| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 研究群体

中国国际经济合作学会(英文全称China Association for International Economic Cooperation,缩写CAFIEC)

时间:2011-07-08 21:07:29  来源:  作者:

 中国国际经济合作学会(英文全称China Association for International Economic Cooperation,缩写CAFIEC,原译文为:China International Economic Cooperation Society,缩写CIECOS,以下简称“学会”)于1983年在北京成立,是我国改革开放后在国家民政部登记注册、由商务部直接领导、具有法人资格的全国性社会中介机构。
  中国国际经济合作学会,依照我国法律法规和学会章程独立自主地开展活动,专门从事国际经济合作理论、政策的研究与交流,参与策划和制定国际经济合作战略,为政府部门和从事国际经济合作事业的企业、科研机构、高等院校等提供有关国际经济合作理论政策的研究成果和信息咨询服务及人才培训,是沟通政府与企业、科研机构、高等院校及国内外相关组织的桥梁和纽带。
  本学会的宗旨和任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,团结和组织我国从事国际经济合作领域研究的专家、学者和企业家以及广大从事国际经济合作业务的实际工作者,在新时期我国社会主义市场经济不断发展壮大和世界经济全球化形势下,对我国国际经济合作事业发展与改革的理论与实践进行深入研究、探索,为政府主管部门决策和国际经济合作企业发展战略策划、经营管理提供有效的服务,推动中国企业特别是会员单位实施“引进来”与“走出去”相结合战略,在开放型经济中发挥重要作用,促进和加快我国国际经济合作事业持续、健康、快速发展。
  本学会由在国际经济合作领域具有深厚学术造诣和丰富实践经验的领导干部、资深专家、学者、企业家等“官、产、学”各界人士组成,并从中遴选出理事、常务理事、顾问、学术委员。本学会有团体会员800多家,个人会员1000余名。理事和会员单位有中共中央政策研究室、国务院发展研究中心和中国社会科学院的专家、学者,中共中央党校、清华大学、北京大学、人民大学、南开大学、经贸大学、天津大学、北京第二外国语大学、西安交通大学、四川大学、厦门大学、浙江大学、东北财经大学、黑龙江大学、广西大学等全国知名高等院校的教授、博导,以及从事国际经济合作的大型国营企业、民营企业及股份制企业的高级管理和工程技术人员。长期以来,他们与学会保持密切的联系,对学会的工作积极热情、鼎力支持。学会具有明显的人才荟萃、智力密集、联系广泛等方面的优势。
  中国国际经济合作学会自1983年成立以来,在商务部的直接领导和社会各界的大力支持下,严格按照民政部批准的业务范围,即:理论研究、学术交流、书刊编辑、展览展示、国际合作、业务培训、咨询服务等,坚持“引进来”与“走出去”相结合,加快实施“走出去”战略,推动企业在更大范围、更广领域和更高层次参与国际经济合作与竞争,取得了显著的成绩。
  学会历届领导都具有长期从事国际经济合作理论研究和实际工作的丰富经验。把学会打造成学习型、知识型、研究型、服务型组织,是我们努力的目标。
  学会下设机构:学术委员会、秘书处、会员部、信息咨询部、培训部、对外联络部、经济合作部、项目中心、公共关系委员会、国际交流部、国际经贸交流中心、综合部、发展部、中国企业“走出去”研究中心、西安办事处和上海联络处(筹)。
  
  名誉会长:石广生(原外经贸部部长、全国人大常委会财经委员会原副主任委员、中国外
           商投资企业协会会长)
       乌兰木伦(原外经贸部副部长、原新华社香港分社副社长)
  会 长:王治权
  副会长:孙红星
  秘书长:孙红星(兼)
  (理事、常务理事名单等待调整后另行公布)
  
  我会实行团体会员和个人会员兼收制。凡承认本会章程,参加学会组织的活动,按时交纳会费的企业、学术团体、科研机构、大专院校及个人都可以申请入会。
  
  联系方式
  地 址:北京市安外东后巷28号
  邮 编:100710
  电 话:010-64239509(秘书处),64240466(会员部),64211697(信息咨询部)
  传 真:010-64299057
  网 址:ciecos.mofcom.gov.cn
  邮 箱:ciecos@263.net

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门