给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

胡华忠:建设和谐世界中的人文教育

时间:2013-04-21 17:07:22  来源:  作者:

池田大作是一位具有世界广泛影响的著名社会活动家、哲学家、宗教思想家、教育家,是一位伟大的“和平使者”,也是一位深受中国人民欢迎的老朋友,获得了全世界近160所大学和研究机构的名誉教授和名誉博士称号,是日本创价学会的第三任会长,日本公明党的创始人。他继承创价学会前两任会长的思想传统,以其全部精力关注人类的命运,呼吁人人应成为“世界公民”,为和谐世界的建设、为全人类的和平、幸福而努力。他认为教育,尤其人文教育是推进和谐世界建设的重要路径之一。他不仅在各种演讲和著作中,闪耀着精辟的人文教育思想,并且切身地为这一崇高的理想和使命而实践着自己理念。他创立了从幼儿园、小学、中学到大学的创价教育体系,不仅遍及日本的许多城市,而且已经扩展到中国香港、台湾和美国等地区、国家。其学校不仅成了日本许多孩子和青年向往的教育之地,而且也成了许多世界青年向往的特色教育场所。

建设和谐世界,重要的是人与人、人与自然之间和谐;
人与自然、人与人的和谐,关键在于人与自身的内在
平衡和谐;教育是达到人与自身和谐的重要途径

池田大作的一切思想和实践始发于其对人类命运的关注,源于他对社会和人类发展的思考,而这些思考又一以贯之地继承和发扬了创价学会第一代和第二代会长提出的“创造人生价值”的思想。近现代社会发展以来,技术的无限增长、膨胀的后果----诸如核威胁、生态危机、传统文化价值体系的崩溃以及现代文明资源的匮乏,引起许多有识之士的忧虑。他认为,人类虽然由于科学技术而获得了巨大的力量,但是却没有把这种力量都用于谋取全人类的幸福和维护人的尊严,而是企图按照仅满足自己的欲望这一利已的目的和确保对他人的优越感这一竞争心理,来利用这种力量,以致造成人与人之间和人与自然之间日益分裂。人与人之间的分裂致使人与人之间的交往变成了相互利用,缺乏同情心、爱心。这种个体与个体的关系延伸到人与社会,民族与民族之间、国家与国家之间的关系,就表现出冲突、甚至战争,世界就不和谐。人与自然的分裂表现为自然环境被破坏日益严重,从影响当代人的生存恶化发展到危及后代人的生存。他呼吁人人都应成为“世界公民”,努力达到人与自然、人与人之间的和谐,促进世界的和谐。

池田认为,现代社会人与人之间、人与自然之间的分裂和不和谐,并最终影响危及人类自身的生存和发展,归根结底的原因是人与自身内心的分裂和不和谐。“凡自己内心世界不能取得调和与平衡者,在对他人的关系和社会生活中,也会经常播下不和与斗争的种子”。“不论是环境中的不平衡或社会中的不平衡,造成这种不平衡的是人自身,其根源显然是在于我们人类内在自我的不平衡”。

如何来实现人自身内在的和谐和平衡,以达到人与人之间和人与自然之间的和谐和平衡呢?他认为,解决问题的根本出路就在于通过“人性革命”,以使人自身成为关爱生命、关注人性的存在。在他看来,带来“人性革命”因素重要途径之一就是教育了。

教育的内容不仅在于具体的
知识,更重要的是能力和品质
教育,在于启发人的良知,而不
能使教育成为纯粹追逐欲望的工具

他从“人性革命”的意义上来理解教育的本质,认为真正的教育成果是将所学知识全部忘掉后的剩余物,或者说教育就是忘却学过的一切知识之后所留下的东西【7】。这里的“剩余物”、“留下的东西”就是人的能力和品质。那么教育所要培养的人的能力和品质是什么呢?这里最重要的是人的智慧而不是具体知识。因为教育的知识即使不够,或不符合现实,或者忘记了,那事后还可以加以改正和弥补,但教育人的能力和品质是错误的,那将是起非常危险的后果。池田认为,“开辟未来时代的社会,将是培育具有人文科学的教养和全局的观点,并能正确地熟练地运用科学技术的人的方面取得成功的社会”。他一再“反对单纯灌输知识的教育。因为教育的目的是,在学习知识的同时,还有更重要的是启发人的良知”。他说,教育者应该致力的最重要的事情不是“讲授某个学科的知识”,而是“教育人”本身,就是使受教育者的人格健康向上,德才都得到开发。

正是出于这的理念,他激烈批评现代教育偏重于知识的倾向越来越明显之趋势而带来当今教育日趋功利化、工具化,而失去了人的正确价值判断和意志力量。他认为,“就教育来说,确实可以从中得到很大的实利效果,但这终归是作为结果而自然形成的,光把实利作为动机和目的,这不是教育应有的状况。在现代技术文明的社会中,不能不令人感到教育已成为了实利的下贱侍女,成了追逐欲望的工具”。“现代教育陷入了功利主义,这是可悲的事情,这种风气带来了两个弊病。一个是学问成了政治和经济的工具,失掉了本来应有的主动性,因而失去了尊严性。另一个是认为惟有实利的知识技术才有价值,所以做这种学问的人都成为了知识和技术的奴隶”。他认为,知识和良心两者“具备才能得到正确的发挥。不管积累多少知识,如果不培养起使用它的人的良心,知识只会成为人本来具有利己心的工具,到处滥用。如今天技术产业造成的各种公害以及武器和战争技术的发达等,就是其可怕的结果。当然,反过来说,有了良心,但是,如果没有对具体现实的广博知识、敏锐的认识和正确的判断,发自良心的热情,也可能产生意想不到的恶”。

教育应积极贯彻学生主体性,
学校、家庭、社会共努力和全球视野的原则

第一,教育要贯彻“学生第一”、“学生参与”的原则。他认为,这一原则首先要体现在办学过程的各项管理制度和一切办学活动。学校运行的一切环节、层面都要围绕着学生的成长为中心。在具体教育过程中,要体现学生的主体地位,让学生发自内心的参与,充分调动学生自身的积极性,使学生内心得到沟通和启发。特别要强调的是这一原则要贯彻到每个学生个体,所以,他指出,学校和教师必须尊重每个学生,平等地对待每个学生,不能有些学生因为某些原因,就看不起他们、不尊重他们,或弃之不管。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门