给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 研究群体

[研究群体]透明国际(Transparency International)

时间:2009-11-18 12:20:14  来源:  作者:

http://www.transparency.org/

      透明国际(Transparency International)即“国际透明组织”,简称TI,是一个非政府、非盈利、国际性的民间组织。“透明国际”于1993年由德国人彼得·艾根创办,总部设在德国柏林,以推动全球反腐败运动为己任,今天已成为对腐败问题研究得最权威、最全面和最准确的国际性非政府组织,目前已在120个国家成立了分会。它的研究结果经常被其他权威国际机构反复引用。

 “透明国际”成立以来所做的主要工作是:
   1.主持或参与国际性或地区性反腐败会议;推动该组织各国支部成立;


        2.出版大量有关反腐败的出版物;定期出版《透明国际通讯》等刊物;

     3.建立自己的网站,发布有关反腐败的信息;

  4.每年发布一期“腐败排行榜”等等。

  其中“腐败排行榜”已经在全世界产生了较大影响。

透明国际”立场中立,不依附于任何政治党派,所作的全球反腐败报告每年发布一次,目的是提高全球各界对腐败危害性的认识,督促各国积极采取相应对策。衡量世界各国和地区的腐败状况,“透明国际”是以CPI(清廉指数)和BPI(行贿指数)构成的腐败指数来进行评估的。
 

 

  CPI反映的是全球各国商人、学者及风险分析人员对世界各国腐败状况的观察和感受。它的数据来源是由一些专家学者从国际上重要、著名的调查报告中(如号称世界“权威”的“盖洛普”、“政治与经济风险组织”、“世界经济论坛”等机构和组织所作的调查报告)提取有关人士对各个国家腐败程度的感觉和评判数据,加以综合评估,给出分数。
 

   CPI(清廉指数)采用10分制,10分为最高分,表示最廉洁;0分表示最腐败;8.0~10.0之间表示比较廉洁;5.0~8.0之间为轻微腐败;2.5~5.0之间腐败比较严重;0~2.5之间则为极端腐败。
 
   “腐败排行榜”有固定的格式。每个国家在榜上占一行,一行之中分为五栏,其内容依次为:排列名次、国家名称、得分、标准偏差率、采用调查报告数量。其中“标准偏差率”表示的是各调查报告之间的差距,数字越大,说明各调查报告对某一国家的评判差别越大。“采用调查报告数量”是指针对每一国家进行评估时所依据的调查报告数量。 
  

  BPI(行贿指数)在一定程度上是对清廉指数的一个补充。 
    应当说,“透明国际”所提供的信息不仅大致反映了各国的腐败状况,更重要的是它们还揭发了腐败发生的温床。
   目前,腐败研究的难点之一就是它不像既有的分析对象那样可以实证地度量和统计,比如不能仅仅从某个国家公务人员被起诉和被判刑的比率来判断这个国家的腐败程度。因此,“透明国际”建立的以各国投资和对外贸易决策者的观感为分析基础的反映各国腐败形势的腐败指数,是对世界各国腐败状况的观察和感受,通过腐败指数的排名来建立公众对腐败议题的关注,引导各国政府关注由于他们在腐败指数排行榜上排名过低所带来的消极影响,促请他们采取有效行动制约腐败问题。

 “透明国际”作为一个NGO组织,近年来在国际上政治和社会生活中的影响很大。其在全球反腐败斗争中,在国际社会价值观念体系中确立透明与监督概念,提高国际社会对腐败及其危害的意识,倡导有关政府进行政策改革,促进落实国际多边公约等方面所取得的成就,赢得了很多国家和社会组织的赞许。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门