| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

清华-普林斯顿暑期学校模式

时间:2013-08-01 01:43:01  来源:  作者:

星星之火 人才培养始于足下

  作为燃烧能源中心的首任主任,罗忠敬表示,中心成立近3年以来已经引进了一批具有国际水平的专家和优秀青年学者,并吸引了一批优秀的研究生来中心学习深造。中心的愿景是在进行高水平科学研究的同时,发挥自身优势邀请国际学术大师开设面向全球的暑期课程,为促进国内燃烧学发展贡献一份力量,力争在十年内发展成为国际燃烧能源研究和人才培养的引领者之一。

  在谈到创办暑期学校的初衷时,罗忠敬谈到,从课程角度看,燃烧理论的两个方面流体力学和燃烧化学,学生学起来总是顾此失彼、难以兼顾,而无法体会这两者结合带来的美妙与精髓,暑期学校课程的设置对这两方面课程起到重要的强化作用。

  从清华发展看,大学的重要责任是人才培养,在授予学生知识的同时,要让学生了解和理解学术热点和前沿知识的创新思维模式,引导学生“站在巨人肩膀上”,获得更加广阔和高远的视野。

  从学科发展看,暑期学校能在一定程度上弥补国内燃烧学领域大师的不足,同时也希望这种教学模式对其他学科有所带动,使各学科都能与国际大师和国外高校开展类似合作。罗忠敬说,本期邀请的授课教师奥尔登教授已经仿效清华-普林斯顿暑期学校这种模式,在欧洲开办了类似的课程,这也必将带动整个国际燃烧学科的发展。

  从高等教育发展来看,暑期学校的方式作为人才培养的一种模式,以点带面,取到示范的作用,逐渐带动整个学科发展。学术和科研需要时间的积累,学术成果的显现往往也需要十年甚至更久时间。参加了课程学习的很多学生,就已经计划尝试相关领域的学术研究。这将对燃烧学科的未来发展和燃烧学科人才的培养产生积极影响。罗忠敬表示,清华作为全国顶尖学府之一,在完善自己并向世界一流大学迈进的同时,通过暑期学校等方式,发挥引领和服务作用,带动我国相关学科的发展。

  与往年相比,今年的暑期学校新增了几大亮点。其一就是燃烧能源中心介绍日,该主题活动旨在向参加暑期学校的师生介绍中心的愿景、成立近三年来的基本情况及发展现状,人才培养的特色以及中心教师的研究成果等,以帮助师生进一步加深对清华燃烧能源中心的了解。

 

 

        另一亮点是职业发展论坛,罗忠敬和四位外籍授课教授向参加暑期课程的师生介绍燃烧学领域的职业选择和科研状况,帮助学生更好地开展科学研究、谋划未来职业生涯。大诗人韩愈说:“师者,所以传道,授业,解惑也”。罗忠敬告诉在座的学生们,他最喜欢人们称他为“罗老师”。在五年的时间培养出一个博士生,是一个老师对学生的庄重承诺,需要老师对学生倾注无限的关爱,让学生感受到从事科学研究的美感和快乐。论坛上,几位教授分别就如何做好科学研究,以及如何培养领导力与学术自信心等方面,与学生进行互动交流。匹兹教授谈到,他选择目前的研究领域也是许多偶然因素使然,但是在长期的科研生涯中,他始终恪守着这样一条信念,追随你的心愿(follow your heart),享受当下的研究(enjoy the moment),不要损害科学研究的神圣面目,而仅仅为了追求发表论文等功利性的目的而使得科学研究的成果质量和水平大打折扣。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门