| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

程大中:既学又问 既博又专 精益求精 持之以恒

时间:2013-04-21 17:15:04  来源:  作者:

今年我除了获得上海市第八届哲学社会科学优秀成果奖论文一等奖外,还获得了第十四届“安子介国际贸易研究奖”优秀著作奖三等奖(一等奖空缺)和第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖经济学类论文三等奖。研究成果获奖实际上是“流”,并不十分重要,重要的是“源”。所以,我想从“源”上来谈谈关于经济学学习与研究的一点体会。我粗浅的理解可以概括为16个字,即 “既学又问、既博又专、精益求精、持之以恒”。

首先是“既学又问”。Becker曾说过:“中国一个这么大的国家,受到良好专门训练的经济学家寥寥无几,这是当前最大的压力!”确实,就经济学而言,我们距离国际先进水平有很大差距,必须全力以赴地加以学习。而且,这样的学习需要几代经济学人和经济学家的持续不断的努力。但我们决不能仅仅停留在学习上,学习之后还要多“问”:一问这些理论、方法、模型对解决中国的现实经济问题到底有什么用处;二问这些理论、方法、模型是否需要完善;三问能否提出新的理论、方法、模型等等。这里不仅涉及如何运用别人的理论,还涉及到我们自己如何进行理论创新。国内外很多人特别是经济学者都普遍认为,中国的经济发展简直是一个“谜”。如何解答这个“谜”,确实需要先进的理论,但理论始终只是理论,它需要现实的案例加以充实。因此,只有将现代经济科学的普遍原理与中国经济建设的具体实践相结合,才能找到有效解决中国经济问题、促进中国经济健康发展的新途径和新方案,中国的经济学家也才有机会为经济学作出世界性的贡献。

关于“既博又专”。经济学本身是“帝国主义”,要学习、研究它,就必须对自己进行全方面的武装。直接的武装除了数学、统计学、计算机软件等理工科的理论与知识外,就经济学本身理论而言,有主流和非主流,宏观经济、微观经济、国际经济、产业经济、金融等等。还要学习好马克思主义经济学,特别是《资本论》。只有将基础打好、将专业知识面拓广,才能“专”得准,“专”得深。在理论与方法上,应紧跟和瞄准国际前沿;在应用研究中,应密切围绕中国的现实问题。这样的“专”才能既反映“博”的深度,又实现理论和方法的先进性与现实针对性的完美统一。

对经济学研究要“精益求精”,不仅因为这是做学问的一般要求,而且经济学本身是很美的学问。正如Samuelson所言:“经济学像睡美人,她的苏醒正有待新方法、新典范、新好手与新问题的一吻。”Friedman也说过:“经济学是一门迷人的学问。而最令人着迷的是,它的基本原理如此简单,只要一张纸就可以写完,而且任何人都可以了解,然而真正了解的人又何其稀少。”因此,对于经济学的研究无疑应以追求完美的精神,追求卓越。

最后,要做到“既学又问、既博又专、精益求精”,就必须“持之以恒”。正所谓“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门