给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

必要性和充分性思维

时间:2012-11-01 18:55:45  来源:  作者:

因为之前设计的课件进入最后阶段了,下个星期要去机关工委那边试讲,早上HR和我们几个项目小组的人一起面了位培训讲师,也就是听听他试讲的效果如何。他挑的那个模块正好是我负责编写的,所以内容上熟悉得几乎没有新意了,倒是他补充到前面的一个引子部分吸引了我的注意力,讲的是“为什么要进行培训”,关于人们的思维类型大体分为必要性思维和充分性思维两种,有点儿意思,至少我很认真的听了并且受到了一些启发。
给出这样两个命题:
A有四条腿的是狗
B这个东西有四条腿,但不是桌子
问:命题B能够支持命题A吗?
回答“不能”的人所具有的是充分性思维模式,他们的理由是:首先A不是一个正确的命题,其次,即使我们就命题本身而言认为A是成立的,那么B命题不一定能支持A,因为A只是B命题所支持的命题的真子集,不是桌子不一定就是狗,可以是椅子,牛,马...
回答“能”的人所具有的则是必要性思维模式,他们的考虑很简单,B只要支持的范围内包含A,那它当然是能够支持A命题的。

当你的朋友决定辞去现在的工作,花几千元去上托福,GRE的培训班,打算出国读MBA,具有这两种不同思维的人,给出的建议是迥然不同的。
充分性思维的人的逻辑是这样的:
花几千元去上托福、GRE培训班,你不一定能考到高分;
即使考到高分,你不一定能拿到offer;
即使拿到offer,你的VISA不一定能办下来;
即使VISA办下来,你不一定能顺利拿到学位;
即使顺利拿到学位,3年后再找工作不一定就比你现在在公司干3年后的发展更好
所以,还是不要去折腾了
必要性思维的人的逻辑是这样的:
你想有更好的发展,有国际化视野,那么是可以通过出国留学来达成的;
出国留学考试,是可以通过参加培训班迅速提高的;
那么,去试试吧。
这样两种思维,并没有绝对的好坏之分。
充分性思维往往考虑得更加全面,他们试图在确保所有的过程都圆满,目标一定能实现才去具体来实施,如果他们推理出目标实现的风险很大,他们就会放弃行动。所以通常,充分性思维的人一旦做出“去做这件事”的决定,那么可以肯定的是,他们已“胸有成竹”,但充分性思维往往的弊病是,他们的推理往往是一种“感觉”,是对未发生事情的一种预测,他们并不确定VISA一定就是难办,但是经验感觉告诉他们风险大,所以就认为风险是必然存在的,这就会使得他们陷入一种过分的自我设限中。
必要性思维则相反,有60%的可能,就会去行动,他们不会想得太多太远太复杂,边做边想是他们做事的方式。遇到问题再解决,之前不会去设想问题的出现。他们对可行性的分析是理智的,因为他们判断的依据不是想象出来的,而是确实存在的。
东方的思维是典型的充分性思维,未雨绸缪是最好的体现;而西方思维则是必要性的,just try的文化充满每个角落。两种思维太过极致都是有害的,而现在西方学习孔子、老子,东方学习亚当斯密、德鲁克正是两种思维的相互补充与融合。
对自我的审视,充分性思维是我经常性的考虑问题的模式,往往设置了很多有可能并不存在的障碍给自己,充分性思维的成功在于“悟性”,我的理解是,你所设想的问题和事实上真的会发生的问题比例的大小。当完全相匹配的时候,你的顾虑就是真正完美做到了规避风险,相反,完全是“自己吓自己”的设想,那么就会陷入无所作为和焦虑状态。必要性思维也是一样,太过随性,完全不考虑风险,那么撞的头破血流是必然的。那么如何把握两者的度,如何融汇贯通,打破自己的思维定势是我们需要考虑的。当然,我们还是更加看重必要性思维的发散。

只要你想做事,逆境就是你的常态;
如果你不想做事,失败就是你的常态!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门