| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

未来课堂对教师而言是机遇而非挑战

时间:2013-09-03 19:03:38  来源:  作者:

  就未来课堂带来的影响,记者采访了华东师范大学张际平教授。
记者(下简称“记”)作为教师应该如何适应未来课堂的变化?
张际平(下简称“张”)未来课堂采用了很多新的技术,但对教师并不会造成太大的影响。未来课堂应该是包含了传统课堂,传统课堂能达到的目的在未来课堂都可以实现。教师只要经过简单培训,就能熟练地使用各种设备。
事实上,未来课堂给愿意尝试新事物的教师提供了更多可能和支撑。比如教师可以通过分屏显示,同时展示更多资料,通过实时反馈系统及时了解学生学习效果。此外,教师还可以将课堂延伸到课后,在互联网上继续进行知识的拓展。丰富的课程资源甚至还能帮助教师实现课堂翻转。让学生在课前观看教学视频和课件进行自主学习,而将课堂时间用于充分的互动讨论。
未来课堂对教师来说是一次机遇。工具带来的便利性,让教师不得不开始重新思考该如何教学。学生自己获取知识和信息的能力将大大增强,然而教师将更多教会学生怎样学习,以及如何学习的方法。
至于“以学生为本”的理念和要求,在课改中都已经贯彻。未来课堂则是在形式上更贴近这种要求。换而言之,对“以学生为本”开展教学的教师,未来课堂能让他们感到更加自如。
记 未来课堂会给学生带来些什么改变?
张 未来课堂的推动,有助于解决教育公平。通过远程教学的方式,能让更多贫困地区的孩子们享受同样的优质教育资源。此外,教育信息化也是一方催化剂,促进教学改革的同时,也让学习不再成为学生的负担,毕竟,愉快地学习也是一种教育公平。
记 您认为未来课堂的建设可以怎么推进?
张 任何改革都是一个过程,只有不断推动,才能逐步看到成效。未来课堂可以从拓展性课程开始,逐步渗透到语文、数学、英语等教学过程中。
未来课堂将给师生带来混合、开放、交互、灵活、智能、人性、生态等新的教与学的感受。因此,未来课堂是虚拟与现实混合的课堂,每一个学生都能参与实际的课堂学习,也可以在网络空间中参与在线课程、交流等。这也是培养了适应未来社会所需要的混合型人才。其实,教育历来是受到外部事物影响最少的一个环节,但是随着信息技术带给整个社会革命性的改变,以及“80后”“90后”新教师不断踏上三尺讲台,他们的教育理念和思维过程都与过去的传统教育产生着剧烈的碰撞,他们也将把更多的“授人以渔”的思想带入课堂。
记 实现未来课堂应该首先完成哪些转变?
张 现在应该从关注信息化的基础设施建设转向关注实际应用的效益和效能;从关注技术教育应用的表面转向各学科教学质量和促进学生学习的实际提高;从关注个别学校的实验转向关注成片的规模质量效益;从关注短期行为转向关注可持续发展,而区域的推进和联动是解决上述“关注转向”的有效途径之一。
区域推进以实际应用作为前提,以共享优质教育资源为基石,以规模效益为抓手,以提高教与学的质量为核心,以可持续发展为目标。部分实验学校应该开展研究,将重点围绕网络教学的模式与设计、网络与传统教学的优势互补、信息化环境下校本课程建设等方面展开; 定期开展实验区“教育技术应用”交流与研讨,包括数字化教学平台应用与案例分析、新课标实施与教学资源建设策略、信息技术与课程整合的实质等主题。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门