给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

“东南大学-美国国家仪器 卓越工程师联合培养基地”

时间:2013-07-06 14:30:05  来源:  作者:

2013年7月4日,美国国家仪器公司(National Instruments, 简称NI)携手东南大学在NI中国总部举行 “东南大学-美国国家仪器 卓越工程师联合培养基地” 揭牌仪式。双方将在十多年来既有合作的基础之上,通过广泛的校企联合课程、创新教学资源建设、搭建校内及校外实践平台,涵盖学生竞赛、创新俱乐部、企业实习实践及交流项目、第三方企业基地实践锻炼、学生毕业论文指导等多方面,将校企双方的合作推向全方位,多角度,深层次。培养学生在仪器科学与技术、信息与电子工程、机械工程与工业自动化领域扎实的专业基础知识和开阔的国际视野,以造就创新型的未来卓越工程人才。

NI大中国区总经理陈大庞博士,NI中国区市场部经理徐赟先生,NI中国区院校市场经理倪斌先生, 东南大学副校长林萍华教授,教务处雷威处长,张继文副处长,仪器科学与工程学院王军书记,吴涓副院长,机械工程学院贾民平副院长,信息科学与工程学院孟桥副院长,电子科学与工程学院汤勇明副院长,自动化学院院长助理陈夕松教授,电气工程学院吴在军副院长,计算机科学与工程学院耿新副院长等7大学院领导出席了当天的揭牌仪式。

陈大庞博士,林萍华校长,徐赟经理以及雷威处长,对NI与东南大学未来的合作方向,基地的发展规划,以及双方在校企合作与人才培养上的创新模式充分交换了意见,对双方已有的合作给予了充分肯定,并对未来的工作提出了展望。
此次卓越工程师联合培养基地的成立是教育部“卓越工程师教育培养计划”(简称“卓越计划”)在上海地区落实的具体项目。作为国家教育改革发展的一项重大创新举措,“卓越计划” 是高校建立与企业联合培养人才的新机制,以及对于开展工程教育人才培养模式的改革与创新,并致力于培养一大批具有扎实科学基础、宽厚人文素养、杰出工程实践能力、宽广国际视野和强烈社会责任感的高水平创新型科技人才、管理人才和领军人才。联合培养基地的成立将把卓越计划这一校企合作升级模式落到实处,真正提升东南大学多个学院学生的工程素养,培养学生的工程实践能力、工程设计能力和工程创新能力。此次NI与东南共建联合培养基地的合作范围包括了仪器、机械、信息、电子、自动化、电气以及计算机等7个学院,并包含其中多个国家级重点学科培养点,通过校级领导的统筹规划,各院系间的多学科合作,联合培养基地的成立定将促进东南大学交叉学科卓越人才的锻炼与培养。

在为期五年的合作中,东南大学将推荐优秀学生到美国国家仪器有限公司进行工程实践。美国国家仪器公司将安排相应的资深工程师作为导师,配合学校导师,引导学生将理论与实践紧密结合,提高其实际工程实践和研发能力。同时,美国国家仪器的资深工程师会定期参与到东南大学校内的十余门校企联合课程中,将工业界的最新技术与应用与高校学生培养体系有机结合。除此之外,双方既有的在教学和科研方面的合作将扩展到更多院系,并继续深入,
建立常态的定期沟通机制,确保卓越校级合作成为国内校企合作的典范。

关于NI
从1976年开始,美国国家仪器(www.ni.com)就为工程师和科学家提供各种工具来加速生产、创新和探索。NI的图形化系统设计方法为工程界提供了一个将软硬件结合在一起的平台,有助于加速测量和控制系统的开发过程。公司的长期愿景和通过技术提高社会发展水平的理念为客户、员工、供应商和股东的成功提供支持。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门