| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 研究群体

中国城市规划学会

时间:2010-11-07 18:53:19  来源:  作者:

http://www.planning.org.cn/

 

 

中国城市规划学会简介

  中国城市规划学会成立于1956年,是依法登记的法人学术性社会团体和职业组织,规划领域唯一的国家一级学会,会员遍布全国,包括一大批院士、教授、研究员、高级规划师、注册城市规划师,汇集了城市规划行业的精英,代表了当今中国城市规划领域的最高学术水平。
  中国城市规划学会是我国在国际城市与区域规划师学会的官方代表,也是世界银行注册的咨询机构, 与主要国家的规划组织签署了双边合作协议,近期的业务合作单位包括联合国开发计划署、联合国居署、世界银行等国际机构。
  学会每年组织大量学术研讨和交流,为政府决策提供技术咨询,出版各种学术书刊,从事各类公益性活动。由学会主办的每年一次的中国城市规划年会是我国规划行业规模最大、水平最高的盛会。学会会刊《城市规划》是我国城市规划领域发行量最大、最权威的核心期刊;《China City Planning Review》是我国工程建设领域唯一正式出版的英文期刊。学会曾经在城镇化、规划立法、规划管理体制、住宅建设、城市机动化、历史文化遗产保护、规划技术标准、规划决策民主化、城市安全防灾等诸多领域为政府决策提出重要政策建议。学会是国家认可的注册城市规划师继续教育机构,每年为注册规划师提供继续教育培训。
  学会下设组织、青年、学术和编辑出版四个工作委员会,区域规划与城市经济、居住区规划、风景环境规划设计、历史文化名城规划、城市规划新技术应用、小城镇规划、国外城市规划、工程规划、城市生态规划建设、城市设计、城市安全与防灾十一个专业学术委员会。学会办事机构为秘书处,下设编辑部、咨询部和联络部。
  学会历任理事长为王文克、曹洪涛、郑孝燮、吴良镛、周干峙。现任理事长由住房和城乡建设部副部长仇保兴博士兼任,秘书长为石楠。

中国城市规划学会历史

初创阶段(1956-1984)
1956年,中国建筑学会城市规划学术委员会在北京成立
1966-1977年,中断学术活动
1978年,“文革”后重新成立中国建筑学会城市规划学术委员会
成长阶段(1985-1997)
1985年,中国建筑学会六届四次常务理事会同意学术委员会以“中国城市规划学会”的名义开展活动
1986年,中国科协批准(1986科协发字005号文件)学会对外称“中国城市规划学会” 。
1992年,建设部批准(建人[1992]788号)更名为中国城市规划学会,随后在民政部注册登记。
1993年,正式以“中国城市规划学会”名义成立理事会。
壮大阶段(1998至今)
1998年,全面实行独立核算、自收自支。
1999年,调整秘书处工作机构,下设联络部、编辑部与咨询部
2001年,决定每年举办学术年会,随后定名为“中国城市规划年会”
2004年,第三届理事会成立,学会机构专业化、年轻化得到很大改善
2006年,学会网站开通
2007年,作为中国官方代表,加入国际城市与区域规划师学会;成为世界银行注册的咨询机构
 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门