| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 学术搜索

PolToxI(1966-)--污染与毒理学数据库

时间:2010-10-24 16:00:50  来源:  作者:

一、数据库介绍

本资料库提供有关环境、公共卫生、医药及应用科学方面的书目及摘要,内容包括:污染学、毒理学、生态学、劳动保护、发展和再生产毒理学、水污染和环境质量、流行病、农药、危险品、毒物控制试行条例等。所收文献类型有:文摘、专著、会议录、绘图资料、胶卷、杂志、讲稿、地图、会议论文、专利、广告、研究资料、技术报告、标准及综述等。与之对应的印刷型文献有:美国国家医学图书馆出版的TOXLINE (The National Library ofMedicine's TOXLINE),污染学文摘(Pollution Abstracts),毒理学文摘 (ToxicologyAbstracts),生态学文摘(Ecology Abstracts ),健康与安全文摘( Health and Safety Science Abstracts),水污染及环境季刊(三)(ASFAPart 3 : Aquatic Pollution and Environmental Quality)。


二、数据库检索指南
 

1.选择数据库

在光盘目录主页用鼠标单击所选择的数据库名称,在新弹出的视窗中单击"start"。在同种数据库中有时根据年代分多张光盘,可单光盘或多光盘检索,选择时在左侧视窗单击所要的光盘,然后单击"Add",在右侧视窗即出现要检索的光盘。在选择过程中,如要删除选中的光盘,在右侧视窗单击要删除的光盘,再单击"Remove"即可。光盘选择完毕后,单击"Ok"。

2.检索词的写入

当检索视窗呈现在屏幕上时,既可在"Search"条状对话窗内直接入录检索词或词组,也可以在"Index"和"Thesaurus"中选择检索词,词(词组)与词(词组)之间可用逻辑算符"and"、"or"、"not"进行组配。也可以使用截词符"*"和代字符"?"*"符号表示前方一致,如element*可检索出element,
elements,elementary。一个"?"代替一个字母,如mathe??tics mathematic?。复合检索式如:thrombinand pig blood and (preparation or produc* or thchnology)。

3.检索

检索词入录完毕后,单击条状对话窗右端的"Search",检索结果呈现在当前的视窗内,上方视窗为检索史(SearchHistory),检中的记录数目和检索策略显示于此,下方的视窗为记录内容。在检索史视窗可对每一个检索策略加以限制,方法是单击要限制的检索策略,以选中它,然后单击视窗右侧的"Limit",可限制的条件有出版年、文献类型、原文语言、摘要语言、文摘信息等。

4.利用索引检索

索引为混排,即关键词、作者、机构、主题词等全部排在一起,单击"Index"按键,在对话框中输入检索词,屏幕自动滚动到位。应注意的是作者的输入格式,如张自杰,在数据库中的格式一般有ZHANG-Z-J,ZHANG-ZI-JIE, ZHANG-ZIJIE。

5. 显示和浏览

缺省显示的是最后一个检索结果,记录格式有长、短两种,即全字段(AllFields)显示和简要字段(Brief Fields)显示,也可打开"Options"根据需要自定义显示格式。在当前浏览状态下,如果想浏览"SearchHistory"中已存在的其他检索条目,单击该条目行,再单击视窗右端的"Show",或直接双击该条目行。

6.标记

选择标识在每条记录的左上角,单击标识,当前记录左侧出现一道红线,表示该记录被选中,以备输出。

7.调整检索策略

在浏览过程中可进行新的检索,可以在所浏览的记录中直接选择检索词或词组,即用拖拉鼠标的方法涂黑选中的词或词组,单击视窗底部的"Addto Search",选中的词或词组进入"Search"条状对话窗中,再单击右端的"Search"即可。

8.下载文件

单击屏幕顶部的"Download",弹出一个修改存盘信息的新的对话窗,在这里可以修改文件名称和存盘格式、选择盘符、限制要存盘的记录范围。限制范围有4种方式:保存标记过的记录;当前所显示的全部记录;当前记录(光标所在位置);用记录号限制记录范围(如:1,4,8-16)。存盘时可根据需要选
择字段,有3种方式:存当前看到的记录格式;缺省的记录格式(包括题目、作者、出处、出版年、语言及会议信息等);自定义格式,可在"Optioans"中进行选择。

9.打印

单击屏幕顶部的"Print",弹出打印信息对话窗,选择打印记录格式(在"PrintFields"栏目下选择),方法与下载过程相同。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门