| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 学术搜索

会议文献检索指南

时间:2013-06-18 03:29:51  来源:  作者:

会议 文献 是指在各种专业学术会议上交流或发表的论文、报告和其他相关资料。它能反映出一门学科,一个专业的研究水平和最新成果,许多重大发现住往首先在学术会议上公诸于众,所以,会议文献是了解世界各国科技发展水平和动向的重要信息源。在各类文献中,会议文献是比较难以收集和检索的文献,因其发行分散,形式多样,所以没有一种数据库或检索工具能检索到比较全面的会议文献,全文更是分散在不同的数据库中。



主要的会议文献数据库:
  万方会议论文数据库(文摘校内镜像 全文校内镜像 上交大镜像):收录了国家级学会、协会、研究会组织、部委、高校召开的全国性学术会议及国家性会议论文。上海交大镜像可以同时检索中国学术会议论文文摘数据库、 中国学术会议论文全文数据库、西文会议论文全文数据库、中文会议名录数据库、西文会议名录数据库 等数据库的数据。中文类约有9000余会议60多万篇论文,外文会议论文主要收录在中国召开的国际会议的论文,多为西文,约1000余会议14万篇论文。
   CNKI 中国重要会议论文全文数据库:收录了我国2000年以来国家二级以上学会、协会、高等院校、科研院所、学术机构等单位的论文集。我校没有购买该数据库,读者可以免费检索并浏览其题录、摘要,但不能看全文
  ISI Proceedings:ISI的会议录索引,包括ISTP(科学技术会议录索引)和ISSHP(社会科学及人文科学会议录索引)两大会议录索引,汇集了世界上最新出版的会议录资料,可以看文摘,是检索会议文献最有效的工具
  INSPEC:科学文摘,收录了物理学、电子工程、电子学、计算机科学及信息技术领域的1500余种会议记录。
  BIOSIS Preview:生物学文摘,收录了与生命科学研究相关的1600多种会议录。
  ACM 国内镜像 主站点:收录了美国计算机协会(Association for Computing Machinery)的各种电子期刊、会议录、快报等文献,点击其中的Proceedings,可以看到所有ACM Digital Library所收录的会议,大多数可以获得全文
  AIAA:美国航空航天学会数据库,我校购买了其会议和期刊部分的数据,可以检索并获得该学会出版的会议录全文(相关介绍)
  AIP 会议文献:美国物理研究所出版的会议录全文
  ASCE 会议文献:美国土木工程师学会会议录,可看全文
  Firssearch Proceedings: OCLC Firssearch 中的一个子库:国际学术会议录目录,只能看文献题录
  IEL 会议文献:收录了IEEE/IEE的会议文献全文
  OSA 会议文献:美国光学学会数据库中收录了50多种相关会议的会议录全文
  PapersFirst:OCLC Firssearch中的一个子库:国际学术会议论文索引
  SPIE:国际光学工程学会数字图书馆,其中 SPIE 会议录是最主要的部分,收录了自从1963年以来由SPIE主办的或参与主办的、超过5500卷的会议论文全文,汇集了光学工程、光学物理、光学测试仪器、遥感、激光器、机器人及其工业应用、光电子学、图像处理和计算机应用等领域的最新研究成果(使用指南)



文献传递
   NSTL:国家科技图书文献中心数据库中收录了中文会议文献852000多篇,外文会议文献3800000条,可以通过文献传递的途径获取
  会议资料数据库:上海图书馆上海科学技术情报研究所编制的国内会议文献数据库, 提供1986年至今的各种科技会议文献,可通过文献传递的途径获取
  中国科技信息研究所科技会议检索:提供中外学术会议信息的检索(1983年以后),并可浏览每次会议的题录。


网络会议文献和信息:许多学术会议都在因特网上开设自己的网站,或者是在会议主办者的网站上设会议专页, 各种学会、协会的网上经常会报道本学会或协会的会议信息和会议文献信息。
   中国学术会议在线:是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的科学研究与学术交流信息服务平台,为用户提供学术会议信息预报、会议分类搜索、会议在线报名、会议论文征集、会议资料发布、会议视频点播、会议同步直播等服务
  ASAE:美国农业工程师学会,可获得Conference Proceedings的相关信息
  ASEE:美国工程教育学会,在ASEE主页左边的导航中选择“Conferences”,选择该栏目的“Conference main page”进入会议界面,在该页上可以见到ASEE的2004年会议、历年年会、以前的会议与论坛、将要召开的会议时间与地点等
  ASTM:美国试验与材料学会,Meetings和Symposia提供会议和座谈会的信息,可得到会议的详细信息,以及未来会议的时间表等,并可在线登记注册参加会议。
  AAS:美国天文学会,该学会每年夏冬两季各召开一次学术年会并出版会议录,网上可免费查阅会议文集篇名和文摘
  ASM International:美国材料信息学会,进入ASM的Events页面,可查到ASM的近期即将召开的讨论会和展览会的会议名、日期和简介等预告信息。通过会议名链接进入其中的会议,可得到该会议更为详尽的介绍信息,并且可通过链接报名参加会议。
  ESF Conferences:欧洲研究会议,提供欧洲各国、各组织、各学料己经召开或即将召开的会议的信息及内容。
  IEEE Conference Search:IEEE会议信息网页,提供了由IEEE主持的有关学科领域里前后五年(共10年)已经召开或将召开的会议时间、地点、内容和联系方式等信息
  ISO会议:提供了ISO(国际标准化组织)属下的各级组织即将召开的国际标准化会议的具体时间、地点、内容等信息
  IAS:美国仪表学会(The Instrumentation,Systems,and Automation Society),点击导航栏内的Conferences and Exhibits进入,直接浏览会议名称、日期、地点等信息
  IUTAM:国际理论力学与应用力学联合会,IUTAM每隔4年举行1次国际力学大会,每年举行许多次专题座谈会,利用网站检索工具可检索会议录、会议论文集的内容和 Kluwer 数据库中相关数据的文摘信息, Kluwer 数据库的注册用户能阅读其全文。
  IFOAM:国际有机农业运动联合会,可免费阅览和下载其会议录
  AUCBM:阿拉伯水泥及建筑材料联盟,在其英文页面Conferences部分提供了几种会议的会议资料,在每一项会议资料里都提供了"Participants, conference papers",用户可以直接点击查看该会议的相关信息,包括会议题录、与会者信息与参会论文

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门