| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 学术搜索

提高医学文献检索效率的策略分析

时间:2010-10-28 08:13:28  来源:  作者:

【摘要】 要在浩如烟海的医学文献中,全面、快速、准确地查到所需文献,并非易事,其关键在于制定正确的检索策略。笔者根据多年来的检索工作经验,并结合文献复习,阐述了制定检索策略的思路、方法和具体操作要点,并对检索要求、检索工具、检索策略以及标引等问题进行了探讨,旨在帮助读者提高医学文献检索效率,获得满意的检索效果。

关键词 医学文献 检索 效率 策略

Tactics analysis of improving the efficiency of making

search of m edical literature

Yang Weisha

Library of Zhuhai Municipal Peoples Hospital, TheThird

Affiliated Hospital of Medical College of Jinan University, Zhuhai 519000.

【Abstract】 It is not easy that fully ,fast and accurately find needs in voluminous medical literature. The key is making the proper search tactics.According to work experience of search for many years and combining with literature review,the paper writer expounds thinking, method and operating main points for making search tactics, also inquires into selection of search tools and subject words,search skills and so on. To aim at improving efficiency and quality of search atmedical literature, so that gaiˉning better search result.

K ey words medical literature search efficiency tactics

医学情报用户在进行文献检索的时候,总是希望把与检索课题有关的文献信息迅速、准确、全面、经济地检索出来,即获得满意的检索效果。但是由于现代科学迅猛发展,科技文献累积数量庞大、增长迅速、内容专深且互相渗透,形成的检索工具形式多样、种类繁多。在这种情况下,情报用户要从浩如烟海的文献中,全、快、精、准地找出对检索课题最有参考价值的文献,既是十分迫切,又是十分困难的。影响检索效率的因素很多,情报检索语言的质量、文献标引的质量、检索策略的优劣都是至关重要的。而对已经编定的检索工具和数据库而言,影响用户检索效率的最大因素是检索策略问题。检索策略,是处理情报检索提问的逻辑与查找步骤的科学安排,正确的检索策略优化了检索的过程,有助于求得查全和查准的适当比例、节约检索时间与费用,取得最佳的检索效果;反之,则降低检索效率。本文从检索要求、检索工具、检索策略、标引等5个方面的问题对医学文献的检索策略进行分析。

1 明确检索要求

医学文献检索用户情报需求是多种多样、千变万化的,比较典型的检索要求中,大体归纳有下列五类:①检索某一事物的某一方面的文献;②检索某一事物有关的全部文献;③检索多种事物的同一方面的文献;④检索一类事物的全部有关文献;⑤浏览一门学科或一个专业范围的文献。进行某项课题检索时,第一要对检索课题进行认真细致的分析,弄清检索的主题,明确检索内容和检索目的,确定检索的学科范围、文献类型、回溯年限等。第二要在分析的基础上形成主题概念,包括所需信息的主题概念有几个,概念的专指度是否合适,哪些是主要的,哪些是次要的等等,力求检索的主题概念准确反映检索需要。第三要根据检索主题概念的学科性质,确定检索的学科范围,学科范围愈具体愈有利于检索[1] 。第四确定所需文献的类型、年代、语种、数量。第五根据课题的不同要求,在查全与查准之间进行取舍。如:科研立项、专利查新检索,贵在于全,漏检则造成重复劳动、经济损失。面对一般性的检索课题则贵在于准,准则精,便于吸收利用,能节省用户大量的时间。

2 选择检索工具

根据用户检索目的和具体要求,选择最恰当的检索工具,是保证检索效率的重要环节之一,因为检索工具类型多种多样,而各种检索工具都有自己的特色,即:收录文献学科范围、收录文献的类型范围、收录文献的国别、语种范围均各有侧重。同时,各种检索工具都有各自的特点,不仅有综合性和专业性的不同,覆盖专业范围、收录文献语种、出版文字也均存在差异,应根据检索课题的要求和检索工具的特点,以及检索者掌握外语的条件,选用合适的检索具。生物医药类数据库目前常用的有中国医学科学院的(CBMdise)、解放军医学图书馆的(CMCC)、清华大学的CNKI、中国科技信息研究所的万方数字化期刊系统以及美国国立医学图书馆的医学文献联机数据库Medline,荷兰《医学文摘》数据库EMBASE等。其最主要特点是建立了主题词、关键词检索功能,能够明显提高命中文献的准确率。如PubMed有自动词汇匹配功能utomatic term mapˉping),系统会自动在规范化的主题词表、常见词组表、刊名索引、作者索引中逐次对照查找检索词并自动转换,如果输入的检索词与词表中的主题词互相匹配,系统将以主题词和检索词同时检索。这种自动主题转换功能对不熟悉主题词的检索者很有帮助,可明显提高初学者的查准率,由于同时使用了非规范的文本检索词进行查找,亦防止了漏检。检索医药卫生类课题通常首选CBMdise和Medline数据库,这两个数据库收录范围广、收录时间长、著录也比较规范,缺点是只提供文摘格式而不提供原文。如果想查找原文,可以借助ProQuest Medical Library(UMI公司)[2] 、清华大学CNKI、万方数据资源系统中的数字化期刊,这些数据库都直接或间接提供原文服务。另外可参检一些与课题相关的专题数据库如:药理毒理数据库TOXLINE Plus、国际药学文摘数据库 International Pharmaceutical Abstracs等等。

3 制定最佳检索策略

检索策略的确定是情报检索工作的一个重要方面,在影响文献查全率和查准率诸多因素中,检索策略是关键的环节,在分析文献内容的基础上检索策略是确定检索途径与检索用词、各检索之间的逻辑关系与查找步骤不可缺少的一环。下面从光盘、网络检索方面谈谈医学文献检索策略的制定。

3.1 主题词检索为主,多种检索方式综合应用 主题词检索是文献检索中最效的检索途径,是从不同角度揭示文献内容,各个主题是独立的,主题的排列没有逻辑上的顺序,只有形式上的顺序,很容易确定在主题系统中的位置,它避免了自由词检索过程中出现一意多词和一词多意的现象,大大提高了查准率和查全率。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门