| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

“北航大讲堂”正式启动,弘扬科学精神与人文精神

时间:2009-11-14 17:33:19  来源:互联网  作者:未知

“北航大讲堂”正式启动 梁思礼院士首讲“中国航天事业与航天精神”


9月19日下午,“北航大讲堂”启动暨“当代中国国情与青年历史责任”系列讲座开讲仪式在我校新主楼第一报告厅举行,中国航天事业的创始人之一、著名科学家、中科院梁思礼院士作为首讲嘉宾,为我校师生作了题为“中国航天事业与航天精神”的报告。我校校长怀进鹏教授出席启动报告会并致辞,报告会由校党委宣传部部长蔡劲松主持。

怀进鹏校长在致辞中对梁思礼院士亲临北航作报告表示衷心感谢。他指出,暑期工作会上,学校提出了建设“空天信融合特色的世界一流大学”的远景发展目标。一流的大学应该培养出一流的人才,我们必须构建并不断完善高素质创新型人才培养模式,培养学生具有良好的文化知识结构、思想道德品行与综合能力素质,使科学精神和人文精神始终伴随着大家的成长。因此,学校决定开设“北航大讲堂”,以举办高品位、高层次系列专题讲座为主要方式,弘扬科学精神与人文精神,开展大学生第二课堂教育活动。

怀进鹏校长指出,“北航大讲堂”拟重点邀请人文、艺术、科学和政经等领域的大师、著名专家学者、杰出人士举办专题讲座,这将对学校文化建设、大学生全面发展和健康成长以及高素质创新型人才的培养有着极大的促进作用。梁思礼院士的报告是“北航大讲堂”的第一讲,也是教育部高教司、中国老教授协会主办的“中国国情与青年历史责任”系列讲座进北航的第一讲。相信通过大师、专家学者的精彩演讲,一定能够进一步激发北航人的航空航天情怀,增强同学们良好的社会责任感和人文素养,同时也提升“北航大讲堂”的内涵与质量,推动学校构建新的素质教育和文化建设平台,形成文化育人新亮点与品牌。

梁思礼院士出生于1924年,是我国著名思想家、政治活动家梁启超之子,中国科学院院士、航天科技集团科学技术委员会顾问、火箭控制系统专家、全国政协委员、中国老教授协会原副会长。他早年就读美国,获辛辛那提大学生博士学位,积极带头于1949年回国参加新中国建设,将其毕生的精力投注于航天事业,为祖国的航天事业做出了卓越的贡献。

梁思礼院士在长达2小时20分钟的报告中,从人类征服太空的远古梦想谈起,通过大量生动、详实、感人的事例,特别是他的亲身经历,全面回顾和展现了新中国航天事业60年从无到有、从艰苦创业到自主创新,不断壮大的光荣历程,向师生听众阐述了中国航天精神“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献、严谨务实、勇于攀登”的深刻内涵。在报告中,梁思礼院士特别就公民素质、学术道德、责任人生等问题作了讲解,语重心长地告知学子们要树立正确的人生观和价值观,做一个真正合格、有知识、有能力、有用的人。

梁思礼院士的报告展现了他的科学人生、渊博知识、执着追求与睿智幽默,使现场师生深受感染,一次又一次对报告报以热烈的掌声。讲座结束后,师生纷纷表示,近距离聆听大师的讲座,带给他们极大的启发和深深的感触。不仅进一步激发了对航空航天事业的热爱,而且更加深刻理解了中国航天的精神,认识到对国家、对民族的强烈使命感和责任感才是一个人终身奋斗和成就事业的不竭动力。

据了解,“北航大讲堂”旨在进一步加强学校文化建设,促进大学生全面发展和健康成长,帮助青年学生开拓视野、启发思维,切实增强学生的科学人文艺术素养,为培养国家优秀建设者和领军领导人才打下良好的基础。学校高度重视“北航大讲堂”活动的举办,专题讨论了《“北航大讲堂”活动管理暂行办法》,明确了“北航大讲堂”活动的宗旨与定位、活动组织机构、申请与审批程序、承办单位职责、活动保障措施,目的就是为了营造良好的校园育人氛围,推动“北航大讲堂”活动取得实实在在的效果。

中国老教授协会副会长王盛水,我校教务处处长陈强、人事处处长李军锋、学生处副处长徐亚军等有关职能部处负责人与来自全校各学院的300余名师生一起聆听了梁思礼院士的报告。

知名经济学者刘美珣教授走进“北航大讲堂” 解析“中国宏观经济形势及未来走向”


9月26日下午,“北航大讲堂——当代中国国情与青年历史责任”系列讲座第二讲在我校学术交流厅举行,知名经济学者、清华大学教授刘美珣为我校师生400多人作了“中国宏观经济形势及未来走向”的专题报告。报告会前,我校副校长魏志敏亲切会见了刘美珣教授,并代表学校对刘美珣教授的到来表示欢迎与感谢。报告会由学生工作部(处)副部长徐亚军主持。

刘美珣教授出生于1937年,1961年毕业于清华大学,曾任清华大学校学术委员会委员、校学位委员会委员、人文学院常务副院长、经济学研究所所长,现为清华大学人文学院教授、博士生导师。她长期从事经济学教学与研究工作,获得多项国家级奖励,培养了大量优秀硕士、博士研究生。

