| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 研究群体

[会议论坛]国际数学家大会(International Congress of Mathematicians,简称ICM)

时间:2009-11-21 23:40:19  来源:  作者:

 http://www.icm2010.org.in/

www.icm2006.org

国际数学家大会

  

国际数学家大会(简称ICM)是国际数学界四年一度的大集会。首次会议于1897年在瑞士苏黎世举行,当时只有200人左右参加。以后,除了第一、二次世界大战期间曾停顿外,一般是四年召开一次。
国际数学家大会的议程安排由国际数学联合会指定的顾问委员会决定,邀请一批数学家分别在大会上作一小时的学术报告和学科组的分组会上作45分钟的学术报告,凡是出席国际数学家大会的数学家都可以申请在分组会上作10分钟的学术报告。一般分为20个左右的学科组。
每次国际数学家大会的开幕式上,由国际数学联合会领导人宣布该届菲尔兹奖获奖者名单,颁发金质奖章和奖金,并由他人分别在大会上报告获奖者的工作。从1983年召开的国际数学家大会开始,同时颁发奖励信息科学方面的奈望林纳奖。
1998年在德国柏林举行的第23届国际数学家大会上,国际数学家联合会决定设置高斯奖这一奖项。
各届举行地点
2010年: (将在)印度海得拉巴 
2006年: 西班牙马德里 
2002年: 中国北京
1998年: 德国柏林
1994年: 瑞士苏黎世 
1990年: 日本京都 
1986年: 美国加州伯克利 
1982年 (举行於 1983年):波兰华沙 
1978年: 芬兰赫尔辛基 
1974年: 加拿大温哥华 
1970年: 法国尼斯 
1966年: 苏联莫斯科 
1962年: 瑞典斯德哥尔摩 
1958年: 英国爱丁堡 
1954年: 荷兰阿姆斯特丹 
1950年: 美国麻州坎布里奇 
1936年: 挪威奥斯陆 
1932年: 瑞士苏黎世 
1928年: 意大利博洛尼亚 
1924年: 加拿大多伦多 
1920年: 法国斯特拉斯堡 
1912年: 英国剑桥 
1908年: 意大利罗马 
1904年: 德国海德堡 
1900年: 法国巴黎 
1897年: 瑞士苏黎世 
国际数学家大会历史
1893年为纪念哥伦布发现美洲大陆400周年,在芝加哥举办了“世界哥伦布博览会”,安排了一系列科学与哲学会议,数学家与天文学家的“国际大会”即在其列。柯廷根大学的克莱因(Felix Klein)(注:克莱因(1849—1925)是19世纪后半期在德国起领导作用的数学家之一,是哥廷根大学数学学派的创立者。)给大会带来了许多欧洲数学家的论文,并作了题为“数学的现状”的演讲,他强调“具有极高才智的人物在过去开始的事业,我们今天必须通过团结一致的努力和合作以求其实现”。Klein演讲之后,数学家与天文学家分组活动,数学组有45名数学家,其中来自美国以外的只有3人(含Klein),这是数学史上第一次超越国界的数学家会议。但真正意义上的国际数学家大会是1897年在瑞士苏黎世召开的,后来被认为“第一届国际数学家大会”。在这次会上通过的章程规定,两次大会之间可间隔3至5年,但从1900年第二届大会开始就形成了每4年举行一次的惯例。在国际数学家大会的历史上特别重要的一会议就是1900年在巴黎进行的会议,因为在这次会上法国数学家希尔伯特(David Hilbert,1862——1943)作了一个题为“未来的数学问题”的重要报告,他在报告中提出23个重大问题作为下一个世纪的研究目标(见附录),这大大地推动了数学的发展。 
除了这次大会之外,值得特别提出的是1924年在加拿大多伦多进行的第七届国际数学家大会,这是第一次在欧洲以外的国家进行的会议。加拿大数学家、大会主席菲尔兹(J.C.Fields)为安排会议日程和筹集资金,奔波于大西洋两岸,行程达数千公里。在这次大会上Fields开始考虑设立一项国际数学奖,即后来的Fields奖。
附:希尔伯特(HiLbert)在1900年国际数学家大会上提出的23个数学问题 
1. 康托尔(Cantor )的连续统计数问题; 
2. 算术公里的相容性; 
3. 两个等底等高的四面体体积值相等; 
4. 直线作为两点间的最短距离的问题; 
5. 李(Lie)的连续变换群概念,不要定义群的函数的可微性假设; 
6. 物理公理的数学处理; 
7. 某些书的物理性和超越性; 
8. 素数问题(包括黎曼(Riemann)猜想); 
9. 任意数域中最一般的互反律之证明; 
10. 丢番图(Diophantus)方程可解性的判别; 
11. 系数为任意代数数的二次型问题; 
12. 阿贝尔(Abel)域上的克罗内克(Kronecker)定理在任意代数有理域上的推广; 
13. 证明不可能用仅有两个变量的函数解一般的齐次方程; 
14. 证明某类完全函数系的有限性; 
15. 舒伯特(Schubert)计数演算的严格基础; 
16. 代数曲线和曲面的拓扑问题; 
17. 正定形式的平方表示式; 
18. 由全等多面体构造空间; 
19. 正则变分问题的解必定是解析的吗; 
20. 一般边值问题; 
21. 具有给定单质群的线性微分方程存在性的证明; 
22. 通过自守函数使解析关系单值化; 
23. 变分法的进一步发展。

 

国际数学家大会(International Congress of Mathematicians,简称ICM)是由国际数学联盟(IMU)主办的全球性数学学术会议。会议的主要内容是进行学术交流,并在开幕式上颁发菲尔兹奖(1936年起)、奈望林纳奖(1982年起)、高斯奖(2006年起)和陈省身奖(2010年)。

首届国际数学家大会1897年在瑞士苏黎世举行,1900年巴黎大会之后每四年举行一次。除两次世界大战的影响外,国际数学家大会从未中断,2002年中国北京举行了第24届大会,2006年第25届大会在西班牙马德里举行。


历史

随着数学研究的深入,国际合作的重要性越来越大。德国数学家康托1891年德国数学家联合会(简称DMV)的第一次大会上当选为主席后,积极推动数学国际组织的筹备。康托把想法写信告诉了欧洲著名的数学家,并得到了法国俄国意大利数学家们的积极回应。康托为大会的筹备付出了极大努力,他自命领导,起草通知和大会议程。在康托的多方奔走、积极努力下,1897年8月9日,首次国际数学家大会终于在瑞士苏黎世召开了。

于1900年第二次巴黎大会后每四年举行一次,但两次大战前后停办三次。由于国际数学家大会的演讲者与参与者参加的人数不断增加,1950年才又成立了国际数学联盟(International Mathematical Union)执行各项事宜。

1932年的苏黎世大会中,加拿大数学家菲尔兹(J.C. Fields, 1863-1932)有鉴于诺贝尔奖中没有数学奖,宣布成立菲尔兹奖基金会,从下一届(1936年)开始颁发,奖励二至四位40岁以下的数学家。

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门