| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

发展教育的中心、基本点、观念、要素、改革、看点

时间:2010-02-26 14:57:39  来源:  作者:

30年前,我国的经济几乎跌到了低谷,而现在离顶峰已不太遥远了;中国人民确实站起来了。但今天,我国的国民素质是不是跌到了低谷了!?我们能不能花30年时间把国民素质提高到世界水平?提高到与“具有5000年文明史的古国”相称的水平?使中国人民在世界上站得更直、站得更稳!回答是能:我们可以,只要我们真正做到“坚持教育优先发展”。要强国,必须先强教!


发展教育的中心、基本点、观念、要素、改革、看点

■发展教育的一个中心是:提高国民素质,培养合格公民。正如温家宝总理所说:大家都希望我们的国家早日实现现代化,在世界上受到尊重。这靠什么?靠发达的经济、先进的科技、充分的民主、完善的法制、高尚的道德和高水平的国民素质,其中最根本的是国民素质。(温家宝,2007年9月9日)

■发展教育的两个基本点是:教育公平;教育质量。力求教育公平,努力提高教育质量,是各级教育部门的主要职责。

■发展中国教育,必须转变三个观念,并且要有相应政策配合:重视职业教育,大力发展职业教育,使三百六十行行行出状元;正确对待各种学位,学生的兴趣爱好决定了最适合他(她)的学位;减少名校情结,对学生来说,适合他(她)的学校才是最好的学校。

■发展教育的四个要素:一是财力、物力(有形资产);二是人才(人力资源);三是文化(文化内涵);四是体制。其中文化内涵是核心。从某种意义上说,国家的进步是基于文化的进步,一流的国家是指这个国家不仅有一流的经济,而且更重要的是有一流的文化。同样,一流的大学主要是指这所大学具有一流的文化。普林斯顿、哈佛等名校与普通大学相比,有什么不同?“从所学知识与技能方面,或许没有什么大不同。最大不同之处在于人文修养的教育与熏陶。”(参加哈佛大学2007年毕业典礼后,一位家长的感想)。不在于校区内有什么富丽堂皇的大楼,而在于普林斯顿的文化——“美丽的心灵”,哈佛的文化——“思想战胜权威”。

 ■发展中国教育,必须进行五个改革:高考制度的改革(自下而上);评估制度的改革(自上而下);教育方法与内容的改革(上下配合);教育结构的改革(自上而下);教育体制的改革(自上而下,挑一批单位先试点)。

■教育改革成功与否的六个看点:各级学生,特别是小学生是否能愉快学习;各级学生,特别是大学生是否能非常勤奋地学习;贫困的合格学生能否不会为学费而困扰;任何一位国民,在他有需要时,都能发现一个可行的入口,使自己获得进一步的教育;国民的素质有无大幅度提高;人民对教育是否满意。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门