在长达两个半小时的报告中,刘美珣教授以“中国宏观经济形势及未来走向”为主题,围绕“中国改革的巨大成就及基本经验、中国进入经济社会转型的关键时期、国际金融危机与中国经济未来走势”三个问题,通过翔实的数据、生动的事例和缜密的论证,为我校师生解读、分析了我国经济发展机遇与挑战并存的远景。刘美珣教授充满激情的讲解振奋人心,使现场师生深受感染,一次次对报告报以热烈的掌声。

在刚刚结束不久的暑期工作会上,学校围绕“建设空天信融合特色的世界一流大学”的发展战略构想,将要重点实施八大建设任务,其中包括实施“英才培养计划”。学校开设“北航大讲堂”,举办大师级、高品位、高层次系列专题讲座,营造优良校园文化氛围,弘扬科学精神与人文精神,促进学生全面发展和健康成长,是落实“英才培养计划”的重要举措之一。

“北航大讲堂——当代中国国情与青年历史责任”系列讲座已于9月19日启动,怀进鹏校长出席启动仪式并致辞,著名火箭专家梁思礼院士作了首场报告。“当代中国国情与青年历史责任”系列讲座由教育部高教司、中国老教授协会主办,在我校进行试点。讲座内容丰富,涉及了政治、经济、科技、文化、人生等各个方面,邀请的讲座人,都是各领域有很高造诣的大师和专家。据了解,本学期还要连续举办10余场高水平的讲座。

著名“三农”专家郭书田教授做客“北航大讲堂”


10月10日下午,“北航大讲堂——当代中国国情与青年历史责任”系列讲座第三讲在我校学术交流厅举行,原中国农业部政策法规司司长、著名的“三农”专家郭书田教授为我校400多名师生作了有关中国“三农”问题的专题报告。讲座由学生工作部副部长徐亚军主持。

郭书田教授于1931年出生在内蒙古,1949年参加工作后一直没有离开过“三农”战线。他始终关注“三农”问题,先后担任过农业部原政策体改法规司司长,中国管理科学研究院农业经济技术研究所所长,中国农村社会学会理事长等职务,他的多项针对“三农”问题的提议被中央采纳。

在长达两个半小时的报告中,郭书田教授以“三农”为主题,讲述了新中国成立以来农民地位变化、粮食需求、农村改革与发展等问题。郭书田教授在报告中指出,农民是国家的根本,是国家建设的子弟兵,为新中国的发展做出了重要贡献。现在虽然我国社会工业化程度不断提高,国力不断增强,但这些成就的取得离不开农业的发展,离不开农民的勤劳和贡献。在谈到粮食问题时,郭书田教授强调,农业政策、管理、技术等方面的科学发展,才能不断改善中国粮食紧缺的问题,而在这个过程中,农民是不可缺少的角色,“把中国农民的事情办好就是把中国的事情办好”。郭书田教授还从“五大创造”、家庭联产承包责任制、新世纪免税增补贴政策等方面,讲述了新中国农村的改革和发展。他强调,农村的改革和发展必须遵循农民的选择,维护农民的利益,把农民放在重要的地位。

郭书田教授用生动的例子、准确的数据、真实的图片、通俗的语言给我校师生作了一场精彩的报告,现场不断响起热烈的掌声。“中国的农业在发展中历尽艰辛,但是遇到再大的问题、再大的困难,只要不畏惧、不回避,下定决心,就一定能够解决。我相信你们在人生的道路上一样能够做到!”郭书田教授勉励我校学子。报告会在郭书田教授与同学们现场提问交流中圆满结束。

李开复做客“北航大讲堂” 畅谈“创新的未来”


10月13日晚,李开复博士作为“北航大讲堂——当代中国国情与青年历史责任”系列讲座第四讲的报告人莅临北航学术交流厅,为我校师生奉献了一场题为“创新的未来”的精彩讲座。

李开复1983年获得美国纽约哥伦比亚大学计算机系学士学位,1988年获得美国卡内基梅隆大学计算机系博士学位,是一位信息产业的执行官和计算机科学的研究者。曾任微软公司全球副总裁兼微软亚洲研究院院长、谷歌全球副总裁兼大中华区总裁。刚刚从谷歌离职的他于不久前宣布成立自己的投资公司“创意工场”。

演讲中,李开复博士强调,我国现阶段在培育创新人才和新一代高科技企业方面有着天时地利人和的优势,而“创意工场”正是在这样的背景下应运而生。他详细介绍了该企业的运作模式与发展前景,并将“电子商务”、“移动互联网”和“云计算”这三个前途无可限量的领域作为该公司的立足点。演讲的最后,李开复博士诚挚邀请创意无限的北航学子参与“创意工场”项目。

一直以来,李开复博士还时刻关注着当代大学生的成长。他专为中国学生创办了开复学生网(我学网),并以这个网站为平台,向同学们提供多方面的帮助。在谈到大学中的学习问题时,李开复博士有两点忠告,一是希望大家努力学习获得知识的技能,而非知识本身;二是鼓励同学们遵从自己的心意去学习而非为了追求功利。谈到如何面对人生中的挫折时,李开复博士分享了他与微软公司纠葛中的种种体会与感悟。虽然当时的失落与无助无以复加,但事到如今他却无比珍视这场挫折,并感谢从中获益良多。

其后,李开复博士耐心地回答了同学们有关创业与创新等方面问题,并就大家在大学学习和人生规划方面的相关困惑作了深入的分析。李开复博士儒雅的风度以及睿智的回答给在场同学留下了深刻的印象。同学们非常珍惜此次与李开复博士亲密接触的机会,踊跃举手提问,有一位同学为李开复博士献上了精心准备的礼物——李开复博士的画像。整场讲座在热烈的气氛中落下帷幕。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门