给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

做事有条理的重要方法

时间:2010-08-11 19:39:50  来源:  作者:

人们做事缺乏条理的原因主要分成主观和客观两大类:
其中主观原因有缺乏明确的目标,拖延,缺乏优先顺序,想做的事情太多,做事有头无尾,缺乏条理和整洁,不懂授权,不会拒绝别人的请求,仓促决策,行动缓慢,懒惰和心态消极。客观原因有上级领导浪费时间(开会、电话、不懂授权),工作系统浪费时间(访客、官样文章、员工离职等),生活条件浪费时间(通讯、环境、交通、朋友闲聊、家住郊区等)。
(1)每天清晨把一天要做的事列出清单
如果你不是按照做事顺序去做事情的话,那么你的时间管理也不会是有效率的。在每一天的早上或是前一天晚上,把一天要做的事情列一个清单出来。这个清单包括公务和私事两类内容,把它们记录在纸上、工作簿上或其他什么上面。在一天的工作过程中,要经常地进行查阅。
(2)把接下来要完成的工作也同样记录在你的清单上
在完成了开始计划的工作后,把下来要做的事情记录在你的每日清单上面。如果你清单上内容已经满了,或是某项工作可以转天来做,那么你可以把它算作明天或后天的工作计划。你是否想知道为什么有些人告诉你他们打算做一些事情但是没有完成的原因吗?这是因为他们没有把这些事情记录下来。
(3)对当天没有完成的工作进行重新安排
现在你有了一个每日的工作计划,而且也加进了当天要完成的新的工作任务。那么,对一天下来那些没完成的工作项目将做何处置呢?你可以选择将它们顺延至第二天,添加到你明天的工作安排清单中来,但是,希望你不要成为一个做事拖拉的人,每天总会有干不完的事情,这样,每天的任务清单都会比前一天有所膨胀。如果的确事情重要,没问题,转天做完它。如果没有那么重要,你可以和与这件事有关的人讲清楚你没完成的原因。
(4)记住应赴的约会
使用你的记事清单来帮你记住应赴的约会,这包括与同事和朋友的约会。工作忙碌的人们失约的次数比准时赴约的次数还多。如果你不能清楚地记得每件事情做了没有,那么一定要把它记下来,并借助时间管理方法保证它的按时完成。如果你的确因为有事
而不能赴约,可以提前打电话通知你的约会对象。
(5)把未来某一时间要完成的工作记录下来
你的记事清单不可能帮助提醒你去完成在未来某一时间要完成的工作,比如,你告诉你的同事,在两个月内你将和他一起去完成某项工作。这时你就需要有一个办法记住这件事,并在未来某个时间提醒你。其实为了保险起见,你可以使用多个提醒方法,一旦一个没起作用,另一个还会提醒你。
(6)专做每件事所需要的文件材料放在一个固定的地方
随着时间的过去,你可能会完成很多工作任务,这就要注意保持每件事的有序和完整。一般把与某一件事有关的所有东西放在一起,这样当需要查找起来非常方便。当彻底完成了一项工作时,把这些东西集体转移到另一个地方。
(7)清理你用不着的文件材料
把新用完的工作文件放在抽屉的最前端,当抽屉被装满的时候,清除在抽屉最后面的文件。换句话说,保持有一个抽屉的文件,总量不会超出这个范围。有的人会把所有的文件都保留着,这些没完没了的文件材料最后会成为无人问津的废纸,很多文件可能都不会被人用到。我在这里所提到的文件材料并不包括你的工作手册或是必需的参考资料,而是那些用作积累的文件。
(8)定期备份并清理计算机
对保存在计算机里的文件的处理方法也和上面所说的差不多。也许,你保存在计算机里的95%的文件印稿可能还会在你的手里放三个月。定期地备份文件到光盘上,并马上删除机器内不再需要的文件。


 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门