给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

研究生教学也需预设与生成

时间:2013-01-22 00:10:51  来源:  作者:

  研究生的教学活动是高层次理性渗透意义上的研究活动。真正实现研究生教学目的,重在坚守两个基本的教学理念:预设与生成。

目前,“预设”与“生成”已成为基础教育教学要求的热词。教学预设被理解为预测、设计,其特点即钻透教材,把握其特点、重点和难点。如,教学计划的设计、教案准备等都属于预设工作。教学生成体现教学过程中问题的发生和变形,它具有不确定性、丰富性、复杂性和多样性的特点。作为研究生教学,同样需要坚守教学预设和教学生成这两个基本理念,尤其要用动态的生成观看待研究生教学。其原因在于研究生的课堂教学不是简单的知识传授,它更是师生共同成长、活力无限的生命历程。

课前对教学活动有一个清晰、理性的思考和安排

过去人们常说:“教给学生一杯水,教师应该准备一桶水。”其实,“一桶水”也是远远不够的,特别对于研究生教学。通常,常规教学的预设范围和要求就是要把握好课程标准,深入钻研教材,潜心研究学生,充分拥有相关知识信息,形成学生、教材、教师之间的多重对话,以备提高课堂教学效果。古语云“凡事预则立,不预则废”。因此,教师必须在课前对教学活动有一个清晰、理性的思考和安排,充分做好预设。

对于教学内容来说,教师究竟要讲授什么、讲授多少;研究生需要掌握什么、掌握到什么程度,这些需要教师课前精心选择和考量,努力使教学内容符合研究生的认知水平、生活经验和知识背景,进而形成教学亲和力。

对于教学目标来说,它是教学活动的预期结果,教学目标既是教学的出发点,也是教学的归宿点。它如同教学的灵魂,支配着教学的全过程。研究生的教学目标,应从知识、能力(包括理论研究能力和实践应用能力)和觉悟的“三维”目标进行架构,同时还要具备可操作性。

对于教学过程来讲,教师先传授什么后传授什么,这些属于常规性逻辑上的安排。然而,研究生教学,需要留有足够的时间允许研究生思考和探讨,可称之为“教学留白”。对于学习方式来说,一堂优质的研究生教学,不仅教给研究生知识,更重要的是引导研究生学会科学研究,并转变其学习方式,选择自主学习、体验学习、合作学习和探究学习。同时,教学预设要求教师主动寻找教学知识与研究生熟悉的生活情境有机联系的切入点,从研究生熟悉的现实出发,合理利用周围的教学环境资源,引发研究生学习内驱力,使枯燥的教学问题变为活生生的现实问题。

教师要善待教学“意外”

研究生教学预设环节是重要的。然而,研究生的课堂又因为是宽松、开放和思维精彩演绎的空间。因而,积极对待研究生教学生成环节就显得更加重要。在研究生教学生成过程中,教师教学的正确态度就是要善待教学“意外”,不断演泽研究生思维精彩。可以说,研究生课堂教学预设内容的“意外”生成是必然的,研究生的理性节外生枝也是正常的。这是研究生学习自主的表现,它彰显了研究生思维花朵的盛开,也是研究生理性生命之泉的涌动。因此,教师要善待学生的思维“意外”,努力开发研究生的创新潜质。

总之,研究生课堂教学是师生理性互动的过程。教师对研究生回答的预料之中的答案当然是满意的,而对研究生精彩的节外生成性的答案也应该是惊喜的。教师应该抓住这一珍贵资源灵活地调控教学,促使研究生在动态学习中萌生新的知识信息,使知识在流变中不断建构,又在流变中不断内化。

教学的预设与生成是对立统一的

教学预设注重的是显性的、共性的、结果性的和可预知的目标;教学生成注重的是隐性的、个性的、过程性的和不可预知的目标。充分的教学预设能为教学生成提供宽广的平台与深厚的知识背景,即时的教学生成能为预设增添灵动的色彩和跳跃的节奏。无论是教学预设还是教学生成都不能过度,要在预设中有生成,在生成中不断形成新的预设。

没有精心的预设就没有精彩的生成,没有精彩的生成就没有生命的课堂。二者需要兼顾,否则,教学预设过度必然导致对教学生成的忽视,挤占教学生成的时间,使课堂失去活力。教学生成过多必然影响教学目标的实现和教学任务的落实,使课堂盲动、失序,走向低效。若教师过分拘泥于静态教案的预设而忽视动态学情的生成,则教学就变成了机械执行教案的过程。切记,研究生的教学预设是教学生成的基础和前提,教学生成是在教学预设基础上的深化、拓展和超越。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门