给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

大学生研究训练(SRT)计划

时间:2013-04-09 21:06:25  来源:  作者:

清华SRT计划:鼎力暖炉兴意阑 薪火相传犹待后

记者 王冰冰  

  清华大学在国内率先提出大学生研究训练(SRT)计划,自1996年该计划设立伊始,至今已走过17个年头。十余年间,清华大学SRT计划的投入经费持续增长,规模与受益面稳步扩大,参与度和项目水平不断提高,成为本科生参与学术科技活动、培养创新精神和实践能力的重要平台,在清华本科生中已成为拥有良好口碑和广泛影响的、一个独具特色的品牌,在全国高校中影响重大,起到了很好的引领作用。近年来,清华SRT立项数量达到每年1000余项的规模,60%以上的本科生在读期间参加了一项或以上的SRT项目。

思篇——

SRT课外发力“做中学”,旨在提升学业挑战度

  国家级教学名师孙宏斌教授给记者讲了这样一段小故事:“几年前,我到美国MIT访问,期间遇到在MIT继续深造的一位清华电机系本科毕业生,他曾经上过我的课。谈话间,这位学生对比起自己所接受国内外教育的差异,最明显的感受就是在国内课堂上学到的东西‘容易忘’,现在基本都还给老师了,而在国外课堂上学的东西‘记得住’。这番简短谈话对我触动极大,这一差异背后的深层原因发人深省。”

  这种差异背后显现的,是国内高等教育在学业挑战度方面的不足。国内很大一部分第一课堂采用单向的知识传授型授课模式,学生“学的容易,忘的也快”。甚至有一些课程,只要学生考前突击几天,就能考个好成绩,可是没过多久就忘得所剩无几。

  为了提升学生学术兴趣和学业挑战度,国内高等教育普遍采用第二课堂的实习实践和学术活动来作为补充。SRT的应运而生,正是其中的一项有益探索,清华大学SRT计划是通过清华第20次教学讨论会确定实施的一项重要教改措施,让学生在第二课堂实践“做中学”,一定程度上弥补了第一课堂在学业挑战度方面的不足。

  就学生层面而言,SRT在“做中学”的做法,是对学习模式的极大转变,对于提升学生的学术兴趣、实践能力和创新精神起到切实的推动作用,并能有效弥补学业挑战度和师生互动性方面的不足。通过SRT,本科生有机会接触到学术前沿,通过团队协作进行交叉学科知识的综合应用,学生与老师也有更多机会面对面互动,老师也能针对不同学生特点因材施教。十余年间,通过SRT不断涌现出具有创新精神的优秀学生。

  就学校层面而言,SRT一定程度上弥补了第一课堂学业挑战度的不足以及师生互动性的不足,对学校看齐国际一流大学的本科教学质量具有重要意义。学校应不断采取举措,加强投入和政策保障,大力推进SRT计划,激励老师和同学更积极投身于SRT计划。同时SRT要进一步在培养学生“崇尚科学、热爱学术”上做深入挖掘,激发学生的学术兴趣和创新精神。

  就高等教育而言,清华SRT的开展对于探索中国高等教育的内涵式发展也是一种有益尝试。SRT实施“做中学”,从以前的关注“教”转为更多地关注“学”,有利于促进人才培养模式由知识传授型向能力提升型的转变。清华作为全国顶尖学府,更要在高等教育中发挥引领性作用,带动高等教育内涵和质量的提升。希望SRT持续发力,使其可持续发展,增大影响辐射面,让更多学生从中受益。

行篇——

姜海的SRT团队与“摇摇公交”

  “眼看着能到达目的地的公交车从眼前驶过却不知道它也能到,怎么办?”清华大学工业工程系副教授、博士生导师姜海带领他的SRT团队所共同开发出一款手机APP应用程序,作为第一个真正实现地点到地点之间离线查询的程序,就能轻松解决这一困扰很多乘客的问题。这款名为“摇摇公交”的公交行程规划移动应用存储有8万多个北京地名,能够提供快捷好用、离线免流量的公交换乘信息查询,为市民出行提供便利服务。从2012年2月立项至今,摇摇公交已开发并上线8个版本,免费下载超过5万次。

 

图为“摇摇公交”现有用户的分布图。

  为什么这款手机应用这么受欢迎?只要你在这款应用程序的界面上输入公交换乘的起止地点,它就会自动为你选择理想的出行路线,标绿的是推荐方案,标蓝的是可以到达但不建议的路线,标红的是无法到达的路线,你再也不用担心错过能到达目的地的公交车了。而当你最终选择了一条适合路线,展开的地图会详细标划你所要行经的每一站路程。

  从2011年起公交应用开始大量涌现,各种主流公交查询和地图应用大多是依赖在线服务,使用2G网络的智能手机查询速度很慢,用户也往往对产生的流量比较敏感。面对这种局面,研究交通工程出身的姜海萌生了开发一款依靠离线提高查询速度、并可实现地点到地点查询的快捷公交应用。面对手机内存和计算能力有限的挑战,姜海通过SRT立项,吸引感兴趣的同学,组建了自己的团队,开始着手设计高效的算法和数据结构。这些来自工业工程系的同学们各司其职,在iOS方面,周天骊负责算法实现和地图,潘涛负责制作官方网站,王炳程负责程序logo以及形象设计,戚欣专职数据处理,王志玮则统筹整个项目的开展。此外,胡杨林和武健正在紧张开发和测试Android版本,争取在近期发布。

 

图为姜海(左一)带领团队进行调适。

  面对缺少开发基础、开发成本相对较高,以及开发过程中的具体调适问题等各种困难,姜海和他的SRT团队不断前行,使摇摇公交从无到有、从小到大,逐渐发展成熟。姜海和团队成员保持每周至少碰一次头,询问程序开发的进展,讨论过程中出现的各种问题。团队中的每位同学也都曾亲身试验过摇摇公交,他们会随机坐上一路公交,跟随地图查看路线的准确性。姜海及其SRT团队的共同理想就是把摇摇公交打造成叫得响的清华品牌,现在他们正在进行后续推广,希望能通过不断更新的版本回馈社会和用户。

  谈到参加SRT计划的体会,戚欣说SRT项目为自己在算法学习上提供了获得锻炼和进步的机会,通过这个项目,他的编程能力得到大幅提高,对自己的工程专业认识也得到加深。胡杨林认为,通过参加SRT,自己得到参与社会、服务社会的机会,让所学知识与社会实际相结合,看到自己和同学们的付出对他人的生活有帮助感觉发自内心的自豪。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门