| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 研究群体

中国社会学会

时间:2010-10-22 13:15:28  来源:  作者:

中国社会学工作者的群众性学术团体。在中国社会学发展史上,先后有两个中国社会学会。
  1922年,余天休博士在北京发起成立中国社会学会,参加者甚少。这是中国社会学界的第一个学术团体。学会的主要活动是出版《社会学杂志》(双月刊)。余天休自任总编辑,前后共出版5卷,载文160余篇。学会与刊物至30年代初自行消亡。
  1979年 3月15~18日,“全国哲学社会科学规划会议筹备处”邀请北京和部分省市过去研究社会学的学者和教育、民政、公安、共青团中央等实际工作部门的研究工作者及有关人士60余人,召开社会学座谈会。在这次会上,成立了中国社会学研究会,通过了《中国社会学研究会工作条例(草案)》,选举了由50人组成的理事会,推选费孝通为会长。1982年 5月,中国社会学研究会在武汉召开年会,会上将中国社会学研究会正式易名为中国社会学会,并增补了新的理事,费孝通继续当选为会长。1990年 8月,中国社会学会在北京举行第三届理事会,选举产生了新的学会领导机构,推举费孝通、雷洁琼为名誉会长,袁方为会长。
  中国社会学会成立以来,协同有关科研与教学单位,致力于社会学学科的重建与学科研究的规划协调工作。在培训师资和专业人才方面举办过3期社会学讲习班,协助有关高等院校创建社会学专业或社会学系,与有关社会学教学、科研单位联合创办中国社会学函授大学,帮助有关科研单位成立社会学研究所或研究室,并协助地方成立了社会学会。同时还组织协助有关单位编写社会学教材,翻译国外社会学著作,创办社会学杂志,参与举办全国性的社会学学术研讨会,开展国内外的学术交流活动,为中国社会学的重建和发展做出了一定的贡献。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门