给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

培养归纳能力

时间:2010-07-20 17:25:39  来源:  作者:

一、角度要准确
叙述的角度,就是作者以哪种叙述的口吻、身份在文章中出现。只有按照题目给定的身份和角度,才能准确概括主要问题,恰当地提出解决问题的方案。这方面无需赘述,但考生必须认真注意,因为在近几年的申论考试中出现过这方面的问题。

申论考试要求应试者解决的问题大多属于行政公务方面的问题,属于政府部门的一般性工作居多。应试者偏离了这一基本出发点去概括材料,往往会不得要领。应试者在考试时只能扮演题目中给定的角色,没有选择的余地。只有按照考试要求所给定的身份和角度,才能准确地概括材料。这是找准角度的最基本的涵义。同时,找准角度还有另一方面的涵义,即应试者在概括材料时必须找到一个最适合于自己的叙述角度去组织和加工材料,如采用顺叙还是倒叙,是否需要插叙和补叙,这些都是应试者在下笔概括材料之前必须了然于胸的。

二、要素要清楚

叙述要素包括:人物、事件、时间、地点、原因、结果等。其中,人物和事件是叙述的核心,有了这两个要素,叙述才有中心、有实体。在叙述中,它们是不可缺少的,也是不可忽略的。时间和地点是人物活动和事件发生、发展的环境和舞台,对人物和事件有一定的影响作用,在通常的叙述中要将时间、地点交代清楚,但有时也可以适当地省略。原因和结果是事件的起讫点,有了这两个要素,叙述才完整、交代才清晰。在这些要素中,交代时要简略,要突出其与人物、事件、中心的联系的一面,而对人物和事件,则要进行细致的叙述,因为这二者是叙述的核心、重点。

三、顺序要合理

材料有了选择和加工,要使它们成为一个有机的整体来表现主题或中心,还需要一定的顺序来组织,这样,才会给人条理清晰、结构严谨的感觉。安排得巧妙,还会产生波澜起伏、引人入胜的艺术效果。一般说来,申论作文的写作可以以时间为序,也可以以空间为序。

四、主旨要突出

对于一般的写作,中心主旨要鲜明突出。在概括时,要处处从表现中心主旨的角度来考虑如何选材、如何组材、如何叙述、如何确定繁简重点等,这已属于整篇文章的构思。要构思好一段概括材料,应该学会如何运用线索来选择、组织、加工材料,怎样通过线索的穿插使文章成为一个有机的整体,从而纲举目张,更好地表达中心。

概括材料时要根据题目不同的要求,突出不同的重点。按照申论考试的基本类型,这些不同的要求大致包括:

(1)概括材料所反映的主要问题,要抓“准”;

(2)概括材料所反映的主要内容,要抓“全”;

(3)概括材料所反映的精神实质,要抓“实质”;

(4)概括材料所反映的主要经验,要抓“主要”。

五、详略要得当

哪些材料该写,哪些材料不该写;哪些地方该详,哪些地方该略;哪些环节要叙述得快,哪些环节要叙述得慢,这种选择与剪裁的艺术,写文章高下、成败的关键之一。无论写哪种体裁的文章,如果没有主次,不讲详略,像记流水账,平均使用笔墨,就会失掉吸引力。详略处理的标准,不同的题材、文体虽有所不同,但概而言之,都要符合所要表达的内容、主题的需要。当然,对文体的容量也得注意。要紧扣中心内容选材剪裁,务求集中笔墨,把主题思想含蓄而又深刻地表达出来。

六、线索要明晰

线索是贯穿全文的主线,是组织材料的思路在文章中的反映。每篇文章都要有一条主线,把相关材料连接起来,从而统贯全篇,使文章条理清晰,结构严谨,使读者对文章有个清晰明了的印象。

概括材料必须抓住、抓准一条贯穿全篇文章的主线,让人一目了然。这条线就是文章的总纲。所谓纲举目张,就是应试者要构思好一段概括材料,必须学会如何运用线索来选择、组织和加工材料,以便更好地表达中心思想。此外,文章结构要严谨,行文要丝丝入扣,引人入胜。思路清晰、逻辑严密,并不是说文章就不能有起伏跌宕。在紧扣文章主题的基础上,起承转合、亦张亦弛,更能增添文章的情趣与魅力。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门