给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

“励志讲坛”-上海交通大学

时间:2009-12-06 21:07:40  来源:  作者:

 上海交通大学学生工作指导委员会创办了以“祖国强盛、我的责任”为主题的“励志讲坛”活动,秉持“聆听、感悟、践行”的宗旨,针对大学生成长成才的需求,定期邀请校领导、院士、长江学者和社会各界成功人士、校友等与学生近距离的沟通和交流,促使交大学生树立远大的人生理想,建立昂扬的人生态度。
从2005年3月16日晚上海交通大学党委副书记潘敏老师的第一期“成功大学生涯必修课”,到2006年6月7日下午,修正药业董事长修涞贵先生做客励志讲坛畅谈“修正——我的人生经历和成功哲学”,励志讲坛已经走过了她23期的历程。在这近一年半的时间里,包括:“探月工程”总指挥栾恩杰、中科院院士欧阳自远、著名战地女记者周轶君、首位华裔职业宇航员张福林,著名男高音歌唱家魏松,上海市IT十大新锐戴剑飚,微软全球副总裁张亚勤、盛大网络副总裁唐骏、《他改变了中国,江泽民传》作者库恩等嘉宾(各期主题与嘉宾详见附录)都通过励志讲坛来到了交大的校园中,有近10000名的上海交通大学学生直接参与了励志讲坛的现场活动,与来自各行各业的成功人事面对面地畅谈理想,分享人生。当然,励志讲坛的影响力不仅仅在来到现场的同学当中,我们对每一期的活动都进行了现场视频采集,并及时的放于交大的网络资源中,即便是没有到现场来的同学,也可以分享各期的精彩内容。同时,在校园的bbs论坛中,也有励志讲坛的专门版块,很多学生在听完讲座之后还会利用网络平台进行沟通与交流,使讲坛对学生的影响力更加深远。近期,励志讲坛一周年合辑《伟大的激励》一书也即将出版,我们也将在下个学期在上海交通大学包玉刚图书馆设立励志讲坛专柜,把此书同很多嘉宾的著作一同放置于此,扩大我们的教育阵地。
励志讲坛不仅在校园里收到了很好的反响,她作为精神文明建设的一个创新措施,也引起了社会的深刻关注。《光明日报》发表了《上海高校创新德育载体》对励志讲坛进行了专门报道,《新民晚报》、《大学生杂志》等媒体也都对励志讲坛进行了相关报道。励志讲坛在立足交大的同时,计划利用暑期期间将励志讲坛带入上海的各个高中和福利团体,努力把励志的信息传递给社会。
励志讲坛之所以能够如此受同学的欢迎,关键在于其教育理念的创新,将精神文明建设的气息清新地传递给学生。虽然俗话说,良药苦口利于病。然而,“良药”不苦,却是学生对励志讲坛的一致评价。讲坛中不仅有嘉宾的侃侃而谈,还有学生主持人的现场参与,台下观众的提问,整个气氛是轻松随意的。笑声、掌声中,深刻的思想、高尚的精神悄悄浸染了学生的心灵。
除了领导的关心,老师的帮助,励志讲坛还有一个完善有力的学生团队,正式他们从学生的视角选择嘉宾、进行策划,让讲坛从形式到内容更加贴近学生的心理。为了广而告之,每一期讲坛预告都放在校园网学生最爱浏览的地方,并征求大家对讲坛内容、嘉宾身份的要求和建议,实现学生的预先参与;讲坛改变了“我”讲“你”听的落差式形式,以平等、亲切的访谈形式进行,主持人也从学生中选拔担任;访谈过程中提供大量提问机会,让听众充分表达与交流,营造出轻松互动的氛围,增强了吸引力和感染力。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门