| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

北京大学关于试行“中学校长实名推荐制”的实施方案

时间:2009-11-22 15:17:51  来源:  作者:

 

 北京大学招生办公室

    自实施自主招生制度以来,北京大学紧密围绕国家战略,根据自身办学特色,立足人才培养目标,招收了一大批素质全面、特长突出的优秀学生。为进一步推进自主招生改革,探索多样化人才培养新模式,为不同类型优秀学生的脱颖而出创造条件,在征求各方意见的基础上,结合北京大学开展自主招生工作的实际情况,在全国部分省(自治区、直辖市)试行“中学校长实名推荐制”(以下简称“实名推荐制”)。具体实施方案如下:
    
    一、招生对象
    北京、天津、重庆、黑龙江、吉林、江苏、浙江、河南、湖南、湖北、广东、陕西、新疆等省(自治区、直辖市)综合素质优秀或学科特长突出的高中毕业生。
    二、推荐人数
    获得北京大学“实名推荐制”资质的中学校长可按分配名额推荐优秀学生。
    三、拟招收人数
    原则上控制在北京大学本科招生计划人数的3%以内,具体视申请中学以及中学推荐学生的情况而定。
    四、实施程序
    1、中学校长须以中学和本人名义向北京大学招生办公室提交关于参加“实名推荐制”的书面申请。北京大学自主招生专家委员会根据中学的办学条件、生源质量等因素,对递交申请的中学进行评审。评审通过的中学,将获得参加北京大学“实名推荐”的资质。未能通过评审的中学,当年所推荐的学生不具有“实名推荐”的性质,不享有“实名推荐”学生所享有的优惠条件。
    2、获得北京大学“实名推荐”资质的中学校长,须遵守诚实信用原则,认真履行职责,由校长以实名形式向北京大学推荐综合素质优秀或学科特长突出的高中毕业生。具有资质的中学,如当年没有符合推荐条件的学生,则可以不推荐,所具有的资质将自动延续。
    3、中学校长所具有的推荐资质,除存在弄虚作假等情形外,原则上在该校长的任期内均有效。如遇校长变更等情形,则须由新校长重新向北京大学招生办公室提出书面申请。
    4、当年提出申请未获通过的中学,可在下一年度向北京大学招生办公室再次提出书面申请。
    5、中学须在本校范围内对校长“实名推荐”的学生信息以及推荐理由进行为期一周的公示,接受各方监督。
    6、具有推荐资质的中学,如存在弄虚作假等情形,一经发现,立即取消中学及校长的推荐资质。
    7、获推荐的学生须按照规定的时间在北大招生网填写并打印《北京大学“中学校长实名推荐制”报名表》,并附相关报名材料,经中学校长实名签字盖章同意后,及时提交北京大学招生办公室。
    8、获推荐的学生,如存在弄虚作假等情形,一经发现,立即取消学生的资格。
    9、北京大学根据中学校长所推荐学生的具体情况,安排相关学科的专家组对学生报名资料进行审核。合格者将免于参加北京大学自主招生笔试而直接进入面试,面试合格者在高考录取时将享受北京大学一批次录取线下降30分录取的政策;具备教育部规定的保送资格的学生,可向北京大学申请相关专业的保送资格。
    10、北京大学在北大招生网上对获得“实名推荐”资质的中学、校长及推荐学生、推荐理由进行为期一周的公示。
    五、附则
    本《方案》自公布之日起实施,北京大学招生办公室享有相关条款的解释权。
    六、联系方式
    地址:北京大学老化学楼129室 北京大学招生办公室
    邮编:100871
    电话:(010)62751407
    传真:(010)62554332
    邮件:bdzsb@pku.edu.cn
    北大招生网:http://www.gotopku.cn
    北大主页:http://www.pku.edu.cn
 
获得北京大学2010年“中学校长实名推荐”资质中学名单
    

    
地区
中学
校长姓名
推荐名额
北京
北京人大附中
刘彭芝
5
北京
北京四中
刘长铭
5
北京
北京师大二附中
曹保义
1-3
北京
北京北大附中
生玉海
1-3
广东
广东华南师大附中
吴颖民
1-3
广东
广东深圳中学
王铮
1-3
河南
河南省实验中学
王学进
1-3
河南
河南郑州一中
朱丹
1-3
黑龙江
黑龙江哈尔滨三中
赵文祥
5
黑龙江
黑龙江大庆实验中学
符景海
1-3
黑龙江
黑龙江大庆铁人中学
宁德忠
1-3
湖北
湖北华中师大一附中
张真
1-3
湖北
湖北武汉外国语学校
李鸿朗
1
湖北
湖北武汉二中
董汉利
1
湖南
湖南长沙长郡中学
卢鸿鸣
1
湖南
湖南长沙雅礼中学
刘维朝
1
湖南
湖南长沙市一中
赵雅茜
1
湖南
湖南师大附中
常力源
1
吉林
吉林东北师大附中
李桢
5
江苏
江苏省天一中学
沈茂德
1
江苏
江苏省泰州中学
蒋建华
1
江苏
江苏省苏州中学
张昕
1
江苏
江苏启东中学
王生
1
江苏
江苏南通中学
姚天勇
1
江苏
江苏南京外国语学校
董正璟
1
江苏
江苏南京师大附中
王占宝
1
江苏
江苏淮阴中学
张元贵
1
江苏
江苏海门中学
石鑫
1
江苏
江苏常州高级中学
丁伟明
1
陕西
陕西西北工业大学附中
王永智
5
陕西
陕西西安高新一中
王淑芳
1
天津
天津南开中学
杨静武
1-3
天津
天津耀华中学
任奕奕
1-3
新疆
新疆乌鲁木齐市第一中学
闫立晋
1
浙江
浙江镇海中学
吴国平
1-4
浙江
浙江杭州二中
叶翠微
1-3
浙江
杭州学军中学
马里松
1-3
重庆
重庆巴蜀中学
傅唯泉
1-3
重庆
重庆市南开中学
宋璞
1-3
    
北京大学招生办公室
    2009年11月8日

    
附:北京大学2010年度“中学校长实名推荐制”具体流程
    
    一、中学资质申请
     时间:2009年11月9日-12日
     方式:中学以传真、来函等方式向北京大学招生办公室提出申请。
    二、中学资质评审
     时间:2009年11月13日
     方式:北京大学自主招生专家委员会对申请中学进行评审,确定具备2010年度“中学校长实名推荐”资质的中学名单。
    三、中学信息公示
     时间:2009年11月16日-20日
     方式:北京大学招生办公室在北大招生网对获得2010年度“校长推荐”资质的中学及校长名单进行公示。
    四、学生申请
     时间:2009年11月21日-25日
     方式:被推荐学生根据北京大学相关通知登录北大招生网填写报名表格,经中学校长实名签字盖章同意后提交相应申请材料。在此期间,中学对推荐名单进行公示。
    五、审核学生材料
     时间:2009年11月26日——27日
     方式:北京大学招生办公室组织相关专家对学生申请资料进行审核,确定初审名单。
    六、学生信息公示
     时间:2009年11月30日-12月4日。
     方式:北京大学招生办公室在北大招生网对初审合格学生名单及相关信息进行公示。
    七、面试
     时间:待定
     方式:北京大学招生办公室组织相关专家对初审合格考生进行面试,确定最终通过名单,并上报教育部“阳光高考”平台进行公示。 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门