技术、智能中控技术、多屏联通技术、全自动跟踪技术、视音频采集技术、远程互动技术等。其中分布式伺候计算技术、交互式电子白板技术和智能空间技术是其中的关键技术。

  分布式伺候计算技术

  “分布式”包含两个方面的含义:环境分布。在此环境中,计算机将嵌入到环境的各种设备中,甚至可以穿戴在人身上。这时无需且无法区分所使用的是哪一台计算机,而是由整个分布式环境主动地为用户提供计算机服务,也就是说用户是在一个交互空间中使用计算机并得到计算服务。服务分布。在信息时代中,计算机的根本作用是人与人之间的信息交流的媒介。计算机、网络和多媒体技术相结合使得在地理上分布较广、在时间上不同的多个用户能方便地进行信息交流和合作,这时用户使用计算机的目的是为了与其他用户进行信息交流和合作,也就是以“人—计算机—人”的方式进行人机交互。
侍候式则是指在这样的环境中使用计算机时,计算机不是被动地等待用户的命令,而是能察觉到交互的上下文,主动地适应用户的特殊需求,并提供个性化的服务。这些服务包括:基于上下文的服务、基于生物特征的用户身份鉴别、识别用户的动作和意图,甚至情绪并主动地作出相应、记忆用户的工作日程和作息时间表,习惯和爱好,以便为用户提供个性化和自适应的服务。

  交互式电子白板技术

  交互式电子白板是一种输入输出设备,成为人与计算机进行交互的智能平台。它集书写、记忆、存储、控制、演示,以及打印等功能于一体,具有良好的兼容性和实用性。教学中的交互式电子白板是一组媒体组合,其核心组件是电子白板、投影仪和计算机三者循环相连; 而感应笔、打印机和存储器是该组合中的重要附件。
从课堂教学实践来看,交互式电子白板技术除了具备一般计算机的投影显示功能之外,还有一些独特的功能:直接板书。可以使用电子感应笔直接在电子白板上板书,随时保存,方便教师课后整理、打包,循环使用。同时,调用电子白板上不同的色彩进行板书,可以增强教学效果。电子背书,强调重点。随时调用各种资源。教师备课时可以调用各种数字资源,如图像、视频剪辑,或者在上课过程中根据教学需要随时生成这些资料,甚至可以直接进入网上的在线资源。模块化、程式化。电子白板软件本身所提供的一些模块(如方格纸、乐谱格等)或图示框架(如生产流程图、头脑自由联想模块等)等可以使教师在电子白板上方便有效地进行相关工作,而传统的教学手段很难做到这一点。可视功能。根据教学需要,这一功能可以通过点击按钮来实现,如转动、跳动、成像等,还可以录音、配音。这样,可以使课堂教学内容,如讲故事、讲授抽象的语法时态等,具有可视性和现场感,学生容易理解和牢固掌握。
交互式电子白板技术整合了普通多媒体教学的优点,又具有更加强大的交互功能。因此,基于交互式电子白板的信息技术环境,可以灵活调用教学中各种媒体资源,支持所有的课堂教学行为,以及目前常见的教学策略和组织形式,其强大的交互性尤其适合课堂教学的半开放结构和多种交互的需求,同时在教学中凸显学生参与的主体地位,实现了信息技术和课堂教学的无缝连接。

  智能空间技术

  智能空间是“一个嵌入计算、信息设备和多模态的传感器的工作空间,其目的是使用户能非常方便地在其中访问信息和获得计算机的服务,来高效地进行单独工作和与他人的协同工作”。
智能空间是普适计算的两个本质特征在房间、建筑尺度上的集中体现,其具体表现为:智能空间的整个空间成为一个连续立体的交互通道,同时嵌入的计算系统可以充分识别和利用空间的上下文,体现信息空间与物理空间的融合。智能空间的一个重要特性是游牧服务,指用户携带入空间的无线手持设备可以充分利用其周围基础设施中的资源相对较丰富的设备的能力,同时其上运行的模块也可以与空间中的其他模块进行交互和协作,以使用户获得与当地空间相关的各种服务。
智能空间的交互通道是立体、连续的,意味着人们不需要特地去往一个位置接受计算机服务,同时计算系统是隐藏的,并大量运用多模态感知交互技术和察觉上下文技术,使得人们在获得计算服务时无需明确意识空间中计算系统的存在。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门