给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

重点建设成绩显著 学科建设创造辉煌

时间:2013-08-19 22:00:20  来源:  作者:

重点建设成绩显著 学科建设创造辉煌

——坚定不移走中国高水平大学建设之路

 

教育是民族振兴、社会进步的基石,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。改革开放30年来,我们党领导全国人民,坚持教育为社会主义现代化服务,全面推进教育事业科学发展,逐步探索出一条中国特色的社会主义教育的发展之路。

  近年来,坚定不移实施科教兴国战略和人才强国战略,高等教育取得长足的发展。2012年,全国各类高等教育总规模达到3325万人,高等教育毛入学率达到30%。其中,在学硕士生143.6万人、在学博士生28.38万人。高等教育的在学总规模已经稳居世界第一,成为名副其实的高等教育大国。

  高水平大学是一个国家综合国力和科学文化水平的标志,在引领国家未来发展走向上发挥着关键作用,是国家核心竞争力的主要因素之一,是国家强盛和持续发展的巨大推动力,是提升国家软实力的重要依托,其数量和质量也是高等教育强国的重要标志和重要组成部分。基于我国国情,要想尽快实现从高等教育大国向高等教育强国的转变,必须坚持“重点建设、带动全局”的方针,必须首先集中有限的力量,重点支持若干所国内顶尖高校创建世界一流大学,支持一批基础好的高校建设高水平研究型大学,支持一大批高校建设高水平学科,使它们的实力迅速提升,进入国际先进行列,成为高等教育服务国家战略的主要力量,进而带动我国高等教育整体水平的提升。基于这一思路,国家相继实施了“211工程”、“985工程”等重点建设工程,同时也是高等教育事业的系统改革工程。重点建设工程为重点学科建设提供了前所未有的发展契机,也为高水平大学建设迈上新台阶提供了条件。

  回眸中国高水平大学建设之路,“211工程”、“985工程”等中国高等教育界的里程碑工程,始终坚持以学科建设为基础,以人才培养为核心,以科学研究为支撑,加快打造一流学科、培养一流人才、产生一流成果。重点建设工程走出了中国高水平大学建设的成功之路,凝聚了中国高等教育界的智慧与努力,承载了中国高等学校的成就与辉煌。

  重点建设工程使我国高水平大学建设取得了举世瞩目的进步,产生了巨大的国际影响。经过重点建设,我国已有一批学科达到世界一流学科水平,一批高水平大学具备了向世界一流大学冲刺的基础和实力。根据英国QS世界大学学科排名,2013年我国已有13所学校的91个学科进入世界百强。英国的THE-QS世界大学排名中,我国有7所大学进入200强。在“世界大学学术排名”(ARWU)中,我国大学在学术研究上进入世界500强的数量快速增长。2004年,我国入围世界500强的高校只有8所,到2012年,27所“985工程”大学进入世界500强。

  国际知名度已可比肩世界一流大学

  《泰晤士报高等教育》的世界大学声誉排名中,清华大学和北京大学分别排在世界第35名和第45名;在QS世界大学排名的学术声誉调查指标上,北京大学位列世界第19名,清华大学排在第30名,复旦大学、上海交通大学也都排在100名以内。

  中国经济飞速发展,国际社会对中国方方面面的关注持续升温,中国高水平大学自然也成为国际高等教育界关注的焦点,若干所大学的国际知名度已经达到甚至超过了很多现有的世界一流大学。在《泰晤士报高等教育》的世界大学声誉排名中,清华大学和北京大学分别排在世界第35名和第45名;在QS世界大学排名的学术声誉调查指标上,北京大学位列世界第19名,清华大学排在第30名,复旦大学、上海交通大学也都排在100名以内。理性地看,这些声誉调查的结果主要反映了中国高水平大学在国际上的知名度而非真正的学术水平。但是,这种知名度客观上也给中国高水平大学带来了大量的机会,越来越多的世界一流大学愿意和中国高水平大学开展各种形式的交流与合作。

   一批学科已经接近世界一流水平

  从汤森路透集团开发的“基本科学指标”(ESI)数据库来看,中国高水平大学入选的学科总数已达到400余个,大批学科跨入世界先进行列。

  从汤森路透集团开发的“基本科学指标”(ESI)数据库来看,中国高水平大学入选的学科总数已达到400余个,大批学科跨入世界先进行列。有十余所大学每校入选ESI学科的数量超过10个,这些学校达到国际先进水平的学科已经形成规模,整体优势开始显现。在中国高水平大学进入ESI的学科中,已有50余个学科的被引总次数进入世界百强,这些学科体现出了强劲的发展势头和很好的潜力,已经具备了冲击世界一流学科的实力,其中部分学科如清华大学的材料学(被引次数世界高校排名第三)和工程学(被引次数世界高校排名第十),从学术影响力来看已经基本达到世界一流水平。

  从ESI的统计来分析,既要肯定成绩,也应正视差距。

  一方面,与历史比,我国高校学科建设成绩显著,学术影响力呈上升态势。截至2012年12月31日,我国有1个以上学科进入ESI排名前1%的高校为133所,比2010年底增长了44.6%,比2011年底增长了18.8%。其中:“985工程”高校37所,“211工程”高校84所,其余高校49所。

  我国高校的国际学术影响力逐年提高。至2012年底,我国被引论文总数进入ESI前500排名的高校有13所,均为“985工程”高校。这个数字连续几年持续上升,2011年底为11所,2010年底为8所。这种上升的态势,虽然只是学术影响力这一个方面,但反映出我国高校正以较快的步伐向世界一流大学迈进。

  另一方面,与世界著名大学相比,我国高校学科建设还有较大差距,需继续努力。美国有19所学校进入ESI的全部22个学科排名前1%。而我国没有高校进入免疫学、综合交叉学科和空间科学3个学科的排名前1%,在微生物学、分子生物学与遗传学、神经科学与行为学、精神病学与心理学、经济学与商学、社会科学总论等也只有少数几个高校进入排名前1%。我国高校上述学科的建设与发展相对薄弱,需大力加强。我国高校的国际学术影响力与世界相比差距也很大。中国只有13所大学进入引文总数前500名,其中,300名以内仅有7所,且都没有进入前100名。而美国有114所大学进入引文总数前500名。其中,300名以内有94所,100名以内有49所。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门