| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

培养创造性

时间:2010-03-21 00:56:14  来源:  作者:

第一条:培养孩子的创造性

  爱因斯坦说过:唤起创造性的表现与求知之乐,是为人师者至高无比的秘方。这也是为父母者所需要铭记在心的至理名言。如何自小培养孩子的创新意识、创新思维和创新能力呢?
1、鼓励孩子展开想象的翅膀
  没有想象也就没有创新,丰富的想象力是创新必备的心理素质。几乎每个两三岁的孩子都喜欢用笔乱涂乱画,孩子笔下那些奇形怪状的图案和乱七八糟的线条,是孩子独特心灵的独特表达。他们画的画,尽管歪歪扭扭,不成比例,在大人们看来莫名其妙,但它们却表达了孩子们自己的心情、丰富的想象及对周围世界的认识。这些图案如孩子的心灵一样,天真无邪。
  如何通过“涂邪”活动来促进孩子们想象力的发展呢?首先,父母应鼓励孩子“涂邪”,并为他们提供纸和笔;其次,在孩子们涂涂画画的过程中,不要过多地指指点点,要让孩子自由想象,自由表现;最后,要用心并真诚地去欣赏他们的作品,并问问他们画的是什么,是怎么想的?时间长了,你会被孩子们绘的画所吸引,会衷地佩服孩子们的想象力是多么的丰富。你的欣赏,就是对孩子想象力莫大的鼓励。
2、鼓励孩子在“破坏”中探索
  不少父母埋怨自己的孩子不爱惜东西,刚买回来的玩具,不到两天,就被拆得七零八落。其实,这是不对的。孩子们正是通过这种“破坏”活动,使自己产生一种愉悦的情感和感官体验,通过愿望的满足,来探求周围的世界并获得新知的。我们应该积极鼓励孩子们这种“破坏”活动,可以将已坏的闹钟或可拆卸的玩具等提供给孩子玩,并给以指导,可以在孩子玩的过程中适时向孩子提一些带有启发性的问题,引导孩子进行思考。据有关创造发明者的调查表明,这些成功者里有40%多在童年时代有过这种“破坏”行为。孩子们“破坏”造成的损失,换来的却可能是他们精神和智慧的财富,这是任何东西所买不来的。
3、鼓励孩子在发问中长智慧
   孩子爱发问,是求知欲的一种表现。但孩子的问题,在大人看来几乎根本不成什么问题。因而对孩子的问题,一些父母会说:“傻孩子,这算什么问题。”可父母不知,这正表明了孩子在用脑思考,此时,若能给以巧妙的回答,就会激发他的求知欲望,点燃他智慧的火花。任何创造活动都伴随着积极的思维活动,而思维总是从问题开始的。因此,父母要积极鼓励孩子提问题,对孩子提的问题,首先要耐心地、充满兴趣地听;其次对孩子提出的问题,不要急于回答,要给孩子留出思考想象的时间和空间;第三,可在孩子回答问题后再提些新的问题,这样更有利于孩子思维能力的发展。
4、在游戏中培养孩子的创造性
  孩子个个都爱玩游戏。游戏可以使孩子在愉悦中增长知识和智慧。父母们这时应该做的是:
  一是要为孩子寻找伙伴,提供活动场地和游戏所需的物品,如凳子、毛巾、玩具等;二是有时间的话要在一边欣赏孩子们玩游戏,如果孩子欢迎的话,还可以参与到孩子的游戏中去;三是听从孩子的设计,不要在孩子的游戏中纳入大人的设想,要让孩子自己设计,并听从孩子的指使;四要引导孩子作发散性思考。如孩子在游戏总是把一件物品作为单一用途,这时,就可以有意识地引导孩子,问他这件物品还可以作什么,以此训练孩子的发散性思维和求异性思维。
  我国现代教育家陶行知先生说:“儿童是新时代之创造者,不是旧时代之继承者。”他有一首很有名的儿歌叫《小孩不小歌》:

“人人都说小孩小,
谁知人小心不小,
你若小看小孩子,
便比小孩还要小。”
 ——根据张梅玲先生的《让孩子尝试一个“创”字》一文编

第二条:激活和培养孩子的想象力(新浪亲子中心)

  问我是怎么看待孩子想象力的培养的。我觉得这是一个很好的话题,所以特开帖与大家探讨。
  一、孩子生下来,他们的起点都是一样的,他们对这个陌生的世界充满了好奇,让我感触很深的是,在成长的过程中,大人对孩子创造力的开发也是很重要的。
  一次,女儿星星和一个小朋友在路边看到一只被人抛弃的胡萝卜,上面已经长毛了。那个小朋友惊奇地说:“哎呀,胡萝卜戴绿帽子了!”小朋友的妈妈大概是听到“绿帽子”不是什么好话吧,就瞪了他一眼:“真会胡说八道!什么绿帽子!”那小朋友一下子就不敢出声了。
  这个情景,让我多少感到心痛。把长毛的胡萝卜说成“戴绿帽子”,其实是一个很有创意的说法啊,大人的一声吆喝,就折断了孩子想像的翅膀。
  我问孩子:“星星,你猜胡萝卜为什么会戴绿帽子呢?”星星想了想说:“因为胡萝卜没洗澡,怕人家看见它又脏又臭的头呀!”
  孩子独特的答案和丰富的想像是让我惊奇的,我们大人,也未必能够说出这么有趣的话的。
  我沿着孩子的思路,给她讲了胡萝卜因为没洗澡,坏细菌都来他身上捣乱的故事,让孩子明白了胡萝卜腐烂的常识,孩子也跟着编起故事来。
  激发孩子的想象,培养孩子的创造力,往往就在于大人的一个态度甚至一个眼神、一句话。
  ●孩子的灵感,就像空中翩翩飞翔的风筝。它的美丽,离不开一方足够施展的天空和大人正确的牵引。
  二、“蓝天是摇篮,摇着星宝宝,白云轻轻飘,星宝宝睡着了。……”
  去年我带星星到办公室加班的时候,无意中听到她念起这首在幼儿园学的儿歌,觉得挺不错的,就鼓励她进行改编。
  星星坐在转椅上,想了一会,就编了一个:
  “椅子是摇篮,摇着小宝宝,椅子轻轻推,小宝宝睡着了。”
  我很高兴地表扬了她,在回家的路上和到家之后,都引导她用身边的事物去改编。结果又有了下面几段:
  “书包是摇篮,摇着笔宝宝,拉链轻轻拉,笔宝宝睡着了。
  
  衣柜是摇篮,摇着衣宝宝,门子(门儿)轻轻关,衣宝宝睡着了。
  
  小河是摇篮,摇着船宝宝,河水静静流,船宝宝睡着了。……”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门