| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

养成修改文章的习惯

时间:2010-10-22 18:18:35  来源:  作者:

文章写成以后,多看几遍,修改修改,直到满意为止,历来写文章的人大都有这个习惯。“文章不厌百回改”许多好文章都是改出来的。鲁迅先生就是这个方面的典范。我们写文章也要字斟句酌,养成认真修改的习惯。修改文章要兼顾“意”和“言”:“意”,就是意思、内容;“言”,就是。辞.语言文字。从“意”来看,要修改以下几种情况:一种是把复杂的问题简单化,不考虑意思是否正确;另一种是随手写出,不考虑内容的层次;再一种是不讲究分寸,不考虑说话的效果。从“言”来看,要改正错别字,病句和“辞不达意”的毛病。“意”和“言”二者要吻合起来,达到没有分界的地步,并尽可能地减少疏漏。在修改文章的时候,既要注意原稿的意思是否清晰、妥当,又要看它的语言是否用得准确。发现文章中失误的办法是读和听,可以自读自听,也可以请别人读给自己听一后一种效果尤其显著。
如何修改作文:
1.推敲词语,把词语运用不妥的地方改正过来。在文句中出现的词语毛病,情况往往很复杂。我们要针对不同的情况,对症下药,选择恰当的词语加以修改。有的增添,有的删除,有的改动,有的调整,一切 都要服从于表情达意的需要,力求表达得准确。明白。如把易生歧义的改准确,把笼统的改具体,把累赘的改简洁,把晦涩的改明晰,把花哨的改朴实,把冷僻的改通俗,把残缺的改完整等等。
2.推敲词语,把语言表达得更生动,感人。增强表达效果。它是对作文的更高的要求。要完成这个任务,就要讲究修辞。修辞包括词语、句子修辞方法的选择加工,篇章结构的安排和语体风格的琢磨等。为了使语言表达得更形象更生动,可以从不同方面去推敲词语。首先,可以从词语的内容方面去辨析原义和变义,从中选择最有表现力的词语;其次,可以从词语形式方面去辨析不同结构形式在特定语境中不同的表达效果。要做到(1)服从表达的需要,突出重点,注意关键词语的表现力(2)描写人物,要突出人物特点,尽可能做到形神毕肖(3)描景状物,要突出特定的意境,尽可能做到情景交融(4)抽象的概念,可以化虚为实,使之形象化。
二、作文题目
1.谈谈我的写作 2.乐趣 3 、谢谢你给我的爱 4.放学路上
三、作文提示
1、作文题目谈谈我的写作
提示:这个题目比较宽泛,可写的内容很多。可以总写我的写作中遇到哪些困难和困惑,取得哪些经验和教训,有哪些突破和成就,写出原因和解决方法或今后努力方向;也可以集中地写某一点,某一篇的写作过程和心得体会。写出初稿后,作一番修改并誊写好,两篇一同交给老师,写700字左右。
2.作文题目乐趣
提示:生活中到处都有乐趣,学习中也有乐趣;不同年龄段、不同性格的人,其乐趣又往往不同,家庭和学校里的乐趣也不相同,但不管写什么乐趣,都要注意写得有意义,写出高尚的情操,而不要把自己的乐趣建立在别人的痛苦之上。写乐趣,可以谈论乐趣,可以记有趣的事,也可以借题发挥,抒写热爱生活的感情。也要求有初稿和修改稿,写700字左右。
【例文】

清晨,带着她独特的清新与娇媚,飘然来到这一片宁静的世界中。天边涌起一团红色的霞云,太阳也宠爱地用巧手为它镶上一道金边。那霞云里显得更加娇美、鲜艳,仿佛少女羞红的脸庞。渐渐地那红霞朦胧了,而一少女的身影却越来越清晰了。大院中,她是我最喜欢的人,和我姐姐年龄一般大。可姐姐总不愿和我在一起,说什么“没有共同语言厂’霞姐却不同。我去找她,她总给我讲一些历史名人的故事,向我介绍一些优秀书籍。每次我都从她那 里得到不少收益。也许她叫霞的缘故,她非常喜爱云霞。每当彩霞满天时,她的眼里便充满了喜悦。她曾对我说:“那彩霞,象征着两代人。那晚霞,好像是年逾古稀的老人,他们正努力为人类发出最后一点光和热;而那朝霞则是我们青年人,朝气蓬勃,充满旺盛的活力/’每当这时我总是想,霞姐,你多像那朝霞,那样美丽而鲜艳,每天伴着太阳升起,拥有那火一样的生命。霞姐最心爱的衣服便是那条红裙子,平时总穿在身上。为此,院里的老人总爱会叨:“大姑娘家,打扮得花哩唿哨的,干嘛?”“哎哟哟,整天大红大绿的。对这我很生气,可霞姐却说:“唉,别埋怨了,人的审美观不一样。我喜欢这裙子火一般的颜色,它象征着热烈的青春活力,穿上它我感到一种由衷的喜悦。只是他们不理解,不过你猜我最欣赏的格言是什么‘走自己的路,让别人去说吧。”瞧,这就是我的霞姐。三伏的下午是酷暑难当的,知了也不耐烦地鸣叫着,像是要唤来点凉风。我和霞姐兴致勃勃地准备去游泳。刚走到四楼,便听到一个小女孩的鸣咽声夹杂着哗哗的流水声。下到三楼,才看见王奶奶的孙女小倩坐在门旁哭,腮边还挂着几颗泪珠,眼底充满了惊慌。“小倩,怎么了丁’霞姐温和地问。“水管堵了,水从浴盆里溢出来,屋里全是水。小 倩抽泣着。看着小倩害怕的样子,我不禁想:“真是善有善报,恶有恶报,让你总说霞姐娇艳,这回是报应。“彬彬,帮一下忙’霞姐递给我一把笤帚,自己也拿起了一个水盆,然后走到了浴盆前。霞姐麻利地淘着,可污水却不见少。霞姐仔细一看,原来漏水孔还在涌着污水,只一会就溢了出来,还溅在霞姐美丽的裙子上。她似乎并不在意,费力地用手指去捅漏水孔。霞姐的身子不停地往下探,红裙子的裙摆浸在污水中,尽管那红色已经被玷污了,我却更觉得它红得像火、像霞。当霞姐倒掉最后一盆水,擦干额上的汗水时,已是晚霞满天,阳光 透过窗子照进来,给房间蒙上一层金纱,依稀勾勒出霞姐红色的身影,那么美。渐渐地,霞姐身影模糊了,而一片艳丽的彩霞飘浮在我眼前。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门