给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

“卓越计划”如何才能持续

时间:2013-06-22 15:05:12  来源:  作者:

中国教育报:首批“卓越班”学生在企业学习1年效果明显,大规模实施却面临企业接纳能力有限——

“卓越计划”如何才能持续

探索:重构人才培养模式,企业深度参与培养

作为首批“卓越班”的学生,湖南工程学院电气工程及其自动化专业大四学生李春龙,刚刚结束了在温州德力西电气有限公司为期8个月的学习,并与企业签约成为华南大区的销售工程师。

“卓越计划”全称“卓越工程师教育培养计划”,核心在校企联合培养,旨在通过企业深度参与培养过程,学校按通用标准和行业标准培养工程人才,强化培养学生的工程能力和创新能力。类似人才培养模式在德国、日本等发达国家非常普遍,在我国却刚刚起步。

2010年6月,教育部遴选了包括清华大学在内的61所高校作为首批“卓越计划”实施高校,并要求本科及以上层次学生要有一年左右的时间在企业学习。湖南工程学院成为当年湖南唯一一所首批入选的省属本科院校。

“我们采取‘3+1’模式,电气工程及其自动化、机械工程这两个专业的学生前三年在学校把大学7个学期的课程学完,最后一年进入企业学习。”湖南工程学院院长刘国荣说,为了使学生能适应企业环境,学校还强化了校内工程实践环节的培养,基本上每门专业课后都安排了1—2周实践课。2012年,学校还与企业深度合作,成功申报2个国家级工程实践教育中心,为“卓越计划”的实施奠定坚实基础。

由于提前一年启动,2012年7月,该校在全国率先进入“最后一步”——139名学生分赴长三角、珠三角、长株潭等地区的29家企业,进行为期1年的企业学习。学校在企业聘请了86位企业导师,探索“双导师”培养的聘用与管理模式。

湖南工程学院“卓越办”副主任李靖告诉记者,学生是免费进入企业学习的,企业负担他们的住宿、水电和生活费用,并每个月给予600元到1800元不等的补贴。这种“3+1”模式不同于高职院校的顶岗实习,也不同于“订单培养模式”,而是真正让企业深度参与,企业由单纯的用人单位变为联合培养单位,学校和企业共同设计培养目标、制定培养方案、共同实施培养过程。

效果:学校、企业和学生都认同

2012年9月3日,电气工程及其自动化专业大四学生罗红飞与其他5名同学被分配到日立电梯电机(广州)有限公司,在将近一年的学习时间里,企业为每人配了1-2名企业导师,全程带领他们学习。罗红飞到企业后,先后经历了熟悉车间、熟悉开发流程、学习制图软件、完成毕业设计等四个学习阶段。

罗红飞说:“这几个月,我学到了许多在学校学不到的东西,动手能力、交际能力、职业素养、社会适应能力都得到很大提高。像三维立体绘图软件、电磁设计软件这些学校学不到但企业应用十分广泛的软件,企业导师带着我花了整整3个月时间学习。毕业后我有信心很快胜任工作。”

谭敬等6名同学在湘潭南方电机车制造有限公司经历了8个月学习,他们的毕业设计就是针对解决企业所困扰的斩波器(一种炼矿用设备)发热问题而进行的一项研究。谭敬说:“企业要求你研究的问题都是实打实的,对生产有用的,在企业进行连续学习后,使我们的实践能力得到提升。”

根据湖南工程学院的追踪调查和企业的反馈,大部分学生得到了所在企业的高度认同,满意率达到95%,139名学生中有目前已有80余名学生与企业签约成为正式员工。

国家级工程实践教育中心建设单位、株洲齿轮有限公司副总经理叶众武则表示,校企实行“3+1”人才培养模式是一种战略性、长期性的合作,对培养企业所需要的人才提供了很好的途径。

期盼:企业费钱费力 税收优惠等政策应跟上

记者采访发现,学校和企业的困难和期盼也不少,要大面积推广,还需要国家层面的深入推动。

刘国荣告诉记者,推广“卓越计划”需要一大批有培养资质的企业参与,但随着“卓越班”毕业生人数越来越多,企业已经难以满足需要。他说,2012年,学校从60余家企业中筛选出29家企业,满足了2009级卓越班139个学生的需求,但2010级有160人,2011级有320人,2012级更是达到480人,需要更多的企业才能满足培养需求。但作为一所地方院校,难以有更多能力让更多企业参与进来。

他还表示,由于目前的模式都是企业单方面投入,一家企业花一年时间培养6个学生,花费大约在10万元左右,这笔花费是企业无偿给的,完全靠的是企业的社会责任感和对所培养人才资源输入的预期。“如果学生毕业了不愿意留在企业,企业则白白花费了大量精力、人力和财力,必定影响企业参与的积极性。”刘国荣建议,要大面积推广实施“卓越计划”,国家政策层面应给予企业诸如税收优惠等政策,并形成长效机制。

李靖则表示,目前国家对企业的培养资质没有统一的标准和准入门槛,学生在企业的培养质量没有相应的考核和评价标准,学校也没有强制性要求企业培养的权利,而企业也存在如何指导学生等困惑。“大规模实施,极有可能导致学生放羊,而不能按照培养目标和培养方案去实施”。

而在企业看来,最困扰他们的是学生的身份管理和安全问题。张鸣说,学生在企业的身份既不是员工,也不是实习生,管理上有点无所适从。“一旦发生安全事故,究竟该由谁来承担责任呢”?

因此,湖南有关高校和企业负责人呼吁,随着今年下半年首批61所高校“卓越班”学生都将进入企业学习,国家层面应尽快出台政策,重点解决安全责任、政策扶持、防范人才流失等实际问题,方能深入推进实施“卓越计划”。(记者 阳锡叶 通讯员 熊龙英)

《中国教育报》2013年6月20日第2版

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门