| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 研究群体

北京大学中国音乐学社(Peking University Chinese Music Institute)

时间:2012-12-17 01:52:39  来源:  作者:

北大中乐学社,全称为北京大学中国音乐学社(Peking University Chinese Music Institute),是北京大学丰富多彩学生社团文化大家庭中的一员。秉承“爱国、进步、民主、科学”和“爱校、弘乐、感恩、合作、正己、育人”的中乐社训,凡爱乐者皆可入,凡爱乐者皆为友,以义工方式,以学生身份,致力于中国音乐与中国文化的传播与发展。续接1916年中国最早的学生音乐社团“北京大学音乐团”传统,2005年复创立社至今,在北京大学尚无音乐专业设置的情况下,团结来自各院系、不同专业的非特长生爱乐学子,先后建立涵盖吹管、拉弦、弹拨、打击等完整乐种、逾90人之众的大型中国民族管弦乐团,面向北京大学内外开放、人数众多的中国音乐传习团,以及遵循音乐与其他学科交叉研究理念的中国音乐学术团。全体社员身体力行校训与社训,先后于北京音乐厅、国家大剧院音乐厅、北大百周年纪念讲堂音乐厅、爱丁堡大学音乐厅、爱丁堡皇家女王教堂音乐厅、爱丁堡国际音乐节等知名音乐场馆、音乐活动中举办的系列音乐会,均体现了北大学子立足中国、面向世界、背靠传统、迎接未来的时代新风。中乐学社曾获得北京大学“最具创意社团活动”、“优秀社团”、“十佳社团”、“品牌社团”、北京大学学生最高荣誉“创新奖”等佳绩,作为目前中国音乐乃至中国文化弘扬的最大学生群体,日益受到各界人士的关怀。因其自发性、民间性、纯粹性、跨界性等特点,作为中国唯一拥有资深中外音乐名家组成的顾问团和专业驻团作曲家的非艺术特长生学生音乐社团,愈加凸显其音乐型、传播型、学术型、创新型、引领型、国际型、公益型之社团内质。作为北京大学一贯倡导的第一课堂与第二课堂交叉互补办学思路的成果,中乐学社音乐排练等相关音乐文化活动,于2012年被正式立为全校公共选修课《中国音乐理论与实践》。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门