给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

跨学科研究生培养计划

时间:2013-01-27 22:35:24  来源:  作者:

武夷山

 

从中文字面上说,博士应该具有广“博”的知识,而在现实中,为了拿到学位,博士生必须越钻越深,“对越来越小的领域掌握得越来越多”,这就很难迎接复杂社会的挑战。为解决此问题,一些国家试探性地推出了一些跨学科的研究生培养计划。

美国国家科学基金会1998年起推出了“集成性研究生教育科研培训计划”(IGERT),成功申请到此计划的大学将获得为期5年共300万美元的资助,受资助者的任务是开发出帮助学生掌握职业技能、提高处理现实世界问题能力的培养计划。

到2011年年初,该计划已经资助了近5000名研究生,这些学生在跨学科团队里工作如鱼得水,与非专家沟通的能力较强,找工作似乎也更容易。

亚利桑那州立大学是受到IGERT资助的单位之一。该校开发了一批新型的跨学科博士培养计划。事实上,该校规定,新推出的博士培养计划都必须是跨学科的计划。该校研究生院院长Maria Allison举例说:科学与技术的人类维度和社会维度,生物设计与城市生态学,等等,就是这样的跨学科培养计划。由于跨学科,有的学位计划中的科研选题(比如“形态与功能的神经适应与肌肉骨骼适应”)需动用的教授及其他师资力量超过80人。

加拿大有类似的计划,名字叫“协同性科研培训体验计划”。

印度班加罗尔于2006年推出了一个“跨学科生物学”博士生培养计划,简称iBIO,拟在生命科学这个大领域中培养工程师、化学家、计算机科学家和物理学家。到2011年初的时候,已有8位学生通过此计划获得博士学位,其中两位已经获得终生教职。

 

出处:Alison McCook,Rethinking PhDs, Nature,2011,428:280-282


 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门