| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 研究群体

中国天文学会

时间:2010-11-05 21:03:48  来源:  作者:

http://159.226.71.1/

七十多年前,在“五·四”运动推动下,中国现代天文学的先驱者们倡议成立中国天文学会,“以求天文学进步及普及天文学为宗旨”,“深知今兹时代,非科学竞争,不足以图存;非合群探讨,无以致学术之进步”。1922年10月30日,中国天文学会在北京成立,并设会所于北京古观象台。1932年会所迁至南京,挂靠在中央研究院天文研究所(紫金山天文台的前身)。
1949年后,中国天文学会先后由中国科联和中国科协领导,并挂靠在中国科学院紫金山天文台直至现在。
中国天文学会最高权力机构是全国会员代表大会,每四年举行一次,现任第十届理事会由50人理事组成。中国天文学会理事会每期任期4年。中国天文学会现有团体会员单位23个,会员2000余人,他们主要是科研人员、工程技术人员和教师。中国天文学会下设6个工作委员会、1个工作组(基金)和11个专业委员会。与11个省市天文学会和2个天文小组建立业务指导关系。
1935年中国天文学会加入国际天文学联合会(简称IAU),成为其团体会员单位,并拥有296名国际天文学联合会会员。
中国天文学会每年举办各种类型的学术会议、讲座,以促进全国天文工作者之间的学术交流,成功举办多次大型学术年会、承办国际天文学联合会的专题研讨论会、与日、德、法联合举办双边学术会议,在科普工作方面,还多次举办全国青少年天文知识竞赛。
中国天文学会主办期刊有:《天文学报》、《Chinese Journal of Astronomy and Astrophysics》、《天文爱好者》、《天文学进展》。
中国天文学会设立中国天文学会张钰哲奖,每两年颁发一次。
地址:中国江苏省南京市北京西路2号
邮编:210008
电话: 025-83332133(兼FAX)
E-mail:cas.nj@pmo.ac.cn
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门