给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

清华大学:清华学堂人才培养计划

时间:2009-11-14 17:33:19  来源:互联网  作者:未知

        新华网北京6月21日电(记者李江涛)清华大学日前出台一项特殊的本科人才培养计划——“清华学堂人才培养计划”,旨在进一步实施拔尖创新人才培养战略,深化因材施教。

  清华大学副校长袁驷教授说,在已有的各类拔尖创新人才培养实验班办学经验的基础上,清华推出“清华学堂人才培养计划”,旨在充分发挥清华的综合优势,选择若干具有高水平学科基础的专业,选拔优秀本科生,进一步优化整合优质教育资源,配备一流的师资,提供一流的学习条件,创造一流的学术环境与氛围,创新培养模式,促进学生充分发展,努力使进入该计划的学生将来成长为相关学科领域的领军人物,并跻身国际一流的学术队伍。

    “清华学堂人才培养计划”的一个突出特色是学校将专门辟出清华校内历史最为悠久的建筑——清华学堂作为该计划的实施基地,使其成为名副其实的“清华学堂人才培养计划”。“清华学堂”是清华建校之初的校名,纵观清华近百年的发展历程,清华学堂作为特色人才培养基地有着深厚的历史渊源。

  根据计划安排,在学生选拔方面,学校将建立科学的学生遴选机制,注重考察学生的综合能力、学术兴趣和发展潜质,实行多次选拔、动态进出机制,将最优秀的学生选入计划进行培养,使他们保持“领跑”状态。

  在师资配备方面,入选项目分别设立首席教授和项目主任。聘请学术造诣深厚、教学经验丰富、具有国际视野的院士、长江学者等担任首席教授。首席教授负责主持制订培养方案,组织协调项目实施。聘请教学名师、知名教授担任项目主任,配合首席教授全面负责学生培养和项目管理,在掌握学生特点的基础上,切实做到因材施教。按1:3的师生比例邀请知名学者、优秀教师和社会杰出人士担任学生导师,对学生的基础知识学习、综合能力培养、创新研究训练等提供指导,并聘请海内外知名学者参与教学活动。

  在培养模式方面,进行多样化培养模式探索,考虑因材施教和个性化培养的要求,为学生提供多种选择。设置核心课程体系,选用相关学科领域的高水平教材,高度重视基础训练、综合素质和创新性思维培养,通过研讨式、探究式等学习形式,鼓励自主学习和研究型学习。

  在氛围营造方面,通过与世界级科学家交流研讨、举办经常性的高水平学术报告等形式,搭建高端交流平台,营造浓厚学术氛围。建立学习者“社区”和科学研究“乐园”,激发学生的学术兴趣和学术理想,并内化为勤奋学习、奋发进取的自觉行动。

  在国际交流方面,通过联合培养、交换生项目、海外研习、暑期学校等方式,分期、分批选派学生到国外一流大学学习、交流,拓展国际视野,了解学科领域前沿。鼓励学生利用国外条件开展研究工作,尽快融入国际一流学术群体。

  据了解,“清华学堂人才培养计划”将于今年秋季学期正式实施,清华学堂数学班、物理班、钱学森力学班、计算机科学实验班成为该计划首批项目。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门