给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习榜样

中国汽车未来 十大华裔研发工程师

时间:2014-07-15 10:28:49  来源:  作者:

中国汽车工业发轫于1953年,到如今已经走完了一个甲子。六十年来,中国自主品牌可谓经历了风雨沉浮,而一个自主品牌的研发能力,越来越被认为是直接决定企业兴衰的重要因素。虽然每一个汽车企业都拥有一支强大的幕后研发团队,但是在大部分国内汽车企业中我们都可以发现一位“研究院”院长级别领导,而接下来网通社将要为您介绍的就是这十位“院长”,可以说他们掌握了中国汽车工业的未来趋势。这些汽车研发主管具有不同的学术背景,有本土的高材生,当然也不乏国外学成归来报效祖国的学子。
 

现任一汽集团公司副总工程师、技术中心主任的李骏出生于1955年,1982年毕业于吉林工业大学汽车内燃机专业,1989年获吉林工业大学内燃机专业博士学位,随后进入一汽长春汽车研究所(现一汽技术中心)工作。

在30年的汽车技术从业生涯中,李骏带领研究团队攻克了众多技术难题。在汽车发动机、混合动力汽车和汽车电子等领域都取得了众多研发成果。作为红旗轿车发动机总设计师,李骏率领团队开发出了V12、V8、V6以及4缸增压引擎,扫清了红旗轿车复兴道路上的一大障碍。此外网通社获悉在李骏的带领下,2015年红旗将推出混动车型。2009年10月,李骏博士当选国际汽车工程师学会联合会(FISITA)2012-2014年主席,这是中国人首次担任该协会主 席,也是对李骏业务能力的极大肯定。

 

东风汽车公司副总工程师、东风技术中心党委书记侯宇明出生于1957年,1977年考入清华大学,加入东风汽车公司以后,曾任东风汽车工程研究院院长、商用车技术中心主任、党委书记、东风公司科技部部长、东风科技开发部部长等职。侯宇明在科研方面主持并承担了《联烟斗花纹轮胎应用》科研项目;《EQ1240G系列车型开发》获东风公司科技进步三等奖。著有《关于汽车操纵稳定性的试验与研究》、《影响中型载货汽车操纵稳定性的结构因素探讨》等多篇学术论文以及论著,具有较高的学术价值,终身享受国务院政府特殊津贴。
 


余秀慧女士出生于1966年,在上海工业大学机械制造专业获得学士学位,在中欧工商管理学院EMBA获得硕士学位。曾担任上海大众汽车模具设计工程师、冲压工艺规划员。1997年10月,担任上海通用汽车冲压区域副经理;后接任上海通用汽车质量部副经理;2000年4月起,担任制造部副总监兼整车厂厂长,后又兼任金桥南部厂区项目总监、整车制造工程及新项目执行总监、质量管理委员会执行总监等职。2005年,余秀慧女士被评为全国劳模;2006年7 月担任制造执行总监,并继续兼任质量管理委员会执行总监一职。2006年10月,担任泛亚汽车技术中心有限公司执行副总经理一职。

 

高卫民出生于1958年,现任北汽集团总工程师兼研究总院院长一职。高卫民1984年毕业于同济大学,获热能及动力机械工学学士学位,随后相继获得该校精密机械加工工艺工学硕士、车辆工程工学博士学位。高卫民博士是一个典型的技术派骨干,在理论和实践上都有着丰富的工作经验。曾担任同济大学机械学院副院长,德国大众-同济大学汽车研究院副院长等科研职位。2001年初,任上海汽车工业(集团)总公司技术质量部副经理,随后曾出任泛亚汽车技术中心有限公司执行副总经理、上汽股份汽车工程研究院院长、上海汽车副总工程师等职位。此外高博士还任同济大学兼职教授、博士生导师,并享受国务院特殊津贴。2012年9月高卫民加盟北京汽车集团有限公司,担任集团总工程师。

在加盟北汽之前,高卫民是上汽技术派的代表人物。 2005年上汽收购罗孚后,上汽启动自主品牌建设,高卫民成为泛亚支援上汽队伍中的核心力量,出任上海汽车乘用车公司副总经理和汽车技术中心主任。他主导构建了荣威和MG这两大上汽自主品牌,主持研发的荣威550汽车在2010年获得了“中国汽车工业科学技术奖”,这是自主轿车类产品首次获得此项殊荣。“我就是想为自主品牌做点事。”这一想法驱使高卫民于去年加盟北汽集团,并出任研发第一把手。
 


