| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

斯德哥尔摩大学每个学期分为四个时段

时间:2013-06-21 22:55:13  来源:  作者:

“在斯大,每个学期分为四个时段,分别持续大概一个月左右,在这一个月里集中学习一门课程,你所学习阅读、思考和研究的都是同一个主题。这和北大每学期同时学习多门不同课程的教学制度是不同的。”李昌琦说,“这种方式的好处是可以使学习更深入。就像某位学长说过的,在尽可能短的时间内掌握的技艺,往往会更精深。”

给李昌琦留下深刻印象的,还有瑞典人的学习方式。上课时,他发现自己的瑞典同学有些已经步入中年,他们根据自己在工作和生活中的需要,随时返回校园“充电”。“在中国,很多人的学习还是比较盲目的。一旦工作之后也往往没有再次返回校园的机会。”李昌琦说。

此外,李昌琦对于中国学生身上存在的一些弱点也进行了反思。“一般而言,亚洲同学的选择能力会比较差。在自主学习的过程中,面对各种资源和机会,大家总是无力做出决断。而选择之后,也经常没有将其践行到底的意志和耐心。这大概与我们从小就习惯了让家长或老师为自己做决定有关。在我的学习和生活中,我也在努力克服这种惯性,敢于选择,也为自己的选择负责。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门