| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习榜样

九位中国数学家(1955年中科院首批院士)

时间:2011-02-09 07:54:43  来源:  作者:

中国数学家

1955年中国科学院首批学部委员(院士)产生,其中数学家有9位,他们都是新中国数学的奠基人,如今这些人都过世了,但是他们为我国数学事业的发展做出的贡献将名垂青史,借此机会,温习一下。

华罗庚(1910年11月12日—1985年6月12日),汉族,江苏金坛金城镇人,是世界著名数学家,是中国解析数论、矩阵几何学、典型群、自安函数论等多方面研究的创始人和开拓者。在国际上以华氏命名的数学科研成果就有“华氏定理”、“怀依—华不等式”、“华氏不等式”、“普劳威尔—加当华定理”、“华氏算子”、“华—王方法”等。他为中国数学的发展作出了举世瞩目的贡献。美国著名数学家贝特曼著文称:“华罗庚是中国的爱因斯坦,足够成为全世界所有著名科学院院士”。被列为芝加哥科学技术博物馆中当今世界88位数学伟人之一。

许宝禄(1910--1970),数学家,统计学家。浙江杭州人。1933年毕业于清华大学数学系。1938年、1940年,先后获英国大学哲学博士学位、理学博士学位。回国后,曾任西南联合大学、北京大学教授。建国后。历任北京大学教授、中国科学院数学物理学化学部委员。是第四届全国政协委员。较早从事概率论和数理统计的研究。尤长于多元统计分析、统计推断及概率极限定理方面的研究。有《许宝禄文集》、《许宝禄全集》。

陈建功(1893—1971)数学家,数学教育家。早年在浙江大学数学系任教20余年,后入复旦大学执教,后曾任杭州大学副校长。研究领域涉及正交函数,三角级数,函数逼近,单叶函数与共形映照等。是我国函数论研究的开拓者之一。翻译了Γ.M.戈卢津(Γoлyзин)的《单叶函数论的一些问题》和《复变函数的几何理论》,以及《复变函数论——30年来的苏联数学,写成巨著《三角级数论》。

江泽涵(1902—1994),数学家,数学教育家,安徽旌德人。1926年毕业于南开大学数学系。1930年获美国哈佛大学研究院哲学博士学位。后在美国普林斯顿和瑞士苏黎世进修。曾任北京大学教授,西南联合大学教授、数学系主任,北京大学理学院代理院长。建国后,历任北京大学教授、数学系主任,中国科学院物理学数学部委员、常委,国务院学位委员会第一届学科评议组成员,中国数学学会副理事长,北京市数学学会理事长,民盟中央委员。是第三至六届全国政协委员,1982年加入**。长期从事代数拓扑研究,最早引进拓扑学,在不动点类理论研究方面作出贡献,是我国拓扑学研究的开拓者之一。著有《拓扑学引论》、《不动点类理论》,译有《拓扑学》

段学复(1914年7月29日-2005年2月6日),数学家,数学教育家,陕西华县人。1936年毕业于清华大学数学系,1940年考取第七届中英庚子赔款奖学金。1941年获加拿大多伦多大学硕士学位,1943年获美国普林斯顿大学哲学博士学位。1946年─1952年任清华大学数学系教授。1952年起,任北京大学数学系系主任近40年。从事代数学研究,在有限群的模表示论、代数李群、群论与组合数学等领域做出重要贡献。

苏步青(1902.9.23-2003.3.17),数学家,浙江省平阳县人。1927年毕业于日本东北帝国大学数学系, 1931年毕业获理学博士学位,受聘于国立浙江大学,先后任数学系副教授、教授、系主任、训导长和教务长。其间,与陈建功一起创立了“微分几何学派”。1952年10月,因全国高校院系调整,来到复旦大学数学系任教授、系主任,后任复旦大学教务长、副校长和校长。主要从事微分几何学和计算几何学等方面的研究,在仿射微分几何学和射影微分几何学研究方面取得出色成果,在一般空间微分几何学、高维空间共轭理论、几何外型设计、计算机辅助几何设计等方面取得突出成就。撰有《射影曲线概论》、《射影曲面概论》《一般空间微分几何》等专著10部。

柯召(1910年4月12日-2002年11月8日),数学家,浙江温岭人。1933年毕业于清华大学,1937年获英国曼彻斯特大学博士学位。1938后在四川大学、重庆大学任教授。1953年起任四川大学教授、教务长、副校长、校长(19801984年)、名誉校长。研究领域主要为代数学、数论及组合数学等,是中国二次型研究的开拓者。

王湘浩(1915年5月5日-1993年5月4日),数学家、计算机科学家和教育家,河北安平人。1937年毕业于北京大学。1949年获美国普林斯顿大学哲学博士学位。曾任北京大学教授,吉林大学数学系主任、计算机科学系主任、副校长。主要从事代数数论和赋值论、人工智能学等方面的研究并取得多项重要成果。

李国平(1910.11.15-1996.2.8),数学家,广东丰顺人。1933年毕业于中山大学。1934—1936年,日本东京帝国大学理学部数学科研究生。武汉大学教授,中国科学院武汉数学与物理研究所名誉所长。主要从事函数论、数学物理等方面的研究工作。在半纯函数、唯一性问题、有理函数表写问题、整函数理论应用、解析函数逼近、数学物理与系统科学等研究中获多项重要成果。在函数论研究方面取得一系列突出成果。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门