负责长安汽车研发工作的副总裁刘波于1966年出生,硕士学位,研究员级高级工程师。曾任长安汽车技术部发动机研究所副所长、技术中心副主任,长安 汽车汽车工程研究院副院长、常务副院长,长安汽车总裁助理兼项目总监办公室主任、项目管理部部长等职。刘波副总曾任逸动和致尚XT两款车型的项目总监,主持了两车型的研发工作。
 


陈安宁博士,美籍华人,现任奇瑞副总经理及汽车工程研发总院院长。陈安宁博士自1992年起在福特汽车负责产品研发工作,先后出任福特汽车全车业务总监和福特嘉年华全球项目总监,曾是福特福克斯产品开发的主要负责人。陈安宁2009年底加入奇瑞,先后出任总经理助理、公司副总经理兼汽车工程研发总院院长,分管奇瑞研发工作。

如今陈安宁可谓是汇聚了世界顶级汽车研发人才的奇瑞研发团队的灵魂人物,使奇瑞在产品品质上达到与合资企业一样的水平,这是陈安宁给自己定的目标。而国外工作经验使陈安宁非常清楚地意识到,“正向开发”对于中国自主品牌的重要意义。在“正向开发”的思路下,陈安宁带领“梦之队”开发了艾瑞泽7这款可以和合资车媲美的全新车型。而随着iAUTO汽车核心技术平台的提出,未来还有包括β5概念车量产车型等在内的更多车型上市。可以说陈安宁加盟奇瑞,对于奇瑞来说,是一个具有划时代意义的大事。
 


冯擎峰出生于1972年,1997年毕业于华东理工大学精细化工专业,获学士学位。2005至2006年在清华大学EMBA研修班深造学习。今年4月24日,冯擎峰被任命为吉利汽车研究院院长,由此成为吉利汽车研发部门的第一把手。早在1999年冯擎峰就加盟吉利汽车,曾担任过吉利销售公司总经理、宁波公司副总经理和帝豪公司副总经理等管理职务。多个工作领域使冯先生在汽车研发、制造、以及销售和管理等方面积累了丰富经验。

任帝豪汽车公司总经理一职时,冯擎峰在时任副总裁安聪慧的带领下,主导了帝豪EC7车型的开发、制造和供应链体系打造,将帝豪EC7打造成为中国自主品牌最成功的车型之一。此外他还曾是吉利新能源项目主要负责人,今年上海车展上展出的吉利KC概念车、EC7电动版车型EC7-EV,也都是由冯擎峰主导开发的。
 


廉玉波出生于1964年,1986年毕业于南京航空航天大学,主修飞机制造工程,获学士学位,于2000年获南京大学高级工商管理专业硕士学位。曾在中国汽车研究中心任职,曾任上汽仪征汽车公司副总工程师、上海同济同捷汽车设计公司常务副总经理等职务,2004年2月进入比亚迪公司。廉玉波先生曾主持研发比亚迪F3、F6、以及入门级跑车S8等车型。此外廉玉波先生还兼任深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司首席执行官一职,未来有望负责腾势品牌的具体业务。
 


1972年生的邢如飞是名符其实的七零后,如今已担任华晨汽车集团控股有限公司汽车研究院院长兼发动机厂总经理一职。1990年邢如飞考入沈阳航空航天大学航空工程系汽车工程专业,后从清华大学获得博士学位。进入华晨工作后,历任公司底盘设计员、主管、副处长、处长;研发中心开发部部长、M3项目主管、总经理助理等职。

邢如飞博士曾主持中华酷宝车型的开发工作,该车型是中国第一款中高级自主品牌轿跑车。目前华晨汽车正在发动机方面下功夫,其乘用车发动机正在增压、直喷方面做尝试,而商用车也在走发动机柴油化之路。到2020年,华晨汽车将要全面实现直喷,以图把华晨汽车油耗降低。此外在十二五期间,华晨还将换代B平台大车,目前正在开发之中。
 


1991年7月本科毕业于北京航空航天大学机械专业的黄勇,是最近在中国市场表现优异的长城汽车的研究院院长。1992年黄勇加盟长城汽车,曾出任总经理助理兼配套部部长、技术研究院常务副院长等职。按照长城汽车中短期的规划,目前长城汽车正在研发发动机的节能减排技术、混合动力技术,此外在汽车智能化方面长城也做了比较大的努力,而这些都将成为此后一段时间长城汽车发展的重点方向。(网通社 2013年7月24日 北京报道)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门