| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

台湾地区领导人马英九之夫人周美青网上发文 倡导“快乐学习”

时间:2009-11-14 17:33:31  来源:互联网  作者:未知

台海网10月6日讯 台“第一夫人”周美青在博客倡导快乐学习,认为悬梁刺股、苦读出身应是她们这一代小孩子的座右铭,如何让现今孩童在快乐中学习,才是正确、持久、最有效的方式。

据台湾《联合报》报道,她强调,父母自己先要有“快乐学习”的认知,才能帮孩子建立正面的学习态度,体验学习的乐趣。

周美青今年初开设博客,定期更新文章,最新一篇以“在快乐中学习”为题,文章引述联合国经济合作暨发展组织针对全球四十几万中学生的测试结果,发现台湾学童的学科能力表现出色,但信心度等自我评价测试却几乎吊车尾。

周美青认为,该组织调查分析,“我们的孩子很会读书,但是学习动机、自信心以及持续学习的能力显有不足”,这点出台湾教育长久以来的问题。

周美青表示,台湾多数孩童读书要应付考试、考上好学校,更是为了不辜负父母期望;这导致孩童学习动机消极、态度被动,学习能力及自信心低落,快乐学习是天方夜谭。

她提到,快乐学习最大障碍是外在压力太大,压力可能来自父母、老师、同学或自己,适当压力虽可增进学习力,但过高期许或苛责只会增加挫折感;父母角色,就是及早发掘孩子兴趣、激发学习热忱、减轻学习压力。

马嫂举例,孩童从出生开始,每天都在学习,父母只要细心观察、提供多元刺激,应该不难发现孩子好恶、特质;例如孩子不爱吃西红柿或胡萝卜,为了营养,父母会想尽办法变换花样,让孩子吃下去。

她说,四、五岁的孩子都有天马行空的想象力、问不完的“为什么”,这是父母激发孩子学习热忱、让孩子体验学习是快乐的关键时期,更是考验父母耐心与精力的艰难岁月。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门