| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

欧洲高等教育改革计划:博洛尼亚进程

时间:2013-07-05 00:12:59  来源:  作者:

博洛尼亚进程(Bologna Process),是29个欧洲国家于1999年在意大利博洛尼亚提出的欧洲高等教育改革计划,该计划的目标是整合欧盟的高教资源,打通教育体制。“博洛尼亚进程”的发起者和参与国家希望,到2010年,欧洲“博洛尼亚进程”签约国中的任何一个国家的大学毕业生的毕业证书和成绩,都将获得其他签约国家的承认,大学毕业生可以毫无障碍地在其他欧洲国家申请学习硕士阶段的课程或者寻找就业机会,实现欧洲高教和科技一体化,建成欧洲高等教育区,为欧洲一体化进程做出贡献。

《博洛尼亚宣言》标志着博洛尼亚进程的全面启动。
1999年,欧洲29个国家在意大利博洛尼亚举行会议,会议的目标是:消除欧洲内国家之间学生流动的障碍;提高欧洲高等教育在全世界范围内的吸引力;确定欧洲范围内的高等教育系统的共同框架,并在这个框架之内建立本科和研究生两个阶段的高等教育结构。这次会议签署了博洛尼亚宣言,确定了到2010年建立“欧洲高等教育区”(European Higher Education Area)的发展目标,博洛尼亚进程(Bologna Process)正式启动。

主要内容

1)建立容易理解以及可以比较的学位体系
也就是说,通过“博洛尼亚进程”,在欧盟27个国家的公立大学之间建立起一个统一的、可以相互比较的学位体系,所有开设的专业都有可比性,便于各个大学之间对每个专业的相互理解和认同。
2)建立本科和硕士为基础的高等教育体系
欧盟高等教育历史上第一次提出加强硕士学位课程教育。将过去的本科加博士的高等教育模式改为美国式的本、硕联读模式,其目的是要突出专业人才的培养。在欧盟境内大学本科教育逐步走向普及的前提下,二十一世纪的政治、经济、社会和文化发展,更需要硕士层面的专业人才。《博洛尼亚宣言》从根本上为欧盟社会未来发展搭起了人才培养的新平台。从而也消除了多年来欧盟的政治家们和教育们的第二个担忧:科技落后于美国的事实。
3)建立欧洲学分转换体系
(EUROPEAN CREDIT TRANSFER SYSTEM,简称ECTS)。
统一的学分制是欧盟高等教育走向统一和互认的基石。这个学分制彻底改变了传统学分制的理念。传统的学分代表着一个学分相等于多少学时的课(即上课时间),而新的学分制,一个ECTS学分意味着25个学习小时,其中包括5小时的上课时间,12小时的课外作业和社会实践,7小时的老师辅导,1小时的考试。
4)促进师生和学术人员流动
实施博洛尼亚进程以后,欧盟各公立大学的学生和教师都可以到其他欧盟大学学习或任教,所以这类学习或任教都能得到学生和教师所在大学的认可,从而极大地推动了师生和学术人员在欧盟大学之间的流动与交流。为此,特别建立了埃拉斯莫学生互动项目(ERASMUS)和苏格拉底教师互动项目(SOCRATES)。
5)保证欧洲高等教育的质量
统一的欧盟高等教育教育体系,其最终目的是为了保障欧盟各大公立大学的教学质量以及所培养的人才具有足够的竞争素质或科研能力,从而能够缩短欧盟与美国之间在科技发展领域的差距。目前的情况是,欧盟27个国家的1800多所大学,其教育质量参次不齐,优劣各半。相信通过博洛尼亚进程,可以彻底改变这样的现状。因为统一的欧洲高等教育体系,互认的学分和学位文凭,为高等教育领域引入了竞争机制,学生选择大学的余地和空间更大,流动也更大,可以广泛地进行各大学教育质量的比较,从而选择教育质量更好的大学进行学习。这样一来,就会促进高等教育质量较低的大学进行改进,提高其教育质量。
6)促进欧洲范围内的高等教育合作
《博洛尼亚宣言》也为欧盟范围内各个大学之间的高等教育合作提供了一个广阔的平台,具体表现在合作办学,共同颁发文凭等方面。这种合作主要集中在硕士学位层面上,比如,西班牙一个公立大学可以非常自由地选择欧盟境内的任何一所大学共同创建一个硕士学位课程,学生可以在两地的大学学习,获得两个大学共同颁发的文凭。这种合作为培养复合性和跨国性人才开创了新的教育模式。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门