给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

如何培养思辨能力?

时间:2010-11-06 13:15:48  来源:  作者:

正如英国历史教学法专家汤普森所讲“学校的历史学习,不是把焦点集中在历史本身发生了什么上,而是要集中在我们如何具有对历史的认识。”我们的历史学习不是学习教材的那几个段落,了解那几个事件、几个人物;而是要以此为载体为节点来认识时代与社会,“认识自己”,去发现前行的途径,这样就需要我们不仅要有良好的阅读能力、交流能力,记忆能力,还需要良好的分析、归纳、推理、判断、选择的能力,也就是要有历史思辨能力。在日常历史教学过程中,一般采取的做法有:1.阅读能力的培养。就是要指导学生学会读书,能够把阅读材料的信息进行恰当的归纳提炼。一般步骤是“泛读”、“精读”、“创读”相结合,在泛读、精读的基础上,学生依托自己的知识结构、生活体验等因素对课文进行发散思维,通过纵向或横向的联系延展,来读懂材料。2.交流能力的培养。就是利用问题设置、小组讨论或材料展示的平台,把学生阅读思考的成果进行课堂展示。一般步骤是由小组成员进行组织、主持、演示、讲解,把学习过程中的收获进行交流,由此来激发彼此的思维。3.记忆能力的培养。培根说过:“一切只是的获得都是记忆,记忆是一切智力活动的基础”。依据历史学科的特点,基本的记忆方法有:时序记忆法、阶段记忆法、谐音记忆法、关键词记忆法、图表记忆法、前引后联法等4.分析判断能力的培养。简而言之就是三方面:发现问题、分析问题、解决问题。当然,实际教学过程中要细致的多,要让学生明确什么是问题?怎样发现问题?问题涉及哪些领域?问题视角有哪些?问题解决的途径有哪些?如何提出自己的观点?自己的观点有何材料支撑?如何筛选丰富的信息材料?如何看待不同的观点?等等。央视《焦点访谈》、《今日关注》、《新闻会客厅》《新闻调查》、《见证》、《讲述》等诸多栏目是非常有借鉴意义的。

记者应该具备三种能力:良好的人际交往能力、对人对事的思辨能力、精当的文字表达能力。在这中间,对人对事的思辨能力又犹为重要。因为具备了这种思辨能力,才会有对新闻事实的发现和对新闻价值的正确判断。

稿件注水,就是记者欠缺第二种能力。第二种能力弱,第三种能力也强不了。因为采访时判断失误就可能采访不全,写稿时判断失误就不能准确表达,而小稿写大,短稿拉长。

感性思维的民族,一般只具有形象思维能力,抽象思维能力很弱(不能说没有),汉字对汉民族思维方式的影响那是非常的巨大的。

真知来源于思辨(逻辑思维),而不善于思辨的民族肯定无所作为,而只能产生谬论。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门