| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习榜样

2013年英国布克奖短名单

时间:2013-09-13 18:51:55  来源:  作者:

 当地时间9月10日上午,2013年英国布克奖(Man Booker Prize)短名单公布,共有6部小说名列其中。详细短名单如下:

  • 诺维奥莉特·布拉瓦约(NoViolet Bulawayo),《我们需要新名字》(We Need New Names)
  • 埃莉诺·卡顿(Eleanor Catton),《发光体》(The Luminaries)
  • 吉姆·克雷斯(Jim Crace),《收获》(Harvest)
  • 茱帕·拉希里(Jhumpa Lahiri),《低地》(The Lowland)
  • 露丝·尾关(Ruth Ozeki),《时光的故事》(A Tale for the Time Being)
  • 科尔姆·托宾(Colm Tóibín),《玛利亚的自白》(The Testament of Mary)

之前于7月23日出炉的长名单共有13部小说入选,此次短名单将作品数量缩小为6部,布克奖评委会将在10月15日举行的晚宴上正式颁奖。评委会主席罗伯特·麦克法兰(Robert MacFarlane)在宣布长名单时表示,今年布克奖名单堪称近年来作品多样化之最;最新公布的短名单再度印证了这一点。入围该名单的6部小说从151部作品中历经层层甄选,代表了当代小说的眼界和高度,囊括了从史诗叙事到探寻入微的全部格局。长名单的数目虽有删减,但风味犹存,如今出炉的短名单更是浓缩提炼,部部精华。

短名单中所列6部作品,表现出来的多样性简直无以复加。看看这些小说家的国籍,新西兰、英国、加拿大、爱尔兰、津巴布韦,每个人都有各自独特的味道;看看这些作品的页数,既有埃莉诺·卡顿厚达832页的《发光体》,也有科尔姆·托宾仅仅104页的《玛利亚的自白》;看看故事发生的年代地域,既有《圣经》所载的中东地区(托宾),也有当代津巴布韦(诺维奥莉特·布拉瓦约),既有19世纪的新西兰(埃莉诺·卡顿),也有20世纪60年代的印度(茱帕·拉希里),既有18世纪的英格兰乡村(吉姆·克雷斯),也有今日的东京(露丝·尾关);看看这些作家的年龄,最年长者是67岁的吉姆·克雷斯,最年轻者是28岁的埃莉诺·卡顿(也是有史以来最年轻的短名单入围者);看看这些作家的履历,科尔姆·托宾已经写了15本书,而《发光体》则是卡顿的第二部作品。

这份名单究竟体现了评委的何种口味倾向呢?本届布克奖评委会由5名经验丰富的权威人士组成,分别是罗伯特·麦克法兰、罗伯特·道格拉斯-费尔赫斯特(Robert Douglas-Fairhurst)、纳塔莉·海斯(Natalie Hayes)、玛莎·卡尼(Martha Kearney)和斯图尔特·凯利(Stuart Kelly)。评委们阅读这些图书的次数至少两次,让人愿意花时间重读的书必定有其可取之处,而能够从诸多同侪间脱颖而出也必定有其过人之节。评委间的讨论无疑充满了激情,既然愿意投入诸多时间和精力涉猎151本小说,绝对是投入了相当程度的热忱。短名单体现了一个共识:评委的口味没有共识。评委会既不倾心于声誉过人的作家(许多知名作家甚至没能跻身长名单),也不青睐某种类别或性别(短名单中有4名女性和2名男性);评委会没有喜新厌旧,不会偏爱历史小说胜于现代小说,形式也不重于品质。

那么,这份名单又反映了作家的何种特质呢?人们时常会讲,现在的小说写得太过安全,没有冒险精神;从今年布克奖短名单看来,这种抱怨实在没有道理。从入围作品可以看出,如今的小说依然存在众多面向,写作和灵感并无地理边界,离散故事仍是联想思维的强大线索,多种多样的人类声音依然驱动着小说前行。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门