给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

如何提高思辨能力?

时间:2010-11-06 13:10:22  来源:  作者:

思辨,是与哲学的理解力有关的。

能够快速反驳任何问题,就要靠你对该问题的深刻理解。

反驳的过程是
1。将问题理解,归类。
2。找出该问题与自己理论的矛盾之处。
3。从自己的理论中找出更有深度的思想来反驳。

归根到底,快速反驳的关键是肚子里有“货”。即有深厚的哲学素养。

哲学是共通的,在世间万物都会体现,善于观察,勤于思考,就可以提高自己的思辨能力与哲学知识,根据我自己的经验,日常生活的思考,比看书什么的都有效。

提高思辨能力,就是把思维的深度和广度拓展。

拓展广度,就要培养联想的能力。如果在写作中多使用比喻,归类等方法,就可以提高联想的能力。我们可以从人联想到物,从古联想到今,看到复杂的事物就思考有什么“像”它,只要把联想培养成本能,自己的思维广度就会在不知不觉间拓展。

比如自己受到挫折时,就可以联想别人受到的挫折,接着联想其他动物受到的挫折,甚至可以联想风被墙阻挡也可以看作是挫折,这种联想不仅可以开解自己同时也培养了思考广度。

加深思维深度,就要靠不断的否认,直到不能再继续否认为止,即挑战自己的思维深度极限。

比如,与朋友吵架了,就可以先做一个假设:朋友是错的,我是对的。然后不断地否认自己的观点,如下:

1 是朋友错,因为他先骂我。
2 不,是我错,因为我在他心情不好时开玩笑。
3 不,是朋友错,因为我并不知道他心情不好。
4 不,是我错,因为我应该先确认朋友的心情后才和他开玩笑。
5 不,是朋友错,尽管我和他开玩笑不妥,但他也不该骂我。
6 不,是我错,因为他骂我是在气头上,我不该和他太计较……

深度就是这样理解的,要靠客观的看问题,如果一个人遇事只会为自己辩护,无疑看法就是肤浅的。

有了广度和深度,就可以将问题兵来将挡,水来土淹。

看一些 哲理小故事和人生观的书,有助于思辨能力的提升,但最关键的还是将这些融会贯通到日常的生活,单靠啃书是成不了大气候的。思辨能力的提高的意义甚至可以改变人的一生,而不仅仅是反驳别人这么点作用。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门