给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 学术软硬件

比起静心思考,人们还是希望能“做点什么”

时间:2014-07-11 05:51:22  来源:  作者:

 一项来自于弗吉尼亚大学的心理学研究发现,绝大多数人更偏向于去做些别的事情——有些情况下甚至是伤害他们自己的事情——而不是坐下来独自思考。
一项来自于弗吉尼亚大学的心理学研究发现,绝大多数人更偏向于去做些别的事情——有些情况下甚至是伤害他们自己的事情——而不是坐下来独自思考。
这项拥有11个项目的系列研究发表在了《科学》杂志上。其结果显示,人们普遍表现出不喜欢花费哪怕是很短的时间,独自呆在房中什么都不做,只是思考、冥想或者做白日梦。
相对的,他们更喜欢做些别的事情,比如听音乐或者玩手机。而有一些人甚至情愿接受轻微的电击也不愿意坐下来单纯地去思考。
“我们中那些愿意在休息时间中静下来思考的人可能会对这个研究的结果感到惊讶——像我就是如此——但我们的被试们坚定地表现出他们情愿要做些什么也不愿无事可做只是坐下来思考,即使那真的只是一段很短暂的时间。”弗吉尼亚大学心理学家Timothy Wilson说。
在实验中,这些被试们被要求在6分钟到15分钟的时间段内独自呆在房中,坐下来想些事情。在第一个研究中,许多被试是在校大学生,他们中的大多数人报告称这段“思考时间”并不是那么有趣并且很难去集中精神。因此Wilson设计了另一项研究,让更多不同背景的被试参与,这些被试的年龄跨度从18岁直到77岁,并且得到了基本相同的结果。
“这是十分令人惊讶的——甚至那些较为年长的人也没有表现出对于独自思考的喜爱。”Wilson说。
Wilson并不特别相信这个结果是由于我们现在的快节奏社会,或者电子设备(例如智能手机)的广泛使用而导致的。相对的,他认为这些电子设备的流行其实是回应了我们人类想要有事可做的本质。
在研究的过程中,被试被要求独自坐在一个简单的实验室中,没有手机,阅读材料和书写工具,花上6到15分钟时间去进行简单的思考。当这些结束之后,被试被询问他们对这段经历是否感到愉悦,是否感到难以集中精神,以及其他相关问题。
而绝大多数被试则回应称,他们难以集中精神,并且他们的思绪开始弥散。就平均而言,被试并没有享受这段经历。而另一项研究则显示当被试在他们家中进行相同的实验时也得到了类似的结果。
“我们发现大约有三分之一的被试承认了他们在家中‘作弊’,做了一些别的事情,比如听音乐;或者使用手机;或者离开了他们的椅子,”Wilson说,“并且和实验室中相比,他们在家中也没有享受这段经历。”
在进一步研究中,研究者们开始怀疑,既然绝大多数人们倾向于做些事情而不是思考,那么人们是否会情愿去做些让他们感到不开心的事情也不愿去思考呢?
事实证明,很多人会那么做。在接下来的研究中,被试被要求坐下来思考,但增加了一个选项,就是通过按按钮让他们受到轻微的电击。
在实验要求的15分钟思考时间中,18名男性被试中的12名,以及24名女性被试中的6名给予了他们自己至少一次电击。而有趣的是,所有被试在实验前都接受过一次电击的体验,并且他们报告说不会再让自己受到电击。
“令人震惊的是,”研究者说,“要求他们什么都不做,只是思考15分钟竟然会让他们如此反感,以至于驱动他们去接受之前一再表明要去逃避的电击刺激。”
研究者们试图弄清楚到底是什么让人们觉得独自思考是一件困难的事。“每个人都喜欢时不时地做些白日梦或者幻想,”他说,“但也许当它们自然发生的时候才是最快乐的——而命令它显然是比较困难的。”
“我们的心智从一开始就被设计成要与这个世界去交流和互动,”他说。“即使当我们只和自己相处时,我们关注的焦点依然是在外部世界。如果不接受冥想和思想控制技巧的训练,当然这些训练是很难的,大多数人都愿意去做些别的事情。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门