| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 学术搜索

Lexis-Nexis数据库

时间:2010-10-24 15:12:54  来源:  作者:

一、数据库介绍

美国LEXIS-NEXIS公司创始于1973年,其数据库内容涉及新闻、法律、政府出版物、商业信息、及社会信息等,其中法规法律方面的数据库是LEXIS-NEXIS的特色信息源,具有非常大的影响力,尤其在法律业界具有很高知名度。
LexisNexis Academic 是Lexis-Nexis数据库产品中,面向大学和学术研究设计的数据库。共选自5,300种出版物的内容,主要包括以下几个方面的主题:
1. 综合性新闻:包括全球范围内最新时事消息,也可追溯20年前的信息。
2. 公司商业信息:包括公司最新动态、金融状况、企业与市场预测、财政税收等。
3. 政府规章、政治新闻、法律研究:包括美国法律业界新闻、法律评论、判例分析、联邦法律研究、美国各州法律研究等。
4. 医学、保健信息:可浏览有关药物、癌症、外科治疗等方面的研究文章,可查3500种医学期刊的文摘。
5. 参考性资料数据库:包括人物字典、年鉴、公司名录等。


二、数据库检索指南

AUuserGuide.ppt

1.检索方式
分为基本检索(Basic,Quick)、指南检索(Guided search)和出版物浏览(source list)。
基本检索:
主要是关键词检索,检索入口为标题、首段或全文,可以按时间或行业、审理法院等对检索词加以限制,可使用布尔逻辑、截词等算符。需要注意的是,由于数据库收录的文献类型不同,系统默认的检索字段也不同。
指南检索:
主要是字段检索,增加了检索入口,以及位置算符的匹配运算、出版物名称、时间等检索限定,其中时间限定可以到具体的日期。
出版物浏览:
点击检索界面上方的“Sources”,即可按字母浏览所有的出版物。在每一出版物名称后面,都有两个栏目,一是“出版物介绍(about this title)”,可以查看该出版物在数据库中的收录范围、更新频率、上网时间(何时可获取网络版内容)、内容描述、是否有全文,堪称是出版物的小“档案”;二是“检索该出版物(search this title)”,点击后即到指南检索界面,没有提供直接按日期浏览的功能,只能在检索时用日期加以限定。
2.检索技术
字检索与词检索:系统默认的是词检索,即在输入两个以上单字的单词时,可以不必使用引号,检索结果包含全部检索词。
布尔逻辑算符:使用and,or,and not三种逻辑算符。
位置检索:由于Academic收录内容90%以上是全文,所以位置算符尤其使用的比较多,主要有:
W/N:表示两个概念在同一文件中相邻,相隔不超过N个词,顺序可以颠倒。例如:merge W/3 acquisition。
W/S:表示两个概念在同一句话中相邻,顺序可以颠倒。
W/P:表示两个概念在同一段落中相邻,顺序可以颠倒。
PRE/N:表示两个概念在同一文件中相邻,相隔不超过N个词,顺序不能颠倒。
相反含义的位置算符有not W/N、not W/S、not W/P。
截词检索:使用“*”和“!”作为中截断和右截断的算符,其中“*”号也可用于有限截断,即限定被截断的字母的个数,如wom*n,检索结果为woman、women,bank**可以检索bank、banker,但不包括banking;“!”则不限定字母个数,如intelligen!表示intelligent、intelligence等。
检索限定:这方面同样具备个性化的特点,即除去日期、出版物名称等通用的检索限定以外,不同的文献类型提供不同的检索限定。主要是增加了文献来源(source)一项。
优先算符:允许使用括号做优先算符,括号中的检索式优先运算,如:( bill w/3 clinton ) or ( george w/3 bush )。
禁用词:共有12个禁用词不被检索:the and of his my when there is are so or it
3. 检索结果:
检索结果列表:以下列两种形式显示检索结果:
文献列表(document list):按相关程度和时间顺序显示检索结果的题录,包括文献名称、作者、来源出版物、出版日期、卷期、页数等。
扩展列表(expanded list):除上述题录内容外,增加包含了检索词在内的内容,并用黑体字突出检索词。
记录格式:题内关键词记录(KWIC):逐个显示记录的题录内容,以及包含检索词在内的部分文字(长度不超过25个单字)。全部记录(full format):显示记录的全部内容。
文件格式:全部为HTML的文本格式。
二次检索:可以进行二次检索,即在检索结果界面上点击“Focus”键。也可以点击“edit search”按钮,重新修改检索式。
标记文件:在检索结果序号左侧有一个单选框,可以标记所需文献。
文件下载:点击“print/save option”或“e-mail”按钮,可以下载、打印或电子邮件发送一个或多个记录。


 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门