给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

享受教师职业的幸福与快乐

时间:2013-01-30 15:24:16  来源:  作者:

 我是安泰经管学院的一名教师,我的专业是运营管理。最近一直在忙于总结,一个学年结束了要总结,一项重点项目结束了要结题,即将到了退休的年龄,免不了要盘点自己的工作和教师生涯。回顾往事,一种成就感和幸福感油然而生,在心底袅袅升起,我由衷喜欢教师这个职业,享受着当一名教师的幸福感。

  不同阶段的幸福感

  从事教师这份职业有着快乐与幸福,但不同阶段的体会是不一样的。刚毕业留校当大学教师时,更多感到的是压力与艰辛,凡被指派的教学任务,都认真地备课,认真地上课。尽管有时一个学时的内容的课程,会花上一周的时间备课。但课上同学专注地听讲会给自己带来一些欣慰。而有时课堂上灵感迸发,即兴演讲,来一个满堂彩时,更会带来意外的欣喜和小小的成就感。但那时幸福和快乐是有限的,零星的,是与具体的结果相连的,更多的是艰辛;慢慢地随着时间的推移,教学科研有了一些积累,这时对教学科研做什么和怎么做有了一些设计、规划的空间,这时的幸福感往往与设计的成功与否相联系:课堂上讲什么,怎么讲,让学生怎么参与,是讨论案例还是让学生调研?或设计某问题的一个管理方案?当学生充满激情和自信地拿出他们的作品时,不仅这种情绪会传递给我,同时还常常为他们作品中的闪亮点而激动、而高兴!当这样的教学方案逐渐成形,幸福感也就伴随而来,这是对教学规划的成功和实践过程的幸福感;随着积累的增多,成果的增加,当上了教授、博导,有了自己的一支博士生、硕士生团队,这时的教学、科研尤其是科研活动已经不只是我要做什么,我作为这支团队的负责人,而更多的是考虑这支团队的建设和活动,我们这支团队做什么,研究的方向是什么,具体问题是什么,从哪些方面展开,各位的特长是什么,做什么更合适?在一次申请国家自科基金重点课题时,团队的成员寒假留下来一直干到年三十,而且都得到家中父母或妻子的支持,当研究方案不断得到改进,新的思路或点子出现时,大家为此高兴甚至有一些小小的成就感。尽管这个过程很辛苦,但大家精神抖擞,充满朝气。此时我的幸福感也就油然而生,一如辛弃疾所吟:“众里寻她千百度,那人却在灯火阑珊处。”由衷地感到:当老师真幸福!有这么优秀的学生真好!“这时的幸福感已从来自结果转变为更多的是来自工作的过程,是来自学生,来自团队。

  教学舞台上享受着主演和导演的幸福

  我的时间很大一部分是在讲台上度过的,喜怒哀乐是和讲台紧密相连的。刚上讲台,追求的是把内容讲清楚,逻辑性强,重点突出。学生懂了,自己也就很高兴;但过了一段时间感到困惑了,那是在改革开放起步阶段,市场的开放让大家都感到很新鲜,因此学生感兴趣的是与市场、国际化有联系的课程,如”市场营销“、”国际贸易“等,而对于”运营管理“,大部分学生并不喜欢,因为这是一门涉及到怎么有效地把投入变为产出,怎么有效地组织、计划和控制生产运营过程的课程,内容与管理的其他课程相比有些枯燥,一些学生往往会把这门课的内容误以为就是计划经济的一套做法,因此学习兴趣就不高。为改变这种状态,我在两方面下功夫:一是调整教学的内容,让运营管理与市场需求紧密结合的思路贯穿整个课程,如何根据市场的需求来做生产计划,如何按市场的需要来组织生产过程,如何从市场的波动来控制生产;同时把生产的内涵从制造业扩展到服务业,让学生感到运营管理的对象不只在工厂,同样在我们身边,到处可以用到运营管理的理念和方法,让学生感到运营管理离我们很近;另一方面是更新教学的方法,让学生参与、互动,从中体会怎么做运营管理。而学生在参与的过程中又发挥了极大的创造力,不仅让我感到惊喜,同时从中也受益匪浅。例如一个医院病人预约系统的案例,有的学生以角色扮演的形式告诉大家应该怎么进行预约管理以及具体的安排准则;有的学生则从网上查到了某科室病人全年就诊的分布规律,通过仿真进行预约安排;有的学生根据排序的方法做出了预约安排的准则;有的同学从能力管理的角度做出预约管理安排;有的则从顾客满意度的角度做安排……此时,你真的会为我们的学生出色的表演而感动,而陶醉,而感到幸福,这时我感到教师的角色已经由单纯的演员变为导演,虽然自己还在其中担任主角,但更重要的角色可能是在指导着一群学生在演出。课堂上互动的手段、形式越来越多,除了案例,学生可以到现场调研,收集数据,然后进行分析研究。例如关于空间、平面的布置,学生到商场、医院等处去调研,分析现有的布置方案,做出评价,提出改进意见和建议;流水线的设计,可以让学生结合一个简单的装配,分解工步,设计工序,体会怎么进行流水线设计;又如牛鞭效应是怎么产生的,可以让学生做游戏,分别扮演顾客、零售商、分销商、批发商和制造商,每次游戏中,当牛鞭效应明显出现,学生会自发展开讨论,一次次要求重新再试,场面热烈,这时你已完全不用担心学生是否会觉得这门课程枯糙了;当然,老的烦恼解决了,又会出现新的困惑:教学和科研可以结合吗?为此,又做了不少的尝试。把企业横向课题的内容改编成案例,让学生分析案例,老师在对案例总结时,把课题研究的结论融入案例总结中,使学生的认识得到提升;或是把一些新的研究内容和观点融入教案,不断更新、优化教学内容;有时也会把一些新的研究动态放入教学内容,让学生了解这个领域的新发展……

  回顾在讲台上的历程,慢慢经历了从主讲(主演)到导演加主演的过程,也经历了从开始关注结果到后来的享受过程的转变。而在这个过程的享受中,越来越感到有这样一个教学舞台真幸福。我作为课程的负责人,带领课程组老师共同努力,使得我们的”运营管理“课程分别获得了上海、国家的精品课称号,并也得到了上海市教学成果二等奖。除此之外,作为负责人,我和我的团队还获得了上海市教学成果一等奖等多项奖项。

  科学研究带给我成果和过程的享受

  从1999年至今,我作为项目负责人,完成了有关供应链、物流的国家自科面上项目两项,国家自科重点项目一项,教育部人文重点项目一项,承担了很多与企业的供应链与物流相关的项目。并分别获得了省部级科技进步一等奖、三等奖等多项奖项。按时间顺序把申请的国家课题排个序:1999年申请到的是有关我国社会化集成物流体系的研究项目,2002年申请到我国逆向物流管理机制的课题,2004年申请到大规模定制管理的课题,2007年申请到应急运作管理与鲁棒优化的课题。这些内容在当时都属于在运营与供应链管理领域比较前沿的,相关的国际期刊对这些问题的研究也刚开始。之所以能抓住这些问题,我得感谢企业的研究项目,是这些项目给了我灵感和学术上的敏感性,国家经济建设的不同阶段会遇到不同的问题,这些问题往往会超前于学术界,实际中碰到了,学者们从中找出科学问题去研究,分析其中的缘由,发现其中的规律,找出可以解决这些问题的对策。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门