| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

灵感是怎样捕捉的?

时间:2010-05-31 22:57:27  来源:  作者:

灵感,是经过长期探索和积累之后,突然获得问题解决的一种思维状态。灵感思维具有高度的创造力量:它使你骤然挣脱陈腐观念而产生新颖的设想;它使你不须经过细密的推理而直接领悟到事物的本质;它使你显出超常的智慧,一瞬间解开令人长期困惑的谜团。灵感让人感到神秘而又魅力无穷。许多科学家、艺术家、社会活动家在创造发明、进行创作或做出重大决策时,都会出现这种直觉现象。心理学家认为,灵感属于创造性思维的范畴,它可以产生和形成于任何科学、艺术、技术产品的思想和构思,在人类认识史上占有十分重要的地位。

灵感其实并不神秘。一个人长期思考和探索某个问题,在头脑中逐渐积累了许多有关的知识和信息,虽然暂时还没有找出最后的答案,但可能只隔着薄薄的一层窗纸。一旦受到某种意外的启发,把这层纸捅破,就会恍然大悟,豁然贯通,在认识上出现一个飞跃。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开” —这就是灵感产生的原因。

在创造性活动中,捕捉灵感,往往是开启成功大门的金钥匙。

1.灵感是不会从天上掉下来的,也不像能贮存在头脑中的知识,灵感必须以创造者长期的探索性劳动为基础,灵感是创造者长期辛勤劳动的结果。

2.创造者的工作环境,如果宽松、和谐,那么对于灵感的出现将会有很大的益处。这也便是为什么许多科学家都认为在长期的紧张工作和思考之后,在散步、闲谈、爬山、听音乐、跳舞和卡拉OK舞厅,会常常有灵感到来的原因。有的人还认为在吃饭前肚子较“轻松”(饥饿)之时,晚上临睡前或经过一夜酣睡早晨醒来之后,灵感最易出现。还有些科学家的灵感和顿悟发生在病榻之上,爱因斯坦关于时间,空间的深奥概括是在病床上想出来的。生物学家华莱士关于进化论中自然选择的观点是在他发疟疾时想到的。

3.心情愉快,情绪轻松的精神状态是捕捉灵感的有利条件。而在心情沮丧、精神萎顿的情形下,往往不产生灵感。对于文学家和科学家,有适当的“业余爱好”,有利于形成一个愉快轻松的精神状态,有利于创造性灵感的出现。比如,许多科学家都喜欢音乐,有些人甚至还是音乐迷。爱因斯坦擅长拉小提琴,而且技艺不凡;富兰克林喜欢扬琴;居里夫人、达尔文都喜欢音乐;李四光、华罗庚、钱学森、钱伟长都对音乐很有研究。

4.兴趣是促使人们去刻苦获取知识的动力之一。对某一领域的研究有兴趣,就会自然而然地留意工作、学习和日常生活中与之有关联的事物。因而说,文艺工作者和科学工作者若有广泛的兴趣,便会使自己具有丰富的知识经验,这也是捕捉灵感的一个基本条件,正如泰勒所说:“具有丰富知识和经验的人,比只有一种知识和经验的人更容易产生新的联想和独到的见解。”

5.按固定的思路考虑问题,常常思路堵塞,思维迟钝,反应迟缓,阻碍寻找新问题的答案。有人称这种习惯性思维已将“解决问题的大门关上了”。在这种状态下,应该把问题暂时搁置一边,把注意力从创造对象转移到其他事物上去,这对摆脱习惯性思维的束缚很有益处。把问题暂时放一放,过几天或数周后,可能旧的联想,旧的思路就有所遗忘或可能产生新的思路。这时再回头来考虑原来的问题,由于已摆脱了习惯性思维的束缚,从新的角度出发去思考解决问题的办法,问题常常便能很快得到解决。

6.原型启发在捕捉灵感方面有很大的作用,是捕捉灵感的重要途径。原型启发是从已有或类似的事物中得到启迪,通过联想,爆发出创造的火花,得到解决问题的新方案。很多事物都有启发作用,自然现象、日常用品、机器、示意图、文字描述、口头说明等都可以作为原型诱发灵感的出现。比如,“大陆漂移说”便是德国气象学家魏格纳在卧病时凝视地图,发现大西洋两岸的弯曲形状可吻合而获得启发,再经过艰苦的论证而得以成立的科学学说。

7.灵感的出现具有鲜明的突发性、瞬时性。因此,有创造经验的人都喜欢随时携带纸和笔,当灵感一闪现,马上就掏出纸笔记录下来。尽管有时记录下来的新思想、新概念和新形象还不太成熟,或仅具有雏形,但记下后便有了进一步思维加工和试验的条件,有希望获得有价值的创造成果。

灵感和它创作出来的作品,虽是瞬间的一个闪念和动作,但它只产生于优秀和勤奋的大脑,只有你不畏劳苦地学习和积累,孜孜不倦地思考和探求,灵感就会来叩你的心扉,成功就会属于你。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门