| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

要想做到突破创新,有三个方面需要注意

时间:2010-11-24 11:00:20  来源:  作者:

11月18日出版的《自然》杂志刊登了1999年诺贝尔化学奖得主Ahmed Zewail的文章,就如何实现科研创新进行了讨论。以下为文章主要内容:

最近有人问我怎样才能获得诺贝尔奖,我的回答是:“把时间和精力放在基础研究上,聘用最出色的人才。”在现代科学中,通过好奇心驱使而产生研究想法似乎越来越过时而不被人看好了。一些人更倾向于严格管理和规划研究——好像他们已经知道研究预期结果了似的,而这种在我看来是错误的想法甚至对科研经费的资助也产生了影响:人们太过重视应用型研究。我曾强调过,如果一个国家的科教和基础科研建设没有牢固的投资作保障,那么这个国家的科研创新无从谈起。

对于自主性创新研究而言,不同领域科学家之间的的相互合作很重要,而这样一种合作氛围不容许外界过多干涉,因为创新和官僚是无法和谐共存的。要想做到突破创新,有三个方面需要注意。首先也是最重要的:提供一套完善的、能激发人科研兴趣的教育措施,因为科研发展创新需要的是年轻一辈的灵感。其次,营造一个人才沟通交流的环境,这对创新想法的具体落实非常重要。第三,“巧妇难为无米之炊”,科研资源提供一定要跟上。国家和研究机构要为科研人才的创新想法提供必要的基础设施和资助并服务于他们,不能为“赶时髦”逼科学家投入到一些尽管热门但他们不愿从事的研究当中。

如今,发展中国家政府都在试图努力实现创新,但他们往往忽略了基础研究和科教的关键作用;而现在,这种势头也在发达国家慢慢滋长起来。要知道,实现创新靠的是新想法、新知识,有了新想法,那些年轻人才有兴趣投入到科学研究中去。(科学网 张笑/编译)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门