给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 学术软硬件

文献管理工具Zotero简介

时间:2010-12-20 08:51:55  来源:  作者:

1. Zotero概述
Zotero是一款非常棒的文献管理工具,它能够管理您阅读的文献资料,并可以帮助您自动编排论文的引用和参考文献。相比传统的单机版文献管理工具(Biblioscope、Endnote、NoteExpress等),他的最大优点就是可以自动发现当前页面上的参考文件信息,并可以很方便地批量下载到数据库中。Zotero也可以导入导出成多种格式的参考文献题录信息,也可以很方便地为每篇题录添加文献正文(可以是文件本身,也可以是文件的链接)和笔记,并有效地进行组织。Zotero提供了Microsoft Word插件和OpenOffice.org的插件,对于使用这两款软件写论文的读者,可以非常方便地插入参考文献信息。最后,Zotero还提供了方便的备份与同步功能,方便在多台电脑上管理参考文献并进行同步,而不必担心数据库的损坏或丢失。

2. Zotero的安装
要安装Zotero,必须安装Firefox浏览器(http://www.mozillaonline.com/),Firefox浏览器可以在Windows/Linux/Mac等操作系统下使用,因此Zotero也可以在这些操作系统环境下使用。安装Firefox 的过程和安装其他软件类似。运行Firefox浏览器,并进入Zotero的主页(http://www.Zotero.org/),点击右侧的 Download图标,即可开始安装Zotero插件(最新稳定版是1.0.10,最新版是2.0b7.2,推荐使用后者,因为支持更多新特性)。如果Firefox出现关于安全性的提示,您只需允许访问便可。安装完Zotero后关闭Firefox。再次打开Firefox后可以在右下角看到Zotero的图标,这时Zotero便安装成功了。

对于使用Microsoft Word的用户,还需要安装Zotero for Word的插件(http://www.zotero.org/support/word_processor_plugin_installation),注意插件的版本要和Zotero的版本一致,否则安装会失败。

3. Zotero的使用
点击右下角的图标,弹出Zotero的工作界面。您可以在分类窗口中建立您的文献目录(和子目录)。您可以通过拖动把文献添加到相应的目录中。先介绍如何添加文献记录。

l 手动添加条目

首先,介绍添加网页。举例,您在访问某一网页时发现这个网页对您的研究很重要,并且可能需要以后进一步阅读或引用,那您可以保存这个网页的链接和内容。这时,可以点击“由当前页面新建条目”按钮,Zotero将把网页的快照保存到本地,当然也包含了标题、链接、日期等信息。点击查看快照,可以在Firefox中看到一排新的工具栏。通过这些Zotero提供的工具,我们可以在快照上面添加自己阅读网页过程中的标注和重点记号。

您也可以手动添加您阅读过的论文到Zotero的数据库中。点击“添加”按钮,选取添加“期刊文章”,在右栏的“信息”条中键入这篇文章的标题、作者、年份等信息。以后您在写作论文引用参考文献的时候,Zotero会帮您获取这些信息。在“便签”条中,您可以加入您的任何笔记、想法或其他记录。在“附件”条中您可以加入pdf、 word等文献的全文文件,您也可以把网页的快照拖入保存为一个附件。在“标签”条中,您可以对该文献贴上任何标签,譬如“要重读”、“脑科学”、“好文章”、“今天要读”等等,通过点击左栏下方的便签,您可以快速找到您定义好的那些文献。“相关条目”中可以维护与这篇文献相关文献的记录。

l 自动添加条目

当然,上面的这些用法还完全没有体现Zotero的方便、优越之处。Zotero最强的功能是,它可以自动的从网页中发现内嵌的标准化的文献记录,并自动将其添加到数据库中。这里以一篇Nature的论文作为例子,我需要把Neuroscience and education: from research to practice? 放入我的数据库中。通过期刊数据库网站检索或者Google的搜索,我可以很方便的找到这篇文章的网页(http://www.nature.com/nrn/journal/v7/n5/abs/nrn1907.html)。打开这个网页之后,您可以在Firefox地址栏的右侧看到一个文章的小图标。这个小图标表示,Zotero告诉您,它发现了这个网页里面的内嵌文献数据,只需点击这个图标,Zotero 会自动在当前目录下添加这篇文献的记录,你可以在右栏的“信息”中发现,这些记录是相当齐全的,而且是相当全面的。如果您还需要该文献的全文,只需在 Zotero的“操作”按钮下的“配置”中选中“保存条目时自动添加相关联PDF或其他文件”。如果您有这个期刊数据库的全文下载权限,Zotero 会自动下载全文文件并添加到相应的条目之下。这样,你可以相当快地组织自己的文献数据库,剩下的就是安心阅读,而无需在资料的整理和维护上花费额外的时间。我们再来体验一下用Zotero来获取MBE期刊文献的快捷(http://www.blackwell-synergy.com/loi /mbe)。大部分外文期刊都可以自动添加文献记录,大部分中文期刊都不能。

l 其他功能

下面介绍一些其他的小功能。在检索中,您可以通过一些关键词或标题搜索您的数据库,快速找到您需要的文献。在“配置”的“快捷键”中您可以自定义开关和全屏Zotero 工作面板的快捷键,方便使用。点击“操作”下的“创建时间轴”,Zotero会为您把数据库中的文献放到时间轴上面,让您形象地知道这些文章的先后和发展过程。您还可以使用导出功能,把某一篇文献的记录或其全文数据导出,方便您在其他计算机上阅读文献。在目录上点击右键,选取有分类生成报告,这个分类下的所有资料都会显示在一张网页上,如果你可以平时在阅读每一篇文献的时候,注意把重点记录到便签中,那这一张网页就是你论文的很好的起点了。

以下还有几点小提示:

1) 您需要在您自己最常用的电脑上维护您的数据库,因为导出导入并不能保留原来的目录层次结构,所以您需要选定一台计算机来使用Zotero管理您的文献资料。

2) 有关文献记录的组织方式。您可以点击“新建分类”按钮新建自己的分类,并把文献记录通过拖曳的方式放入您创建的分类中,但要注意的是,只有显示在“我的书库”中的文献记录代表了一条真实的数据库记录,而在您创建的分类中,文献记录只是到这条记录的一个链接。因此,在您自己创建的分类中,有两个选项,分别是“移除条目”和“从库中删除条目”,前者只是删除到数据库中对应文献记录的链接,并不删除数据库中的记录本身;而后者是删除数据库中的记录。需要注意两者的区别,否则容易在整理文献的过程中引起混乱。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门