| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

如何培养科学能力

时间:2010-07-07 08:06:16  来源:  作者:

         现代科学技术的总量正按指数规律呈爆炸性增长,现代社会的任何人,包括科学专家,也难于穷尽科学的方方面面,学习知识变成了人们一生的任务,所以就有了终身教育的观念。因此,短短6年的中等教育,决不能放在知识学习的层面,而应该放在学习发现科学技术知识的途径上。也就是说,科学教育的任务是培养学生科学的能力与方法。
  
   近日笔者捧读了“科学探索者”丛书,这套丛书是供美国7—9年级学生(相当于我国初中)使用的一套综合性自然科学教材。我的感觉是,这套丛书的特点正是将科学教育的目标定在培养学生的科学能力上,而知识只是用来培养能力的一种载体。它还明确提出了科学能力的几个方面:像科学家那样思考、动手测量、灵感思维、信息处理以及绘制图表等。
  
   真正的科学能力要紧密联系现实,这就是贯穿“科学探索者”丛书始终的STS教育思想,即强调科学、技术与社会的相互关系,以培养学生理论联系实际,用所学的理论知识解决生产、生活中的实际问题的能力。这也正是目前国内同类书所缺乏的。
  
   可以说,STS教育的思想在丛书中体现得淋漓尽致。自始至终,教材都十分强调科学技术与生产、生活实际的结合,强调学习知识是为了解决生产与生活实际问题。例如,在学习了化学反应知识后,即安排了“火与用火安全”、“化学危险品的贮藏与安全运输”等专题,要求学生将此应用到生活中去,如制定家庭安全用火计划等。还要强调的是,本书在设计这类实验与实践时,十分强调学生的社会角色。如让学生以社区的危险品管理员的身份来制定一些有关危险品管理规则。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门