| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

科学技术的创造性思维最需要,自由的思想环境和不受干扰的时间

时间:2010-06-24 10:41:22  来源:  作者:

陈景润住在中关村88楼(物理、数学等几个所的单身楼)的时候,我弟弟就住在他下面。我到北京出差去看我弟弟时,经常在他们宿舍里过夜。夜深人静的时候,经常会从上面传来一阵阵剧烈的干咳声。被惊醒的人们不免总要骂上一句:陈景润这个疯子!我曾经在楼梯口和中关村的医院里碰到过陈景润好几次。除了样子特别寒酸之外,脸上还泛着一种肺病的红色,让人不忍多看,细看。也许陈景润並不是在故意装穷装病,但是他被兴趣深深吸引而忘乎所以的时候,他表现的这付寒酸、病弱和疯傻劲,正好使他游离到了人们的视线之外,沉淀到了这个喧嚣好奇社会的最底层。便再沒有人注意他,也再沒有人管他了。反而为他赢得了自由思考的空间和不受干扰的时间!这虽然未必不是一个悲剧,却也不乏启示的意义。
现在社会进步了,陈景润式的悲剧不一定再会重演。但急功近利和浮燥的社会风气,仍然有使人才异化和低俗化的风险。于是那些思贤若渴的人,便为“人才”们的方便畅达想好了一切,为他们准备了这个,操办着那个。但陈景润的故事却告诉我们,科学技术的创造性思维,最需要的是自由的思想环境和不受干扰的时间,科学家要的恐怕只有两个字:不管。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门