给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 学术软硬件

科学家研发出“看不见”材料

时间:2014-07-22 21:43:08  来源:  作者:

 

上图 在铝箔片上培育而成的超黑材料,覆盖它的区域肉眼看起来一片平滑,但其实是褶皱的。
一种新出现的“最黑”材料,仅仅反射0.035%的光,达到了肉眼根本无法分辨的程度,黑得就像出现了一个黑洞。由此创造了一项最新纪录。
据英国《独立报》官方网站7月13日报道,这种“超级黑”涂层材料被命名为“Vantablack”(梵塔黑),由纽黑文公司利用碳纳米管在铝箔片上培育出来的,这种纳米管比头发细10000倍。相关成果发表在近期的《光学快报》杂志上,并在本周举行的英国范堡罗国际航展中亮相。
如果凝神静气盯着“梵塔黑”涂层,你会产生一种诡异的感觉——它黑到让人完全无法理解亲眼见到的这一切,形状和轮廓都消失了,只剩下貌似无底深渊的虚空。
英国《独立报》在线版在报道中戏称,如果用这种材料来制作一件小黑裙,衣服的主人很可能被看成怪物,因为穿衣者的脑袋和四肢看起来就像是漂浮在一个裙子形状的黑洞四周。
“梵塔黑”材料的工作原理是将一组纳米管像扎一捆极其精细的吸管那样整合起来,纳米管细到连光粒子都无法从其中通过,就连毫不起眼的光的痕迹,也会在纳米管附近反弹直到被完全吸收。
当铝箔片被揉搓成有峰有谷的一座微型小山时,一切景致都莫名消失了。“你本来希望能看到的诸如山峰山谷啊,一切都变黑了,变成了洞,变成虚空。这太诡异了!”纽黑文公司的首席技术总监本·杰森说。
利兹大学色彩科学与技术教授斯蒂芬·韦斯特兰认为,传统的黑色实际上是一种光的颜色,没有人真正见过“一丝光都没有”的情形,除非面对的是一个黑洞。而“这种新材料,几乎是我们可以得到的‘最黑’了,也是我们可以想象的最接近的黑洞。”
本·杰森表示,这一超黑材料的出现,标志着在光学仪器上实用纳米技术的重大突破。
在实际用途中,它可改进光学仪器的灵敏度,供天文摄影机、望远镜以及红外线扫描系统使用,它减少散光的能力,将提高天文望远镜观看最暗恒星时的“视力”,并能校准可用于拍摄宇宙最古老物质的相机,因为拍摄此类照片时,需把照相机对准尽可能黑的物质。同时,该材料也有潜力应用于一些军事用途。
另据报道,该材料的导热效率是铜的7.5倍,抗拉强度是钢的10倍。造价昂贵,成本目前尚未透露。(来源:科技日报 房琳琳 张梦然)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门