给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

思维教育是智慧教育的核心

时间:2010-05-07 10:03:07  来源:  作者:

刘庆昌

西方有俗语说,教育就是要让人聪明和好起来。这里的好和聪明显然是两件事情,但是,如果这两者能够被在一个人具备的话,这一个人就具有了智慧的潜质。现在我们谈智慧教育,要思考怎样就能培养出一个有智慧的人,先要清楚有智慧的人是什么样子,应是十分必要的。智慧,并非一个科学的术语,而是存在于生活的或者非科学的语言中,所以,我们可以,也只能借助于人类的经验和我们个人的体悟。我们说一个人有智慧,首先意味着这个人的聪明,而且他的聪明已经转化为独特而高明的思想和策略。在此意义上,小孩子无论多么的聪明,我们也不会视之为有智慧的人。其次,说一个人有智慧,还意味着这个人是崇高的,他的思想和策略一定运用于符合人类理想的价值行为之中。也就是说,一个人无论怎样的聪明,如果他所从事的是不义的事业,就不会被视为智慧。这大概也是语言中有褒义词和贬义词的原因。显然,智慧教育是一个系统的工程,是使人聪明和使人崇高的并行且统一的教育。如果学校能够保证学生良好的个性和道德品质的养成,那么,思维教育,就会成为智慧教育的核心。
一、思维教育是必要的
思维是人大脑的功能,也可以说,凡人,只要生理和心理正常,都可以思维。我之所以要主张思维需要教育,并不是否认大脑的基本功能,而是说明不经教育的思维只能应付日常的事端,若要从事高水平的、专业化的工作,还必须加以训练,以使大脑不仅能思维,而且会思维。
前几年,哲学学者黎鸣先生写过一系列议论中国文人不会思维的文章,发人深省,也招来许多文人的谩骂。但细细想来,许多文人难道真会思维吗?谨慎地说,除了那些少数的进行过学术和思维训练的专业人员,大多数人的确是不会思维的。
当然,这里所说的不会思维,仅在专业的意义上成立,并没有丝毫的贬低常人的倾向。好比,人都会跑步,但比起专业的运动员,我们就算不会跑步的;人都会说话,但比起专业的公关人员,我们就算不会说话的。这样说,我想大多数人在心理上是可以接受的。而常人和专业人员的最大区别,就在于常人没有经历专业人员曾经经历的专业训练。
中国的学生从小到大,主要是学习知识的,思维上的训练,基本上被学校教育忽略,以致中学毕业、大学毕业、大学毕业甚至研究生毕业的人,除了知道更多的知识材料和一些研究程式,思维似乎并没有发生质的变化。对于大多数从事非专业性工作的人来说,也许知识的学习比思维的训练更为重要,而对于专业人员来说,情形恐怕正好相反。专家之所以是专家,不只是他们掌握了专业的知识,更本质的是他们具有专业的思维。
一般人即使不需要专业的思维,也需要进行一般思维的训练,其价值不完全指向具体的工作,而是指向人自身潜力的挖掘。对于一个国家和民族来说,思维的训练,在我看来,是提升其文明程度的最为根本的途径。思维,是理性的运动。思维的训练,就是理性的训练。有知识的混蛋不计其数,而有理性的人一般是能够言行有节的。
美国的学校,从小学阶段开始就开设哲学课程,目标就是训练学生的理性思维。上世纪六十年代以来兴起的“儿童哲学”就是研究这一问题的。[①]反观我国,从小学到大学以至博士教育阶段,根本不存在常规性的思维教育。这大概也是许多导师认为研究生十有八九不开窍的原因,当然也是许多研究生认为十有八九的导师不开窍的原因。
思维教育是可能的吗?答案是肯定的。几千年来,人类已经对思维有了深刻地了解,并创造了成熟的思维教育和训练的基础。哲学、心理学、逻辑学、教育学,已经构成思维教育和训练的坚强后盾。可惜的是,长期以来,这些学科并没有充分发挥出自己在思维教育上的力量。哲学教育在我国一方面被知识化,另一方面容易被意识形态化,这就从根本上损失了哲学的本性。心理学、逻辑学、教育学,也无不以知识的面貌出现,使得学习这些课程的学生,可以打高分,却不会思维。
有关思维的知识,可以让我们了解思维,若要用思维的知识提高我们思维的能力,就必须进行系统的思维训练。思维的训练,是一种形式的训练,其目的在于通过思维方式、思维法则的教育和训练,最终改良思维的品质。
我们需要把思维的教育和训练置入学校教育过程之中。最好从小学就开始,直至教育系统的最顶端。思维专家和教育专家,需要联合攻关,开发出科学、系统的思维教育和训练标准和方法。我相信,思维的教育和训练,要比学校正在开设的许多课程重要得多。站在国家发展的高度思考,要把人口转化为人力资源,思维教育必须尽早地进入学校教育系统。我们的学校,起码要像重视学生的知识、道德、体质一样,重视学生的思维,如若成为现实,教育将会是全新的局面。
二、思维教育的关键是要养成学生的理论思维
恩格斯说过,“一个民族想要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”我们再冒进一些,一个民族要想站在科学的大山中,也一刻不能没有理论思维。说到底,要参与科学研究、知识创造的人们,是必须具有理论思维能力的。没有或缺乏了理论思维的能力,一个人可以是好的知识学习者,他会因学习而知道一些东西,但要进行创造新知的活动是不够资格的。
在知识界,几乎无人不承认理论思维的价值,可惜的是拥有良好理论思维能力的人总在少数。那些多数的人们一般也都有良好的天赋和乐于读书的品性,唯不得理论思维获取之法,只好望洋兴叹。每一次想到这个问题,我都会对我国的学术教育有些情绪,深感深度不足的学术教育(我只能说人文社科领域),害得无数有志于学术的青年终生难以成就。堂堂硕士、博士,不能做理论思维者,前赴后继,岂不令人痛心?
我的痛心在于,我们的大学、研究生以至博士教育,基本上不存在对学生理论思维进行自觉、系统的训练。要多“读”多“写”,是最常听到的当代劝学词。然而,未能辅以理论思维训练的读、写,效益是不能令人满意的。理论思维,不只是做理论研究的人们需要拥有的,做非理论研究的人,甚至做非研究工作的人同样需要。由于理论思维无法在日常的社会交往中自然获得,所以,理论思维是需要养成、训练的。
那么,理论思维是一种什么样的思维呢?关于这一问题已有专门研究,如徐长福著有《理论思维与工程思维》,对于理论思维的研究就很系统和深刻。我在这里,仅从特征的角度对理论思维加以说明。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门