给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

薛雨晴:学习是一种浪漫的创业

时间:2013-04-14 17:27:36  来源:  作者:

作者:新报记者 刘德胜
2013-04-11   天津网-数字报刊

  就在本周,大四文法学院女孩薛雨晴成了天津大学校园里的“红人”。不少人拿着报纸直咂舌,这位手握包括清华、北大、南开在内的六所重点高校八个专业保研复试资格的女孩,一个学期足足有2163项学习计划,还和男友开店创业卖大闸蟹,收获第一桶金。“其实我只是个普通人,抱怨过,糊涂过,哭过。没有别人眼里那么完美。”雨晴眨着大眼睛认真地说,学校里边优秀生特别多,不希望被“塑造”成尽善尽美的“学霸”——好吧,我尽力而为。
  走在时间表里的人
  雨晴手机里有个厉害的软件。软件其实是个计划行程方案,厉害的是这个姑娘把里边的日程排得如此严丝合缝,每天要做的事少则七八件,多则十几件,一个学期足足有2163项计划——先看一下本周一的计划表:上午9点至10点在办公室讨论申请十佳学生PPT;10点半与辅修老师讨论毕业论文事宜;14点到图书馆收集本科毕业论文文献;15点在办公室整理十佳学生材料;16点半参加申请十佳学生演讲会;21点去招聘网站申请实习岗位;22点对天大“天外天”新闻网进行内容审核与维护……
  眼晕吧?反正刚听她念叨完一天的时间安排,作为“拖延症”重症患者,我已经是一脑门子官司了。虽说我一直怀疑这类人天赋异禀,但雨晴告诉我,优秀是一种习惯。
  雨晴老家在河南,高中毕业于郑州外国语中学。我查了一下,那是个强手如林的地方。“身边人拎出来都是‘学霸’。当时每天早晨五点钟起床,晚上十一点熄灯。就这样,每天晚上不睡觉挑灯夜战的也大有人在。在那样的环境里,你不得不对自己负责。”
  在雨晴身上,规划无处不在。读中学时,她想好了自己的出路:本科读个基础类专业,然后考研继续深造。除了学习,她还要培养情商。于是在大一下学期,雨晴开始一边在“天外天”记者团和团队成员报道学校里的大事小情,比如学校为机动车设置缓冲带和关卡就是团队努力的成果,一边和学生会公关部的师哥师姐们大大咧咧地闯进老总办公室拉赞助。
  大二下学期,雨晴决定辅修南大金融专业,一年之后,这个姑娘又拿多所名校的保研资格当做奋斗目标。“六级分数得高一些,科研项目要有一些,社团活动也不能落下。”雨晴说,现在马上要毕业了,要找实习单位了。“暑假没事争取去个证券公司帮帮忙,10月份考注册会计师,12月考CFA(注册金融分析师),年底争取把金融从业资格证剩下的两门都考下来,哪一个都是恶战啊。”雨晴说得云淡风轻,听得我胆战心惊。
  双鱼座里的“拼命三娘”
  你累过吗?——这是我被刺激之后唯一想问雨晴的话。“当然累了,我又不是机器人。”雨晴摊着手。她说因为这份完美主义,总被别人误会以为是处女座,其实她是个双鱼座。“我也有胡思乱想的一面啊。我从小就喜欢读三毛,本科读了中文专业。高考没考好,大一时也心灰意冷过一阵。大二辅修南大金融专业,当时别人也挺惊讶的。对了,一直以来我最理想的工作就是当新闻记者,所以我特别羡慕你。”
  好奇心重的双鱼座,竟然每个奇思妙想都能坚持下来,而且做得如此出色?雨晴把原因归结于自己的生日——2月20日。“星座书上说这一天出生的人都是拼命三郎。”
  聊到这里,我才开始理解和认同她——因为好奇,所以愿意做各种各样的尝试,由于毅力,又愿意把每次尝试变成可能。于是等到硕果累累的时候,很多人都在称赞她“好神奇”,却不知道这些成绩背后这个女孩付出的努力,以及小小的抱怨——为何把自己搞得如此累?
  “从中文跨到金融不是想象中那么轻松的。大二那年期末考试,两个专业我竟然要考11门,最多一天要考3门。有些科目可以靠平时积累,有些科目就得靠最后几天不睡觉了。”雨晴咯咯笑,“当时穿着睡衣拿着手电看书复习,现在想起来也挺浪漫的。”
  每次考完一个证书,拿到一个令自己满意的成绩,雨晴都会给自己放几天假。看电影、逛街,甚至什么都不做,就躺在床上狂睡。但这样的日子没过几天,雨晴又会打开手机软件,给自己“拧上发条”。“呆久了我自己都难受,还是想找事情做。不瞒你说,那种在学习里跟自己较劲的感觉挺上瘾的。”
  大闸蟹店的爱情见证
  和清华“学霸”姐妹花不一样,人家沉迷在学习里面,眼睛里根本容不下爱情的沙子。双鱼座的雨晴却一天没闲着,结结实实恋爱了三年。“他跟我一个年级,管理专业的。”谈到爱情,这位“学霸”瞬间变成小萝莉,脸颊红云两朵。当然我更好奇的是,每天如此按部就班好好学习,社团、科研活动一个都没落下,还有时间陪男友吗?
  “他从来没有抱怨过。有一次他的生日赶上社团评比,那天我要负责我们记者团参评工作,顾不上他。晚上八点多钟我忙完给他庆祝生日,他就那么一直等着我。”雨晴自豪地说,男友很早就说过欣赏她对学习工作的认真。
  更重要的是,在雨晴眼里她和男友的爱情,早已在开在儿童医院对面的那间大闸蟹店里,经历了考验。“这家店本来是男友家人开的,去年无暇顾及就交给我们打理了,其实我们也是仓促上阵。”
  雨晴描述了当时的场面:为了抢占中秋市场,男友当司机,亲自开车去北京接货,雨晴则坐镇后方,带领三名员工给螃蟹绑绳、包装、发货,脑子里还要飞快地闪过,如何开拓、维系客户,以及房租、水电、员工工资这些让她憷头的事。“那段时间我俩的压力挺大的,抱在一起哭过。第一次做这么大的买卖,再怎么样也不能赔钱,我们做到了盈利。”雨晴说,现在回想起来,创业的日子再苦也是甜的——20岁出头的小情侣如此共同进退,是件幸事。
  用三个形容词,如何概括你欣赏的品质?雨晴的答案是:有主见,执行力强,情商高,“男友就是这样的人,我也在努力成为这样的人。今年我们的店将扩大经营范围,中秋卖大闸蟹,其他时间经营创意礼品。最近我正在学做饭,除了成为一个好学生,我还要成为好女友,以后成为一个好妻子。”雨晴一边乐,一边不忘推销,“记者哥哥,今年中秋别忘照顾我们生意哦。”             

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门